謠言“5G傳播病毒”從何而起?可能來自美國醫生
2020年04月13日06:35

  原標題:謠言“5G傳播病毒”從何而起?可能來自美國醫生 來源:工人日報

  儘管官方和科學家紛紛出面發聲,明確表示將新冠病毒與5G聯繫起來的想法“完全是胡扯”,但似乎並沒阻止謠言繼續受追捧。

  最新的消息是,繼英國後,荷蘭也出現了5G信號塔被人為縱火、蓄意破壞的事件。一些人甚至通過社交媒體,策劃在4月12日復活節當天,舉行抗議5G的更大規模活動。

  有英國移動運營商表示,在陰謀論的影響下,已經有電信員工遭到了威脅。

  一

  當地時間4月10日,荷蘭北部城市格羅寧根的信號塔遭到人為縱火。

  據荷蘭媒體報導,至少有6座信號塔被縱火、破壞。而在過去一週內,荷蘭已出現了4起類似的事件。

  在歐洲,類似事件更早地出現在英國。

  當地時間4月2日,英國伯明翰一座21米高的移動信號塔遭縱火,消防員曆經兩小時將火撲滅。第二天,默西塞德郡的一座5G信號塔也遭縱火……

  英國《衛報》的報導稱,至少有20座手機基站塔被人為蓄意縱火或蓄意破壞。

  對此,英國廣播公司(BBC)表示,連發兩起移動信號塔被燒的事件,正值“5G造成了新冠病毒傳播”這樣“毫無根據”的陰謀論被廣泛傳播之際。

  英國《每日郵報》則直言,這些事件與此前“5G網絡傳播新冠病毒”的謠言有關。

  實際上,在歐美社交網絡上,相信並傳播“5G導致新冠病毒”謠言的人不在少數,甚至有不少名人參與其中。

  針對疫情發生以來的各種謠言,牛津大學一家研究機構調查發現,2成新冠病毒謠言都是通過明星或政客傳播,他們在社交媒體上發佈的內容占總發佈內容的近七成。

  可以想像,坐擁億萬粉絲的明星政客們,一旦傳播起謠言,其“影響力”同樣巨大。

  二

  追溯這種荒唐說法的起源,最開始可能來自美國亞利桑那州3月12日舉行的健康峰會上,一位名叫托馬斯·考恩的醫生在演講中聲稱,是5G導致了新冠病毒的傳播。

  他甚至言之鑿鑿:非洲沒有暴發疫情是因為那裡沒有5G。

  這一謠言在美國廣為流傳,得到了不少名人的轉發,並流傳到了更多西方國家。

  隨著非洲確診病例的增加,這種說法很快就被“打臉”了。但國外社交媒體對於這一陰謀論的傳播卻沒有停止,並演繹出眾多的說法……

  謠言滿天飛,也讓一些人從中嗅到了商機。

  英國一家公司宣稱,已經研發了一款能防止5G輻射、保護使用者免受新冠病毒侵襲的產品,每個售價高達350英鎊。

  對此,英國四大電信運營商發佈聯合聲明,駁斥相關說法,認為將5G信號基站與新冠病毒傳播聯繫在一起的陰謀論是危險的虛假信息,是完全錯誤的。

  英國廣播公司“事實核查”欄目也採訪多位科學家,明確表示將新冠病毒與5G聯繫起來的想法“完全是胡扯”,沒有任何依據,從生物學上講也是根本不可能的。

  英國官方隨後也出面,指出這一“陰謀論”完全是無稽之談。

  三

  其實反5G組織在國外一直存在,但為什麼偏偏這一次反應如此劇烈?

  對此,有媒體刊文指出,一方面是新冠肺炎疫情蔓延,相關話題自然關注度很高;另一方面,謠言能迅速傳播,也反映出背後的社會恐慌情緒。

  世界衛生組織發言人克里斯蒂安·林德邁爾曾說,人們應理性對待新冠病毒,不要恐慌。

  但知易行難。在現實中,很多人卻對一些傳言抱著“寧信其有,不信其無”的態度,有意或無意中成為謠言的傳播者。

  就如本報此前曾報導過的,每一次災難或大的公共衛生事件爆發時,都會有各種謠言引發的不理性行為:

  網傳花崗岩能防止新冠病毒感染,引發網民爭相搶購;還有人相信,喝酒可以預防病毒……

  好在很多社交媒體已經認識到相關謠言傳播帶來的危害,並採取行動。

  臉書表示他們會刪除那些“可能對現實世界造成危害”的言論,並將對其他相關言論進行真實性核查。

  視頻網站YouTube也表示,將5G和新冠肺炎聯繫起來的視頻會被下架,因為它們“引用了未經證實的醫學內容”。

  災難最能考驗人性。比病毒傳播更可怕的,是虛假信息的層層發酵,和恐慌情緒的急速蔓延。

  正如世衛組織總幹事譚德塞所言,在全球共同抗擊新冠肺炎疫情時,“需要事實,而非恐懼”“需要科學,而非謠言”“需要團結,而非汙名化”。

  顯然,在全球共同抗擊新冠肺炎疫情的過程中,針對虛假信息和謠言的戰役也同樣重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽