搶韋迪絕殺,讓占士道歉!他是三巨頭小弟
2020年04月10日08:31

  原創 籃球實錄

  一件有意思的事情,幾天前,韋迪和夏士林直播連線,直播里兩人聊到了前隊友查馬斯,夏士林回憶道:“我記得有一場比賽,你或者是勒邦投丟了一個絕殺,我們不得不打加時,然後查馬斯拍了拍你還是勒邦說,哥們,我當時在空位。”

  韋迪一邊笑一邊說道:“其實是他自己想投,當他必須在比賽最後時刻把球傳給我或者勒邦的時候,你可以看到他猶豫的眼神,那就好像在說,哥們,我真的很想出手這個投籃。”

  查馬斯這個名字,大部分球迷都不會陌生。

  作為當年三巨頭身邊的小弟,查馬斯跟隨著三位大哥四次打進總決賽,兩次拿到總冠軍。需要說的是,這兩冠路上查馬斯的作用可一點也不小,尤其是2012年,查馬斯在季後賽場均可以拿到11.3分3.7籃板3.9助攻,其中總決賽第四場,查馬斯全場15中9,拿到了25分,幫助熱火將優勢擴大到了3-1。

  某種程度上來說,查馬斯是幸運的,在三巨頭身邊他不僅拿了兩座總冠軍,還得到了很多的曝光量。但是這些曝光量並非完全完全是好事,因為人們總是會不經意地將一些事情放大來看,比如曾經在某一場比賽里,查馬斯在場上跟保殊產生了一些爭執,對手諾阿也忍不住起鬨,在當時,批評查馬斯的人真不在少數。

  此外,查馬斯還曾經和占士發生過口角。那是在2013年熱火對陣溜馬的比賽,占士在比賽里對佐治三分犯規,回到後備席後,查馬斯對著老大哥喋喋不休地說著什麼,氣得占士直接從板凳上一躍而起,就算這樣,查馬斯依然沒有停下自己的嘴巴。

  在巨星身邊打球確實需要承擔一定壓力,因為每當這種事發生,或者在場上出現了一些小失誤,查馬斯總是會被媒體們揪著不放,不過巨星們也並非每一次都是對的,比如跟占士爭吵的那次,最後占士主動找了查馬斯道歉:“馬里奧,我錯了,那是我的不對。”

  不管是這件事,還是跟保殊爭吵,或者是韋迪透露的話,你都可以看出來的一件事情是,查馬斯絕對是一個有心氣的球員。這份心氣也並非憑空出現,早在大學時期查馬斯就展現了自己的實力,甚至留下過只屬於自己的“代表作”。

  那是2008年的NCAA決賽,查馬斯所在的堪薩斯大學對陣路斯率領的莫菲斯大學,第四節最後時刻,堪薩斯60-63落後3分,查馬斯迎著路斯投進了一記關鍵三分,這一球幫助堪薩斯打進加時,並且最終奪冠,查馬斯也捧起了MOP獎盃。

  這座MOP給查馬斯加了一定分,不過只是回到NBA的話,查馬斯的天賦確實算比較普通的——他的身高一般,速度一般,突破一般,防守一般,組織一般,籃下終結不好,投籃也時好時壞,三分命中率可以高達40.9%,也可以跌到29.4%。非要說的話,查馬斯的定位只能是一個有一定實力和心氣角色球員,偶爾能噹噹奇兵,當然了,兩次冠軍給他帶來了不少加成。

  三巨頭解散的第一個賽季,查馬斯依然作為熱火的主力征戰,他場均可以拿到10.2分2.6籃板3.8助攻,就算是後來被交易到灰熊,作為康利的後備控衛,他還是能夠拿到10.8分2.6籃板3.8助攻。當時的查馬斯29歲,有著兩冠經驗在手和一定的三分能力,不少球隊還是會需要他,可惜就在這時候,查馬斯遭遇了跟腱撕裂。

  2015-16賽季灰熊對陣塞爾特人的比賽,查馬斯在第三節受傷倒地,賽後確診為右腳跟腱撕裂。這次傷病直接毀掉了查馬斯,等到他復出之時已經是2017-18賽季,儘管灰熊依然給了他不少上場時間,但是查馬斯場均只能拿到7.7分2.4籃板3.0助攻,真實命中率低至50.3%——受傷之前,這一個數字達到了57.0%。

  2018年之後,查馬斯成為了自由球員,此後再也沒有得到任何球隊的招募。不過查馬斯的籃球生涯並沒有結束,他一度加盟了意大利聯賽,不久後又回到了美國參加BIG3聯賽的選秀。

  相比大部分的球星,查馬斯的個人生涯並不算特別輝煌,他從來沒有進過全明星或者最佳陣容,生涯長度只有10年,30歲出頭就因為跟腱撕裂淡出聯盟。但是不管怎麼樣,曾經迎著路斯投進過絕殺,拿過NCAA冠軍,也幫助過三巨頭完成兩連冠,查馬斯一定會被球迷所記住,這也是一種成功了。

  ---------------------------

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽