中青報:高管涉嫌性侵養女?這些問題必須解答
2020年04月10日20:27

  原標題:高管涉嫌性侵養女?這些問題必須解答

  摘要

  只有通過不懈的追問,才能讓真相水落石出。

  企業高管涉嫌性侵未成年“養女”,僅僅是讀出這幾個字,便足以讓我們感受到發自內心的憤怒和深深的恐懼。近日,此前擔任傑瑞集團副總裁的企業高管鮑某明,被其年僅18歲的“養女”李星星(化名)通過媒體指控性侵對方長達三年,且對方初次被性侵時,剛剛年滿14歲。在李星星的指控中,鮑某明對其性侵的情節極為惡劣,因此迅速引發了輿論的高度關注。

  4月9日,煙台芝罘警方對此案作出正式回應,表示根據當事人及其律師提供的一些新線索,已經對此案再次立案,後續將嚴格依法辦案,切實維護當事人合法權益。與此同時,面對輿論的質疑,與鮑某明有聘用關係的傑瑞集團、西南政法大學商學院法治企業研究院、中興通訊等單位,也先後解聘了受到相關指控的鮑某明。

  這起案件曝光後,在輿論場上產生了巨大的影響,這不僅是因為女孩敘述的案情黑暗到了令人髮指的地步,也因為社會大眾的正義感不能容忍任何對未成年人下手的惡行。由於這起案件尚在調查之中,公眾當然不能代替法律,對鮑某明提前作出判決。但是,我們對這起案件的的種種疑惑,卻理應得到充分的追問。

  我們要問:作為案件當事人的鮑某明,有沒有通過欺騙手段獲取李星星母親的信任,從而控製李星星的生活?我們要問:鮑某明扮演李星星“養父”角色的數年時間里,為何無人發現他們之間並無法律意義上的收養關係這一事實?我們要問:當鮑某明對媒體聲稱李星星“恩將仇報”,暗示雙方關係並不簡單的時候,他到底要暗示什麼?又為何拒絕回答“是否與對方發生性關係”的問題?我們更要問:對於李星星的相關指控,以及她在遭受侵害後保留下的那些物證,涉事者又該作何解釋?

  除了案情本身,警方對相關案件的處理過程,同樣值得我們追問。我們要問:2019年李星星自殺未遂之後,芝罘警方進行了怎樣的調查,才得出了“沒有犯罪事實”的撤案結論?我們要問:2019年10月,芝罘警方又是基於怎樣的證據與考量,才對此案作出了二次立案的決定?我們要問:當南京警方替李星星聯繫芝罘警方,詢問案件辦理進程時,接電話的警員為何百般推諉,不願正面回應?我們更要問:在這起案件反複拉扯的過程里,是否有人試圖通過影響力對辦案工作施加不合法的影響?

  以上這些問題,每一個都需要得到正面的回答。也只有解答了這些問題,才能撥雲見日,找到關鍵的事實。作為普通人,我們能為這起案件做的,無非是關注與追問。但公眾的關注與追問並非可有可無,而是與正義的彰顯有著莫大的關係。唯有通過持續的關注,才能讓陽光照亮那些被遮蔽起來的陰暗角落,也只有通過不懈的追問,才能驅散通往真相道路上的迷霧,讓真相水落石出。

  撰文/楊鑫宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽