玉樹十年|北京醫療幫扶玉樹打造一支帶不走的高原醫療隊
2020年04月13日16:36

原標題:玉樹十年|北京醫療幫扶玉樹打造一支帶不走的高原醫療隊

新京報訊(記者 曹晶瑞)4月14日將迎來青海省玉樹藏族自治州抗震救災10週年。2010年玉樹“4·14”地震發生後,北京開啟了對口支援玉樹的序幕。在醫療幫扶方面,打造了一支帶不走的高原醫療隊。

北京醫療援建玉樹源遠流長,從1971年北京鼓樓醫院響應國家支援邊遠地區的號召搬遷至玉樹開展醫療幫扶,到2011年為了推進北京玉樹兩地幫扶向縱深發展、加快“大美青海,健康玉樹”建設步伐而再次派遣援青幹部到玉樹州醫院開展對口幫扶工作,至今已有四批援青幹部人才先後來到玉樹。特別是從2016年8月第三批援青團隊開始,北京專門派出了由1名州人民醫院掛職院長、1名州衛健委掛職副主任和5名醫生組成的援青醫療隊,正式開始了組團醫療幫扶的曆程。

2017年3月,玉樹州人民醫院組建危重兒童新生兒救治中心。短短的時間內,0—1歲住院嬰幼兒的死亡率由原來的13.6%下降到了3.47%,併成功救治三胞胎,創造了藏區早產極低體重兒三胞胎存活的曆史。而這,只是第三批北京援青醫療團隊在玉樹州人民醫院全面推行改革的其中一個畫面……通過實施並鞏固“院長+團隊+改革”的醫療援青模式,玉樹州人民醫院先後成立了感染性疾病科、骨關節診療中心、包蟲病診療基地、危重兒童新生兒救治中心、眼科中心、宮頸疾病診療中心等14個新學科,開設了6個新病區,開展了168項新技術、新業務。地震後醫院接受捐贈的2200萬元醫療設備也得到了充分利用,原先在玉樹無法治療的疾病,現在不出玉樹就能得到有效診治,節省了百姓外出就醫的人力、物力和經費壓力。2018年8月29日,州人民醫院順利通過三級乙等醫院現場評審,成為全州首家三級綜合醫院。現在,玉樹州人民醫院不僅滿足了玉樹當地藏民的就醫需求,更吸引了來自果洛州以及四川和西藏等毗鄰地區的廣大患者。

改革中,州人民醫院實行績效考核運營管理模式,並針對醫院人才缺乏、人員醫療技術水平落後的問題,製定了“請進來”、“送出去”和“本院骨幹壓擔子”三種人才培養方式和公平的激勵機製,極力營造和諧融洽的人際關係並加以情感留人、待遇留人、事業留人的留人途徑。同時,利用北京專家的專業技術特長,實施“手拉手”、“結對子”、“傳幫帶”計劃,打造了一支梯隊合理、技術精湛、人員穩定的醫療人才隊伍,累計培養各類業務骨幹132人,為玉樹留下了一支帶不走的高原醫療隊。

在組團援建州人民醫院的同時,北京對口支援還累計投入資金16491.4萬元,積極實施囊謙縣、曲麻萊縣醫療設備購置、藏醫院藥劑用房建設等24個醫療幫扶項目,推進全州乙肝、結核、包蟲病等重大傳染病和地方病的防控。第四批北京援青醫療團隊到達玉樹後,積極協助州相關部門進一步加強傳染病和高原病防治體系建設,深入推進北京市高原康複玉樹分中心對高原病的研究,積極開展針對高原疾病譜的健康檢查與功能評估,應用科學有效、間斷反複的抗低氧訓練,保障當地群眾和援青幹部身體健康。與此同時,支持遠程醫療會診,州人民醫院完成了與一市五縣醫院遠程心電、放射對接,並逐步延伸到巴塘鄉、隆寶鎮等鄉鎮衛生院,讓廣大農牧民群眾在家門口就能享受到專家醫療服務。在多次下鄉開展義診活動的過程中,北京援青醫療團隊根據玉樹州的實際情況,開始試點為建檔立卡戶開展“高原家庭醫生”式服務。

如今,北京對口支援玉樹醫療衛生工作已由單一的醫療領域逐步擴大到疾病控製、婦幼衛生、精神衛生等諸多領域,在提高玉樹醫療技術水平的同時,也提高了玉樹的公共衛生服務能力。

新京報記者 曹晶瑞

編輯 唐崢 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽