演講之道!走過鬼門關後英國首相第一次演講感慨萬千
2020年04月13日08:06

  原標題:演講之道!走過鬼門關後,英國首相第一次演講感慨萬千

  來源:牛彈琴

  在西方,演講是政治家的最基本技能。如果只會背著手打官腔“嗯啊哈”,那小幹部都當不成。

  所以,4月12日,英國首相約翰遜一出院,雖然看上去還很憔悴,雖然真是從鬼門關走了一遭回來,他還是第一時間發表了演講。

  演講還不短,但仔細讀來,還是很有內涵和技巧,也確實是感慨萬千。

  大致可分為5個部分吧。

  第一部分。

  住院一週後,我今天出院,毫無疑問,NHS的醫護人員挽救了我的生命。

  我難以用言辭來表達這份“人情債”,我想感謝全英所有人,感謝你們所做出的犧牲和所付出的努力。

  我感謝你們,全英上下千百萬人正在虔誠地、有耐心地做著正確的事情,為了自己也是為了他人,數百萬人正在經曆艱難的自我隔離。

  最初三段,主題就兩個字:感謝!

  感謝醫療人員,感謝英國人,感謝大家的犧牲和奉獻。

  當然,約翰遜是政治家,也不能僅僅感謝醫生護士,還要感謝全國人民,感謝他們的支持和配合。但這種感謝是具體的,如果他先上來先感謝保守黨,感謝女王,那肯定輿論一片嘩然,這就是低級紅和高級黑了。

  一句話,感謝是必要的,但一定要正確說出感謝。

  第二部分。

  在這個復活節的週日,我非常確信,每一個人所付出的努力是值得的,而且隨著時間的流逝變得越來越值得。

  儘管我們每天哀悼如此之多離我們而去的人,儘管這場鬥爭還遠未結束,但我們正在這場難以置信的全國抗疫戰鬥中取得進展。

  這是一場我們無法選擇的戰爭,面臨的是,我們仍不完全瞭解的敵人。

  約翰遜不能只談自己,無視現實。所以他不能說群體免疫,而要說:我們每天哀悼如此之多離我們而去的人……

  當然,他更要鼓舞士氣,所以他說:我們正在這場難以置信的全國抗疫戰鬥中取得進展……

  道路是曲折的,前途是光明的。中外的演講,有些是共通的。

  第三部分。

  我們在這場戰鬥中正在取得進步,因為偉大的英國民眾在我們國家最偉大的財富——NHS周圍,圍出了一道“人體盾牌“。

  因為我們知道,同時也決定,只有通過團結一致我們才能保護NHS的安全,如果我們能保證NHS不被擊倒,我們就不會被擊敗,我們整個國家就能共同面對這場挑戰,因為我們過去曾一同面對許多困難。

  在過去的七天里,我親眼目睹了NHS醫護人員所承受的壓力。

  我也看到了個人的勇氣,這種勇氣不僅僅來自醫生、護士,也來自於每個人,每一個為了所有人,捨棄自身安危仍舊為抗疫做出努力的工作人員,我們應該感謝這份勇氣,這份奉獻,這份責任,這份愛,讓我們的NHS變得不可擊敗。”

  正是由於這種勇氣、這種奉獻、這種責任和這種愛,我們的NHS從未被擊倒。

  在這種抗疫中,誰才是真正的中流砥柱?

  毫無疑問,就是逆行的醫療戰士。

  我們稱他們是“新時期最可愛的人”,約翰遜評價他們是“我們國家最偉大的財富”。當然,作為一個極具口才天賦的政治家,約翰遜說得非常動情,尤其是這兩段:

  我也看到了個人的勇氣,這種勇氣不僅僅來自醫生、護士,也來自於每個人,每一個為了所有人,捨棄自身安危仍舊為抗疫做出努力的工作人員,我們應該感謝這份勇氣,這份奉獻,這份責任,這份愛,讓我們的NHS變得不可擊敗。”

  正是由於這種勇氣、這種奉獻、這種責任和這種愛,我們的NHS從未被擊倒。

  雖然是演講,但確實真情流露,同樣的場合,同樣的對象,這值得我們一些講話乾巴巴的官員學習。

  第四部分。

  我想以個人名義感謝那些聰明絕頂的醫生、男人們和女人們,但其中有幾個人因為某種原因,尤其是那位叫Nick的人,幾天前他做出了一些重要的決定,為此我將終生感激。

  我要感謝許多護士,男護士和女護士,他們對我的關照程度令我驚訝。

  我會忘記一些名字,所以請原諒我,但我要感謝Po Ling、 Shannon、Emily、Angel、Connie、 Becky、Rachael、Nicky、Ann。

  我希望他們不會介意我特別提到兩名護士,因為她們在我床邊守候了48個小時,如果不是他們的話事態就可能不會像今天那樣發展。

  他們是來自新西蘭的Jenny,確切地說是來自South Island的Invercargill,還有來自葡萄牙波爾圖的Louis。

  我的身體之所以能夠給到足夠的氧氣補給,是因為每天晚上,有他們每分每秒在照看著我,而且還為我提供一切所需的救治。

  這幾段,我總認為,是約翰遜這次演講中最閃光的部分。

  演講不能只是大話、漂亮詞彙,細節更打動人。所以,約翰遜列舉了很多的名字,他們都是普通醫護人員,但他們真的不普通。而且,約翰遜還特意重點提了兩位護士,來自新西蘭的Jenny和來自葡萄牙的Louis,很有意思的是,他們都還不是英國人。

  小小的細節,很巧妙地展示了英國的包容性。

  提到這些普通人的名字,更表達了自己的感情之情。這才是人性,人性最打動人。

約翰遜提到的Louis小哥
約翰遜提到的Louis小哥

  第五部分。

  在我們國家,每時每刻,都有成千上萬的NHS工作人員像Jenny和Louis一樣關心病人、思考治療方式和準確地救治病人。這就是為什麼我們一定會戰勝新冠病毒,並一起戰勝它。

  我們會贏的,因為我們的NHS是這個國家持續跳動的心臟。它是英國最好的。它是不可征服的。它是由愛驅動的。

  所以,我感謝你們,感謝所有人,感謝NHS。讓我們記住個人隔離措施。呆在家裡,保護我們的NHS,拯救生命。

  最後,感謝大家,復活節快樂!

  最後,繼續回到主題,用頂級的詞彙,高度讚揚NHS,說“它是英國最好的。它是不可征服的。它是由愛驅動的。”

  在最黑暗的時候,繼續鼓舞大家信心,同時也不忘敦促一下,大家還要繼續宅在家中,才能真正戰勝病毒。

  應該說,這篇演講是一篇典型的西方式演講,有鼓舞人心的警句,更有豐富動情的細節,尤其是考慮到約翰遜鬼門關前回來的大背景,確實很打動人。

  危難之際,對政治家是考驗,但坦率地說,也是機遇。

  西方有個專門術語,就是“聚旗效應”:危機關頭,人們只能團結,期待政治家帶領大家走出危機,所以,只要不犯顛覆性錯誤,一般西方政治家支持率都會上升。特朗普支持率上升,也是這個原因。

  發表完這篇演講後,約翰遜沒有回唐寧街10號,而是去鄉間首相官地休養了。畢竟,大病初癒,他還真沒精力日理萬機。

  兵來如山倒,病去如抽絲。哪怕你是大權在握的首相。

  對約翰遜來說,不幸中的萬幸,雖然在英國,新冠肺炎患者進入ICU,存活率只要50%,但他畢竟回來了;萬幸中的不幸,接下來,很多人不會再為他祈禱,而是要追究他的責任了。

  畢竟,政治家說得再好聽,接下來做得更好才更行。

  畢竟,過去一週,是英國最黑暗的一週,首相住院,全國停擺,確診人數超過中國,死亡的人數也已經過了1萬關口……

  我看到一條英國人評語就說:你說“你欠醫療人員”一條命;不,你欠我們10000條人命,數字還在繼續……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽