OPEC+達成曆史性減產協議 油價大戰宣告結束
2020年04月13日08:13

  全球最大石油生產國達成了一項曆史性協議,從而結束了沙特阿拉伯與俄羅斯之間毀滅性的價格戰。

  在為期一週的雙邊電話會議以及OPEC+聯盟和20國集團部長視頻會議後,應對新冠疫情所造成的石油需求衝擊的協議終於宣告達成。

  儘管這份協議是空前的,但還不足以提振油價,因為交易員計算得出,削減的供應量幾乎無法抵消隨著疫情導致全球經濟停擺而持續增長的大量石油過剩。布倫特原油在倫敦市場下跌0.2%。

  上週晚些時候,由於遭到墨西哥反對,談判一度接近破裂。但經過週末緊急外交斡旋,談判終於回到正軌。美國總統唐納德· 特朗普進行干預,幫助撮合達成最後的妥協。

  “空前的時代,史無前例的措施,”花旗集團大宗商品研究主管、資深石油觀察家Ed Morse說。“在史無前例的減產討論中,美國在撮合沙特和俄羅斯之間就新的OPEC +協議達成共識中發揮了關鍵作用。”

  OPEC+將削減970萬桶/日原油產出,略低於最初計劃的每日1000萬桶減產規模。

  協議達成後不久,沙特能源大臣Abdulaziz bin Salman在接受彭博新聞社採訪時說:“我們已經證明了OPEC+的存在,我對這份協議感到非常滿意。”

  這份協議結束了動盪的月份,當時全球基準布倫特原油價格一度跌至近二十年低點,跌向每桶20美元。今年早些時候,油價曾突破每桶70美元。為達成協議,OPEC+部長們不得不在復活節週日召開視頻會議,這距離石油市場恢復交易還不到四個小時。

  外交勝利

  隨著疫情令空中和地面旅行陷入癱瘓,對汽油、航空燃油和柴油的需求正在萎縮。這威脅到美國頁岩產業的未來和對石油依賴國家的穩定性,並對石油美元的流動形成擠壓。

  根據協議,美國、巴西和加拿大將再提供370萬桶的產量削減,其他G20國家將貢獻130萬桶削減。不過,G20的數字並不代表真正的自願削減,而是反映了低價已經對產出產生的影響,並且可能需要幾個月(甚至可能一年以上)的時間才能生效。

  墨西哥贏得了外交勝利,僅需減產10萬桶/日,低於按比例應該削減的規模。自該計劃於上週四首次披露以來,墨西哥就阻止該協議。與會代表說,目前墨西哥在OPEC+的未來還不確定,預計該國將在未來兩個月內決定是否退出該聯盟。

  最大的贏家似乎是特朗普,他拒絕積極削減美國石油產量,並通過與墨西哥總統Andres Manuel Lopez Obrador、俄羅斯總統普京和沙特國王薩勒曼通電話親自撮合協議達成。

  “沙特和俄羅斯達成有史以來最大規模的減產協議之一,最令人矚目的是,將他們重新聚在一起並最強烈地施加減產壓力的人卻是OPEC曆史上最嚴厲的批評者--特朗普總統,”歐巴馬時期前白宮官員、現在哥倫比亞大學就職的Jason Bordoff說。

  特朗普成為30多年來首位力促油價上漲的美國總統,他對OPEC的個人立場出現180度大轉彎。

  “我討厭OPEC。你想知道真相嗎?我討厭,因為這曾是解決辦法,”特朗普上週在白宮對記者說。“但是這條線的某個地方斷點了,並且走向了相反的方向。”

  生產限製將持續約兩年時間,但與最初兩個月的限製不能相提並論。模仿央行為減少債券購買而採用的模式,OPEC也將隨著時間的推移減少削減規模。在6月之後,1000萬桶的削減量將逐漸縮減至每天760萬桶直到年底,然後在2021年削減至560萬桶,直到2022年4月。

  該協議直到5月1日才生效,使過去一個月已大幅提高產量的OPEC+成員得以繼續在近三週時間內向市場大量供應原油。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽