武漢“解封”:春天依然很美
2020年04月11日10:06

原標題:武漢“解封”:春天依然很美

小滿 三明治

今天的記錄來自“武漢日常”每日書的作者小滿,她寫下了“解封”前夜的心情。

作者:小滿

坐標:武漢徐東

職業:新媒體

“天氣很好,我們下午去沙湖公園去轉轉吧?”

“好啊,就是後面這邊的門好像還封著在,如果從東門出去就要繞一大圈……”

“那得繞好大一個圈……還是算了。”

記憶中我和媽媽之間類似的對話大概出現過兩三次,最後都以“還是算了”結束。

截至4月7日,封城76天,我和我媽都沒出過小區。而我媽甚至除了在門口掃了下落葉,幾乎沒出過門。而等零點過了,這座城市就要正式“解封”了。

上週開始,很多武漢城內的大小企業陸續復工,當時有一種即將“解封”的錯覺。

3月30日,我們公司也開始實施輪班製,由人事提前一天通知員工是否去上班。因為地鐵8號線暫時還未通車以及大部分公交仍處於停運狀態(不知道是不是因為武昌區這邊仍處於“中風險區”的關係),上週暫時沒有排到我,不過每天都有一種等著“翻牌子”的心情。不過只是暫時,剛看新聞說8號線一期就要開了,估計馬上就要輪到我了。

來源:“大楚網”公眾號

這幾天的新聞里,全部都是“複蘇”、“重啟”。

因為明天,4月8日零時起,武漢市將解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通。可是,並未放開小區封控管理,那些被廢棄的共享單車堵住的門還是沒有開。看湖北日報的頭條標題——武漢即將“解封”,但“解防”的日子還不到。昨天下午,網格員還專門在社區網格群裡發了消息:“疫情形式依然嚴峻”,“非必要情況,不要出門”。離出門悠閑地散步,大概還需要一陣子。

其實上週五出門取快遞時就察覺到了微妙的變化,原本已經可以送上門的外賣和快遞,又再次被攔在了小區門口。而且我都沒有出小區,門衛卻走過來說要測個體溫。無奈我“防護”得太嚴實,外套帽子裹著,門衛舉著測溫槍對著我腦門半天也沒測到,讓我趕緊拿了快遞迴去了。而今天,試探性地問了下圓通小哥可否送貨上門,小哥直接回了句,“送貨上門,你不怕麼?”然後專門強調了還在疫情期間,“疫情期間”。

除了取快遞和上班,似乎也真沒什麼出門的必要。順帶提一句,“封城”嚴重影響了我的螞蟻森林種樹進度,因為已經連續多日沒有“能量"產出……

回顧這兩個多月,大部分時間都被以下情緒佔據,恐慌、焦慮、悲痛、無助、憤怒、疲倦、擔憂。特別是看到現在全球疫情蔓延,全球累計確診數已突破135萬,每天幾乎以10W+的速度增長著。

數據源自丁香園

每天早上都有令人一驚的大新聞讓你猛然清醒:

“ 英國首相鮑里斯 · 約翰遜(Boris Johnson)感染新冠病毒住院一天后病情惡化,已於週一(4月6日)晚轉入ICU。”

“美國所有50個州和領地已經被批準進入重大災難狀態。”

“日本首相安倍晉三剛發佈緊急事態宣言,宣佈東京、大阪、埼玉、千葉、神奈川、兵庫和福岡7個都道府縣進入緊急狀態,有效期限至5月6日。”

……

除了大新聞,每天依然各種謠言充斥網絡,在微信以及社交媒體病毒式的擴散傳播,還有很多聳人聽聞的“標題黨”新聞一條條地跳出來,人的情緒不知不覺間也被“感染”了。不斷累積的“恐懼”與“焦慮”情緒不僅會讓人手足無措,也會讓這個世界變得越來越糟糕。

還記得剛封城不久我做過一個心理測試,最後只得了27分,說明重度焦慮,以至於那段時間我不僅懷疑自己感染了病毒,還懷疑自己患上了PTSD,情緒也不是很穩定。說實話,本應該努力去分散自己的注意力,可是我完全沒有心思看劇或是電影,更多的都放在了關注要怎麼注意防護,家裡的口罩好像都沒什麼用,接下來該怎麼買菜上。

封城當天,因無意間看到三明治的推送,抱著試試看的心態開始了這段記錄。一開始只是希望能借助文字來打敗恐慌,這幾天整理了下,沒想到零零散散的也有近5萬字。明天就“解封”了,這是最後一篇了。

要說從這次疫情中學到了什麼,我覺得於我而言就是無論發生什麼,都要更認真地去生活。封城之後,整個武漢彷彿一瞬間停滯了,生活的節奏也似乎慢了下來。早上不用著急趕去上班,晚上也不用拖著疲憊的身體趕回家吃飯,不像之前一樣每日在麻木中無限循環。

現在,和我媽每天都會根據蔬菜的新鮮度以及賸餘的數量來認真商量第二天吃什麼,連飯後刷碗這種體力活我也不覺得厭煩,看著鍋碗瓢盆都干乾淨淨,就挺開心的。而且更加關心家人和自己的健康,在疫情之中,健健康康簡直就是最好的運氣。

美國那邊的朋友發消息來說,她們那的情況也開始變得糟糕了,應該是就是新聞中的進入重大災難狀態,雖然位於北卡羅萊納州的一個小城市,可是如今也都被要求在家繼續待一個月,非必要不要外出。不過她發來了在院子裡捕捉到的“春天”,“But spring is beautiful”,是啊,雖然疫情很糟心,但春天依然很美。

今天出門取快遞只穿了件衛衣,輕鬆了不少,也順便“捕捉”了幾張“春天”。看著家門口的楓葉紅了,院子裡的一小叢油菜花雖然沒人管可是都在努力地開著呢,新的葉子也在抽著芽,春天里的武漢依然很美。

最後附上老爸拍的江邊朝霞

閱讀作者的其它文章

《從買菜群到團購群,疫情之下的團購江湖》

原標題:《武漢“解封”第一日:春天依然很美 | 三明治武漢每日書》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽