河北保定:“巡審改管”規範線上教學行為
2020年04月13日15:39

原標題:河北保定:“巡審改管”規範線上教學行為

  新華社石家莊4月13日電(記者任麗穎)13日上午9點,河北保定師範附屬學校校長王淑英開始了新一週的網上“巡課”,她隨機點開四年級一個班級的語文課觀看。其授課軟件使用權限能夠進入學校任何一個班級的直播課堂。

  延遲開學期間,保定市教育局通過“巡、審、改、管”,建立完善中小學在線教學常規檢查機製,規範線上教學行為,確保教學質量和學生身心健康。

  “學校成立了在線教學巡課組,對全校教師線上備課、教研、教學、答疑和輔導等環節進行巡視。”王淑英說。

  除了線上教學巡視,保定市各學校還建立了在線教學反饋改進機製。通過發放調查問卷,強化家校溝通,做好宣傳解釋和家庭教育指導工作,引導家長積極配合學校做好學生居家學習生活的管理和輔導,加強對孩子疫情期間的心理疏導,保障孩子身心健康。

  “另外,學校專門成立了‘在線家長學校’,邀請健康專家、教師、家長進行交流互動,解決居家學習困惑,以提高在線教育質量。”王淑英說。

  此外,保定市教育局還健全教育行政部門監管機製,對強行要求學生每天上網“打卡”、線上教學超出規定時長、作業超時超量、教學組織不當等行為及時糾偏,確保在線教育教學工作規範、有序、平穩開展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽