百年氣象站觀測員堅守最後的陣地:致敬曆史 傳承技藝
2020年04月12日10:39

原標題:百年氣象站觀測員堅守最後的陣地:致敬曆史 傳承技藝

中新網長春4月12日電 (記者 郭佳)10年過去了,孫克敏的耳邊依然時常響起摩爾斯電碼的“嘀嘀”聲。近日,她接受中新網記者採訪時,將其稱之為“永不消逝的電波”。

  孫克敏不是電報員,而是一名氣象觀測員。她工作在長春國家基準氣候站,這是世界氣象組織認定的“百年氣象站”。不過,在氣象觀測自動化的浪潮下,氣象觀測員已成為正在消失的職業。

  7時15分,孫克敏準時將直徑3米的探空氣球放飛。它攜帶探空儀器升空,猶如一個聽診器,從低空逐層掃瞄至高空,從而獲得空中的氣像要素值。這是天氣預報必備的數據。

20世紀80年代初,長春國家基準氣候站觀測場一景 (資料圖)。長春市綠園區氣象局供圖

  “以前探空儀發回的摩爾斯電碼需人工聽取壓、溫、濕信號,點入記錄紙,再根據訂正數據整理成圖表,整個過程高度緊張。”孫克敏說,自從2010年開始逐步實現自動化,這項工作就完全交給電腦處理了。

  1992年,19歲的孫克敏畢業後成為了氣象觀測員。如今,她已是長春市綠園區氣象局(長春國家基準氣候站隸屬該局)觀象台台長。

  孫克敏說,以前的氣象數據都要人工觀測後進行電碼翻譯,再通過打電報的方式報送到上級部門。每天有24次人工觀測任務。“最怕值夜班,又困又怕又不敢睡,完全是在熬心血。”

  “有一次趕上下大雨,連老鼠都鑽出洞了,可是我還得不停地往外跑,確保雨量筒里的水不要溢出來,溢出來降水量就測不準了嘛。”孫克敏將頭髮向上一捋,“一輩子也遇不到幾次,可是遇到一次就一輩子忘不掉。”

  20世紀90年代,長春國家基準氣候站事業經費不足,為保證百年老站觀測數據不斷,他們靠出租閑置用房,自建蔬菜大棚,為企業慶典充放氫氣球,為電力公司做氣象環境評估等方法創收補貼經費。

  長春市綠園區氣象局副局長趙永濤那時20歲出頭,參加過建設蔬菜大棚。“那時我們都是一邊觀測,一邊幹活。累不累?苦不苦?肯定的。可是不能讓百年老站毀在我們手上。”

  趙永濤說,一個世紀的風雨讓這座百年老站積累了大量連續的氣候資料,這為研究吉林省乃至中國東北地區氣候變遷、氣候資源的開發利用發揮了重要作用,這也是它存在的最大意義。

  如今,長春國家基準氣候站承擔著多種地基、空基觀測任務,是吉林省氣象業務最全、觀測項目最多、儀器裝備最先進、技術力量最強的台站。

  本月初,中國地面氣象觀測實現全面自動化。長春國家基準氣候站則是全國少數幾個長期保留人工觀測的台站之一。“這主要是對曆史觀測方法的一種傳承。”趙永濤說。

  每天,長春國家基準氣候站氣象觀測場都有人打開百葉箱記錄氣象數據,儘管幾米之外,自動觀測數據已實時回傳。這或許是觀天測雨的氣象觀測員最後的陣地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽