房產大亨、特朗普好友切拉因新冠肺炎去世 美國累計死亡2.2萬例
2020年04月13日15:32

  原標題:房產大亨、特朗普好友因新冠肺炎去世!美國累計死亡2.2萬例,伊萬卡也戴上了口罩

  來源:每日經濟新聞

  據海外網消息,據多家美媒報導,當地時間12日,紐約房地產開發商、特朗普好友斯坦利·切拉(Stanley Chera)患新冠肺炎去世,終年78歲。報導稱,切拉除了是特朗普的多年好友,還曾在2016年大選期間向特朗普競選團隊捐款。

  特朗普好友感染新冠病毒去世

  據美國《國會山報》報導,房地產雜誌《The Real Deal》最先報導了切拉去世的消息。隨後,白宮一位官員在給美聯社的聲明中證實了特朗普和切拉的友誼。

斯坦利·切拉 圖片來源:國會山報
斯坦利·切拉 圖片來源:國會山報

  特朗普近日在例行的白宮疫情簡報會多次提到自己的一位朋友感染新冠病毒,但並未透露其姓名。特朗普首次提到這位朋友是在3月29日的簡報會中,並稱其處於昏迷狀態,“我有一位朋友前幾天去了醫院。他年紀有一點大,體重也比較重,但他是個強硬的人……他去了醫院一天后陷入昏迷,情況不太好。”

  在4月1日的簡報會上,特朗普又提到了這位朋友,他表示:“他就是我們所談論話題(新冠肺炎)的中心人物,這使他受到了很大打擊。我從未見過這樣的事。”

  美國“政客”網站分析稱,這位被反複提及的朋友或許是促使特朗普對新冠肺炎態度有所轉變的原因,但特朗普此前並未就此作出正面回應。

圖片來源:CNN報導截圖
圖片來源:CNN報導截圖

  報導稱,切拉除了是特朗普的多年好友,還曾在2016年大選期間向特朗普競選團隊捐款。特朗普曾在一次活動上稱切拉是“全世界最大的房地產商之一,他是個非常好的人,從開始就和我一起”。

  專家警告:過早復工將致新一波疫情

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至北京時間今天(13日)10點55分,美國累計確診病例升至557300例,累計死亡病例為22079例。

  美國白宮應對新冠肺炎團隊專家福奇12日在接受採訪時表示,如果美國政府能在2月中旬就採取“保持社交距離”,以及居家等疫情防控措施,美國的死亡病例可能就不會這麼多。

  目前,美國所有50個州、首都華盛頓特區,以及四個海外領地都已進入“重大災難狀態”。

  為應對來勢洶洶的疫情,目前美國絕大部分的州都陸續實施了“居家令”。然而隨著出行受限、商業活動“停擺”,在過去三週,美國尋求失業救濟的人數已經超過1600萬。

  美國食品和藥品管理局局長斯蒂芬·哈恩12日在接受媒體採訪時說,美國政府將5月1日設定為在全國範圍內解除“居家令”限製的“目標日期”——但同時他也稱現在疫情形勢變化很快,現在就說實現這個目標為時尚早。

  美國知名專家、華盛頓大學醫學院衛生統計評估研究所主任穆雷警告稱,如果美國於5月1日重啟經濟活動,將導致新一波疫情蔓延——穆雷分析,在部分州重啟經濟活動之前,美國需要解決州際旅行和貿易問題,以便病毒不會在各州之間傳播。

  據環球時報報導,儘管特朗普堅持不戴口罩,他的女兒伊萬卡卻在復活節發文呼籲民眾戴上口罩再出門,還曬出了一張自己與女兒阿拉貝拉戴口罩的照片。

  “進入新的一週,讓我們遵循美國疾控中心(CDC)的指導建議,在公共場合佩戴口罩或面部遮蓋物,保護彼此的安全。”伊萬卡12日發推寫道。

  華春瑩發推:美國加油!

  “有著14億人口和960萬平方公里土地的中國已經控製了疫情。美國加油,保持強大!”中國外交部發言人華春瑩12日又發推了。這次,她連發多條推文,介紹中國的抗“疫”舉措,並為目前累計確診新冠肺炎病例數居全球第一的美國“加油”。

  “新冠病毒對人類來說是一種未知病毒。中國最先報告,公開、透明且負責任地做出響應,並在大約兩個月內控製了局勢。”華春瑩首先寫道。↓

  接著,她介紹了美國應對疫情的時間線,“1月初,美方被正式通報(疫情信息);1月底,美國專家來華;1月25日,美國駐武漢總領事館關閉。2月2日,美國關閉了與中國的邊境(全面禁止過去14天到訪過中國的外國人入境)。不幸的是,兩個月過去了,美國感染(新冠病毒)和死亡的人數最多。”↓

  “有著14億人口和960萬平方公里土地的中國已經控製了疫情。美國加油,保持強大!”她還寫道。↓

  在此之前,華春瑩還在推特上提到了中方為美國抗疫提供了援助。“生命第一,沒有任何事比生命更重要。中國為美國提供了必要物資,以幫助美國醫務工作者獲得更好的保護,從危險中拯救更多美國人的生命。”

  每日經濟新聞綜合自海外網、央視新聞客戶端、環球時報等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽