日本乙級聯賽概況 球隊差距不大 絕殺司空見慣
2020年04月12日07:58

原標題:日本乙級聯賽概況 球隊差距不大 絕殺司空見慣

  上賽季日乙,柏太陽神表現出色。

日本乙級聯賽起步較晚,成立於1999年,共有22支球隊參賽,以主作客雙循環作賽。得分計算:每場賽事勝方得3分,負方無分,平局兩隊各得1分,最後以積分多少排名,若積分相同則順序以淨勝球、進球及交手戰績等來區分排名。按照以往的規定,聯賽前兩名球隊升級下賽季日職聯賽,最後兩名球隊降入日丙聯賽。3至6名的球隊參加升級附加賽,由第3名vs第6名、第4名vs第5名,勝者晉級決賽。升級附加賽均為單場淘汰製,排名靠前球隊有主場優勢,90分鍾打平聯賽排名靠前球隊晉級。升級附加賽決賽勝出球隊將再與日職倒數第三名在對方主場踢一場單場決勝的比賽,勝者參加下賽季日職聯賽,負者參加下賽季日乙聯賽,90分鍾打平算日職球隊獲勝。

不同於以往的規定,由於新冠肺炎疫情的影響,2020賽季日乙聯賽採用只升級不降級的製度,賽季結束後不會有球隊降級。雖然日乙聯賽的整體水平不算高,關注度也沒有其他聯賽大,但對亞洲地區來說,日乙聯賽也還是具備一定觀賞價值的。具體來看,日乙聯賽主要有以下幾大特點。

重視防守進球數偏少

上賽季日乙聯賽常見的比分賽果按順序排列分別是:1:1、2:1、1:0、0:0、0:1。可以發現排名前五位的賽果中只有2:1進球超過了2球,其餘賽果均是2球或以下。從球隊表現上看,上賽季場均進球數超過2球的球隊只有本賽季已經升級的柏太陽神,場均進球數不足1球的球隊有降級到日丙的岐阜FC、鹿兒島聯,以及以並不明顯的優勢保級成功的櫪木SC、町田澤維亞、福岡黃蜂。其餘球隊的進攻能力相差也不大,場均進球均在1.5球左右。而防守方面,各支球隊並沒有拉開明顯的差距,防守最好的當屬柏太陽神,而防守最差的琉球FC場均失球數也不到2球,說明日乙聯賽球隊防守有力進攻不足。

強弱不分明,絕殺司空見慣

強弱不太分明是日乙的一大特色,一些看上去似乎強大的球隊往往很可能是“偽強隊”,日乙的比賽中,真正意義上的明顯的強弱對話並不多見。此外,日乙球隊還常有“神經刀”屬性,既能爆冷贏強敵,也能慘敗給弱旅,很難完全摸到規律。還有一點,那就是日乙當中絕殺進球屢見不鮮,常有最後時刻的進球產生,這體現出日乙球隊不到最後一刻絕不放棄進球努力的特點。“不到裁判吹響結束哨音,任何事都有可能發生”,這句話用來形容日乙,是再合適不過的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽