晴、曬、熱,北京的夏天要來了?
2020年04月13日14:34

  原標題:晴、曬、熱,北京的夏天要來了?

  最近,知道君有幾個朋友都中了“噴嚏”的毒,尤其是一大早起來,打開窗或走出房門,連打十幾個噴嚏。

  知道君多方打聽,原來是花粉惹的禍,數據顯示,最近北京地區花粉濃度極高。

  氣象部門權威數據顯示,4月11日,北京地區的花粉濃度監測結果是:平均每千平方毫米802粒,濃度極高。4月13日也就是今天,城區的花粉顆粒數為每千平方毫米600到1000粒,仍處於極高水平。

  目前北京的花粉種類以懸鈴木和銀杏為主,今天晴天微風,花粉濃度會保持穩定。氣象部門建議,花粉過敏者遠離花草繁茂區域,戶外活動要加強防護措施。

  近年來氣象部門都會開展花粉預報,今年花粉監測由去年4月1日提前到了3月1日,預報還增加了目前主要花粉種類。大家可以關注氣象北京公眾號,獲得最新花粉預報信息。

  除了花粉,近期柳絮也活躍,進入了高發期,過敏的朋友要注意防護。

  再來說說天氣。今天的天氣有幾個關鍵詞,晴,曬,熱。

  今天白天晴,最高氣溫25℃,紫外線照射很強,要注意防曬。空氣乾燥,謹防火災。

  氣溫整體呈上升趨勢,雖後續還會有弱冷空氣活動,但升溫的大趨勢是擋不住了。本週最高氣溫均在20℃以上,最高達25℃左右。這氣溫,感覺真是直奔夏天去了。

未來4-10天滾動天氣預報。來源:氣象北京
未來4-10天滾動天氣預報。來源:氣象北京

  但最新預報顯示,明天開始,北京地區天空雲量漸漸增多,轉為多雲天氣,氣溫維持較暖。本週三起,將進入一段冷空氣頻繁活動的時期了。

  受冷空氣影響,預計本週三到週四將有一次降雨和大風天氣,本週末到下週初期還將有一次更強的冷空氣活動,帶來風雨的同時還有明顯的降溫。建議大家關注臨近預報,做好降雨和大風的防範,留意氣溫起伏。

  小貼士

  什麼時候算入夏?

  北京常年入夏時間為5月19日,去年5月22日入夏,是近10年來最晚入夏年份。

  在氣象學意義上,入夏有嚴格的標準。根據氣象行業標準《氣候季節劃分》規定:基於當年氣溫序列計算5天滑動平均氣溫構成滑動平均氣溫序列,當滑動平均氣溫序列連續5天大於或等於22℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個大於或等於22℃的日期作為夏季起始日,如果初次判斷的起始日期比常年偏早15天以上,需進行起始日的二次判斷。

  記者 鄧琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽