11歲女童打賞主播24萬後被拉黑,平台核實後協調退款
2020年04月10日20:20

原標題:11歲女童打賞主播24萬後被拉黑,平台核實後協調退款

新京報訊(記者 張靜姝)11歲的王悅(化名)從快手APP先後打賞4位主播共花費16.7萬元,還通過微信陸續轉賬給一位主播8萬餘元。後經北京快手科技有限公司(以下簡稱“快手”)核實,確認其為未成年人,退還16.7萬元,但微信轉出的錢至今無下落。目前,王悅的家長已報警,快手錶示會調查此事。

一名主播通過快手私信王悅問其是否想成為“百萬主播”,隨後二人添加微信。受訪者供圖

家住瀋陽的劉生(化名)查詢銀行卡餘額髮現少了20多萬元錢。經過與銀行核對和家人詢問得知,錢是被11歲的外孫女王悅打賞了4位網絡主播。

4月10日王悅的母親劉敏(化名)告訴新京報記者,由於家務事繁瑣無暇顧及女兒,並不清楚王悅何時用姥爺的手機在快手APP上打賞主播的,通過查詢,共計16.7萬餘元。此外,王悅還私下添加了一位快手主播的微信,轉賬給對方8萬餘元。

根據王悅家屬提供的截圖顯示,快手一名叫“阿鵬最長”的用戶給王悅發私信,“你想成為百萬主播嗎?漲粉絲,成為百萬主播。”的到回應後 ,該用戶提供了一個二維碼,王悅掃碼添加了其微信。

截圖顯示 ,在此後的微信對話中,對方以“漲粉”、“購買加速包,送直播器材”“送水晶泥”等理由分別讓王悅轉賬。最終王悅轉賬數目超過8萬元。

發現問題後,劉敏聯繫了快手公司並告知王悅是未成年人。之後,快手退還了16.7萬餘元。

同時,劉敏還聯繫到微信轉賬的主播,希望經過協商讓對方退還錢款。表明身份質疑對方詐騙時,對方稱,“你可以去看一下快手,看她的充值記錄”、“她購買的東西明天就到賬”、“你也得去問問快手官方”。隨後被對方拉黑。

王悅的家人告訴新京報記者,派出所認為這是收款人的民事行為,沒有立案調查。

快手客服一位工作人員回覆新京報記者表示,由於劉敏所說的8萬餘元是通過其他平台轉賬,因此無法快速確認此事。會與王悅的家長聯繫調查此事,必要時提供有效信息給警方。

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽