回顧|衛冕奧運會冠軍+登頂NO.1 2016賽季屬於梅利
2020年04月12日15:28

  前幾期我們回顧了費達拿、拿度的職業生涯最佳賽季,那麼今天我們一起回顧一下四巨頭之一的英國名將安迪·梅利的職業生涯最佳賽季吧!

  2016年對於祖高域而言是圓夢的賽季,因為在2016年的Roland Garros祖高域以3-1戰勝梅利,奪得了自己職業生涯的首座法網冠軍,完成了全滿貫的成就。而對於梅利而言相對於祖高域的全滿貫可能就有點“落寞”,因為同樣是職業生涯首次闖入法網決賽的梅利,也解鎖了在四項大滿貫中均闖入決賽的成就。

  但是儘管如此,2016年依舊不能遮掩安迪·梅利在下半賽季綻放的光芒。英國名將在下半年奪得了溫布頓網球錦標賽的冠軍;成為了歷史上第一位在奧運會成功衛冕網球項目男單冠軍的球員;他也在亞洲賽季開啟後,收穫一波24連勝,加冕年終世界第一的頭銜。回憶到這裏,2016賽季是不是應該屬於安迪·梅利呢?接下來讓我們一起回顧一下2016賽季中梅利的高光時刻吧!

  職業生涯第二次登頂溫布頓網球錦標賽

  2016年的草地賽季,儼然像是進入了梅利的主場。他先是在本國的皇后會盃草地賽決賽中以6-7/6-4/6-3擊敗拉奧尼奇,成為賽會上首位5次奪得皇后會盃冠軍的球員。隨後梅利又在溫布頓網球錦標賽中力克桑加、貝迪治等好手闖入決賽,並在決賽中直落三盤再次戰勝拉奧尼奇,奪得生涯第三座大滿貫冠軍獎盃。

  成功衛冕奧運會網球項目男單冠軍

  拿下溫網冠軍的梅利,狀態延續至了奧運會賽場上。他在奧運會賽場上先後擊敗錦織圭、迪樸度等好手,為英國贏得網球男單項目的金牌。同時他也創造了奧運會的記錄——歷史上第一位成功衛冕該項目的球員。

  職業生涯首次登頂世界第一

  在法網結束後,梅利還和身前的祖高域相差8000多巨分,誰能想到梅利在下半年可以強勢將這些分數追趕上,併成功登頂世界第一。看著下半年的梅利,球迷們都會笑稱他是“勞模”。在美網8強出局後,梅利重新調整自己的狀態,在中網的比賽中,梅利抓住祖高域退賽的機會首次奪得此項賽事的冠軍。此後的上海勞力士大師賽,他又力克西蒙、阿古特等人,第三次在上海成功加冕。隨後的維也納室內賽,英國人延續此前的火熱狀態,連克桑加、費拿等人,奪得冠軍。當時間軸來到決定性的一站比賽——巴黎大師賽,梅利沒有浪費祖高域在8強提前出局的機會,首次在巴黎奪冠並贏得了世界第一的頭銜。

職業生涯首次年終排名世界第一
職業生涯首次年終排名世界第一

  職業生涯首次年終排名世界第一

  2016賽季下半賽季的出色表現,也讓梅利如願以償的成功登頂世界第一的寶座。而年終世界第一的排名卻是在2016賽季的最後一場比賽中決定的。首次以頭號種子的身份參加年終總決賽的梅利,發揮依舊穩定,他在小組賽中擊敗施歷、錦織圭以及華連卡,晉級準決賽。在準決賽中,他又化解賽點戰勝拉奧尼奇,闖入決賽。在決賽與祖高域的直接對話中,梅利直落兩盤擊敗塞爾維亞天王,首次奪得年終總決賽冠軍的同時,也如願以償地獲得了年終世界第一的頭銜。

  2016年,梅利闖入三項大滿貫決賽,獲得9項賽事的冠軍,包括:ATP年終總決賽、溫布頓網球錦標賽(大滿貫)、羅馬大師賽、上海勞力士大師賽、巴黎大師賽、奧運會網球項目男單金牌、中國網球公開賽(500賽)、維也納室內賽(500賽)、皇后會盃草地賽(500賽)。除此以外,他還首次加冕世界第一的頭銜,如此的戰績足以證明2016賽季是屬於英國名將梅利的一個賽季。

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽