巴西教育部長抹黑中國言論受到巴西各界激烈批評
2020年04月11日12:32

原標題:巴西教育部長抹黑中國言論受到巴西各界激烈批評

中新社聖保羅4月10日電 (記者 莫成雄)巴西教育部長溫特勞布4月5日在社交媒體網絡直播中用“中國病毒”對華攻擊和汙名化。中國駐巴使館發言人隨即發表談話,對其錯誤言論予以堅決回擊,在巴西引起強烈反響。

  巴西勞工黨、社會自由黨、巴西民運、巴共、民主工黨等主要政黨紛紛批評溫特勞布的言論並給予中方支持。巴西主流媒體、學者和社會知名人士均發聲批評溫特勞布的錯誤言行。當地媒體紛紛表示,中國長期是巴西第一大貿易夥伴,是巴西大豆、鐵礦石的最大買家,向中方挑釁將讓巴西付出數十億美元的代價。大量網民表示,溫特勞布此番言論充斥種族主義歧視色彩,同其身份嚴重不符,令巴西蒙羞。

  巴西農業部長和經濟部長均認為,此次事件對巴西來說是一場“巨大災難”,並對其錯誤言行發出明確警告。兩位部長表示,在巴西經濟出現下滑時,中國保持並繼續擴大同巴西貿易,是巴西爭取恢復經濟的重要機遇。隨著中國疫情防控取得階段性勝利,中國經濟正逐步恢復,中國加快複蘇有利於巴西經濟發展。聖保羅州等巴西地方政府均向中國駐巴西使領館表示聲援。

  巴西國際關係研究中心阿讚布大使表示,中國不僅是巴西第一大貿易夥伴,更是醫療物資和技術的主要出口國,中方還有抗擊疫情的寶貴經驗。在巴西應對疫情的關鍵時刻,巴方應立即化解此事造成的影響,積極開展國際防疫合作,借鑒學習中方成功經驗,請求中方提供醫療物資援助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽