一週藝術人物|疫情中的畫家與藏家:或幽默自處或襄助他人
2020年04月13日08:39

原標題:一週藝術人物|疫情中的畫家與藏家:或幽默自處或襄助他人

復活節剛過,全球疫情仍在持續,不過人們在嚐試各種方式來應對。英國藝術家大衛·史瑞格里堅持幽默的生活態度,搬到海邊繼續畫畫;在加拿大,藝術家肯特·孟克曼通過網絡拍賣作品,資助多倫多的原住民;藝術收藏家、K11藝術基金會創始人鄭誌剛宣佈,4月下旬將為香港居民免費提供數百萬個醫用口罩。在上海,藝術家胡軍軍舉辦個展,在涅槃佛像中感悟生命意義。

《澎湃新聞·藝術評論》“一週藝術人物”,報導並評析國內外的藝術人物及熱點事件。

英國德文郡 | 藝術家大衛·史瑞格里

幽默的海邊隔離日記:生活給你一隻檸檬,你就榨一杯檸檬汁

近日,英國藝術家大衛·史瑞格里(David Shrigley)在接受《The Art Newspaper》採訪時分享了他在疫情期間的感受。他原本有繁忙的春季行程:在哥本哈根與東京的幾場展覽,參加藝博會以及他的大英帝國勳章慶典,現在,這一切都被推遲了。此外,作為他與某酒莊合作項目的一部分,他的60瓶香檳尚未抵達。不過,“我不認為你應該被疫情隔離期打敗,” 史瑞格里說道,“也許還是要每週末喝一杯。”

史瑞格里在德文郡的工作室 © David Shrigley

目前,史瑞格里待在自己位於英國西南部德文郡(史瑞格里)海邊的家裡,“我們三週前從布萊頓撤到了這裏。我帶了500張紙和幾瓶墨水,”他說道,“我在這裏有一間小工作室,可以做自己的事情。”史瑞格里稱,現在他有大把屬於自己的時間,這讓他感到幸福。“只是,我也意識到我沒法去看球賽,或是去布萊頓藝術節了。”不過,他還是保持幽默和樂觀,“生活給你一隻檸檬,你就榨一杯檸檬汁。”

史瑞格里一直以來都以他對待生活的幽默態度和簡潔有趣的繪畫為人所知。2013年,他獲得特納獎提名。2016年,他受倫敦特拉法爾加廣場第四基座的委任,實現了其最廣為人知的作品《真讚》。2018年,他在上海當代藝術博物館舉辦展覽“亂了,亂了”。今年初,他曾獲得大英帝國官佐勳章(OBE),表彰他在藝術界的貢獻。(文/錢雪兒)

加拿大 | 藝術家肯特·孟克曼

借助社交平台進行拍賣,資助多倫多原住民

肯特·孟克曼

據hyperallergic網站報導,近日,加拿大藝術家肯特·孟克曼(Kent Monkman)拍賣他的一幅繪畫,來支持多倫多原住民社區,並呼籲人們關注疫情之下原住民們的急迫需要。目前,拍賣正在孟克曼的個人社交平台上進行,沒有畫廊、拍賣行或其他中介的參與。拍賣所得款項將捐給多倫多原住民支援服務委員會(TASSC), 這家非盈利機構為城市中的原住民居民提供文化、社會、經濟、健康、住房各方面的援助。根據該機構2018年的一份研究,多倫多大約有4.5萬至6萬的成人原住民,其中87%的生活水平低於加拿大低收入標準。

肯特·孟克曼拍賣作品《閃耀的人》

肯特·孟克曼在紐約大都會藝術博物館展出的作品 《歡迎新來的人》

肯特·孟克曼是一名擁有克里族血統的視覺藝術家,如今在多倫多居住。他基於西歐與美國藝術史進行了大量創作,在作品中探索了殖民、性別以及曆史上與當代原住民生活的複雜性和彈性,作品橫跨繪畫、影像、表演與裝置。他的作品曾在美國紐約大都會藝術博物館、巴黎東京宮等著名藝術機構展出。今年初,孟克曼創作的兩件巨幅曆史繪畫出現在大都會的大廳(Great Hall)中,為西方藝術史添上了原住民的聲音。(文/錢雪兒)

香港 | 藝術收藏家、K11藝術基金會創始人鄭誌剛

將為香港居民免費提供數百萬個醫用口罩

鄭誌剛

據ARTFORUM中文網報導,企業家、藝術收藏家和K11藝術基金會創始人鄭誌剛於4月6日在他的Instagram賬號上發佈了一項新計劃,將為香港居民免費提供數百萬個醫用口罩。

為了分發個人防護用品,鄭誌剛已尋求到包括路德會、香港小童群益會、香港基督教女青年會等八家NGO的幫助,他們將為老人和弱勢社群等最需要幫助的群體提供口罩。

這些機構將負責管理於全港18區設置的35台自動口罩機。為了避免人群排隊使用機器,以及遵守社交疏遠措施,機構將向預先登記的民眾派發“智能口罩提取卡”,持卡者可於每週領取一包五個口罩,計劃將持續十週。

口罩將從四月下旬開始派發。這些防護設備由新世界發展集團負責製造,位於屯門的4000平方英呎的工廠每天可生產20萬個口罩。鄭誌剛寫道,他的團隊“一直在不懈努力,確保我們有能力在香港生產高質量的醫用口罩。”新世界發展集團此前曾在香港抗擊第一波疫情時成立了“社區抗疫基金”,並投資了位於香港的一家材料分析和納米科技公司,該公司正在研究開發一種新的抗菌技術,以生產可以抗病毒的口罩。(整理/畹町)

上海|藝術家胡軍軍

以當代的藝術語言描繪涅槃

胡軍軍

近期,藝術家胡軍軍的個展“涅槃風光”在上海寶龍美術館開幕,展出其“涅槃本色系列”、“涅槃寂靜系列”、“涅槃佛國系列”、“涅槃風光系列”和“涅槃之道系列”,共計油畫、雕塑作品90餘件。

1971年,藝術家胡軍軍生於上海。九十年代,她來到北京,從事詩歌繪畫創作,1995年獲劉麗安詩歌獎。1998年起,她移居紐約八年,並於2006年回上海定居至今。

胡軍軍涅槃題材的創作源於2015年。那年,她來到了甘肅慶陽的北石窟寺,看到七尊北魏石窟佛造像後,發願要以畢生精力去繪製佛陀涅槃像。之後,她便開始為涅槃佛作畫、做雕塑。涅槃佛的形像是許多佛教傳統藝術描繪的對象。 “佛教涅槃”指去掉枷鎖的束縛,也有庇護心靈的含義,“涅槃”本是佛教用語,通常是指修行者的終極目標——解脫,自在,安樂,無為、不生不滅。

胡軍軍筆下佛陀的表情大多歡喜而恬靜,佛陀常常以輕盈的姿態、安寧的面容出現在色彩絢爛的中國山水場景里,打破人們對宗教題材作品的刻板印象。胡軍軍在《尋找涅槃的節奏》中說:“一路行來,雲開月明。如果找到了生命的節奏,就能不時地仰望天空,細數繁星;我們終究是微塵中的微塵,也就不急著步履匆匆,再怎麼形孤影單,也是無盡的涅槃風光。”(文/陸林漢)

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽