日本兩地要求入列緊急事態地區
2020年04月12日07:33

原標題:日本兩地要求入列緊急事態地區

圖集

  日本京都府知事西脅隆俊10日說,將要求中央政府把京都府列入基於新型冠狀病毒特別措施法發佈的緊急事態宣言對象地區。愛知縣知事大村秀章做同樣表態。

  西脅隆俊和京都市市長門川大作10日出席新聞發佈會。西脅隆俊說,近一週來感染路徑不明的確診病例大幅增加,京都面臨“嚴峻勢態”。

  京都府出現以京都產業大學為中心的聚集性感染。另外,共同社報導,病毒不僅在年輕人中擴散,路徑不明的感染者也在增加。

  日本首相安倍晉三7日為應對新冠肺炎疫情發佈緊急事態宣言,宣佈東京、大阪、埼玉、千葉、神奈川、兵庫和福岡7個都府縣進入緊急狀態,時間持續至5月6日。

  根據日本相關法律,緊急事態宣言本身並不限製居民外出,超市、銀行、醫院等基本生活設施也將正常運營。但宣言發佈後,這7個地區知事可以根據當地疫情形勢,要求居民停止外出或學校停課,要求休閑娛樂場所停業,強製徵用土地和建築物等。

  京都府8日要求當地民眾避免不必要、非緊急外出,並避免與成為對象地區的7個都府縣往來。關於是否會要求中央政府把京都府列為對象地區,西脅當時說:“將結合7個都府縣的措施及府內疫情狀況做出判斷。”

  愛知縣知事大村秀章10日下午在縣府大樓就疫情蔓延發佈自身緊急事態宣言。宣言提出日常生活所必須的經營活動將繼續,確保檢測與醫療,同時呼籲當地居民避免不必要、非緊急外出,並迴避密閉空間、人員密集、密切接觸的“三密”場所,適用期限至5月6日。

  大村秀章說:“將採取一切措施,舉全縣之力渡過難關。”

  共同社報導,大村同樣將要求中央政府把愛知縣追加到緊急事態宣言的對象地區。截至9日,愛知縣感染人數達到300人,超過中央政府列入緊急事態宣言對象的埼玉、兵庫和福岡縣。(陳立希)(新華社專特稿)

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽