外媒關註:中國專家向美介紹中醫藥抗疫優勢
2020年04月13日14:44

原標題:外媒關註:中國專家向美介紹中醫藥抗疫優勢

參考消息網4月13日報導 據拉美社北京4月11日報導,中國駐洛杉磯總領館當地時間4月10日舉辦了一場網絡交流會,邀請中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮介紹中醫藥抗疫經驗,講解中醫藥防治新冠肺炎的方法和優勢。

張伯禮在視頻會上表示,剛出現嗓子疼等症狀的輕症病人完全可以吃中成藥。

他說,中醫不能殺死新冠病毒,但是中醫有辦法用中藥治好新冠肺炎病人。中醫的著眼點永遠是整個身體,而不僅是病毒。

張伯禮遺憾地表示,美國因偏見而拒絕將中藥納入針對新冠肺炎的治療藥物中。對於有關中藥缺乏臨床數據,以及對其有效性的研究機製的言論,他並不讚同。

他還提到,目前專業雜誌上已經發表了10多篇有關中藥對新冠病毒作用的研究。

拉美社的報導稱,與病魔爭奪生命是一項艱巨的挑戰,因此在抓緊時間研發疫苗的同時,也應嚐試利用現有醫療資源開拓出創新的療法,而中國則將目光轉向了傳統的中醫學。

報導介紹,作為第一個受到新冠病毒疫情影響的國家,中國使用幾十種西藥對確診患者進行治療。然而,中國多位專家宣稱,中西藥結合使用後能夠發揮更好的療效。中藥配方對治療高燒、咳嗽、食慾不振、噁心、腹瀉、呼吸系統疾病和肌肉痠疼等臨床症狀都具有一定療效。

報導還說,中國專家日前表示,在中國新冠肺炎確診病例中,有91.5%,即7萬多人使用了中醫藥,臨床觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。

2月18日,安徽省中醫院工作人員在為新冠肺炎患者配中藥。(白斌 攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽