鏡頭那些事 帶你深入瞭解大三元
2020年04月10日07:00

  本文來自蜂鳥網

  說到鏡頭的選擇,也可謂是一大門道,畢竟一支鏡頭對於攝影創作也會有著很大的影響。而今天我們正好來聊聊鏡頭的那些事情。

  ·變焦鏡頭總是不如定焦鏡頭嗎?

  在攝影圈里有一句老話,叫做變焦不如定焦。有很多攝影師也認為最便宜的定焦鏡頭都會強過所有的變焦鏡頭。真是如此嗎?很多時候大家會把關注點放在鏡頭的光圈上,定焦鏡頭能夠很容易的把光圈做大,但是變焦鏡頭由於考慮到體積等因素的限製,往往光圈可能不會特別大。但是如果拋開光圈,比如一些使用f/2.8時就足夠的拍攝題材,變焦鏡頭的畫質就一定不如定焦鏡頭嗎?我們也特地做了一個試驗。

  CanonEF 24-105mm f/4L IS USM鏡頭與EF 35mm f/1.4L USM鏡頭的對比

  其中上圖是EF 35mm f/1.4L USM,下圖則是EF 24-105mm f/4L USM,放大到100%之後,相信大家都能看出銳度的差別吧?其實實際上,像EF 50mm f/1.8這樣被我們稱作是“小痰盂”的鏡頭,素質確實不差,如下圖所示,即便是對比EF 24-105mm f/4L USM而言也略勝一籌。

  EF 50mm f/1.8對比EF 24-105mm f/4L IS USM

  要知道,這兩枚鏡頭在售價上的差距達到過6-7倍,但畫質好的卻不是貴的那個,所以看起來大家總說定焦總比變焦強似乎不無道理。

  CanonEF 24-70mm f/2.8L II USM鏡頭

  實則不然,當鏡頭上升到一定的等級時就不再出現這種事情了,例如各家最高水平的變焦鏡頭——“大三元”。大三元是三支分別覆蓋了廣角、中焦和長焦三個焦段,且最大光圈恒定於F2.8的變焦鏡頭。比如堪稱鏡皇的CanonEF 24-70mm f/2.8 L II USM鏡頭,其素質十分優秀,在各個焦段都有著與定焦鏡頭相同甚至更好的素質,咱們再拿“小痰盂”與這支鏡頭對比時便不難發現,EF 24-70mm f/2.8L II USM鏡頭的畫質明顯超越了“小痰盂”。

  EF 50mm f/1.8對比EF 24-70mm f/2.8 L II USM

  事實上,EF 24-70mm f/2.8 L II USM在畫質上也不輸Canon的L級紅圈定焦鏡頭。在之前我也用這支鏡頭與Canon另外一隻有著非常好的畫質的平民人文鏡頭EF 40mm f/2.8 STM進行過對比,發現CanonEF 24-70mm f/2.8 L II USM在40mm端時與EF 40mm f/2.8 STM的畫質相同。其實吧,“大三元”等級的變焦鏡頭在畫質上都相當不俗,特別是Canon後來推出的RF卡口無反上的“大三元“鏡頭”則表現更為出眾。接下來我們來聊聊不同焦段的“大三元“變焦鏡頭如何運用。

  ·用途廣泛的廣角變焦鏡頭

  大家常見的廣角變焦鏡頭的焦段一般是14-24mm,、16-35mm、17-40mm和15-35mm等,而大三元的廣角變焦鏡頭,顯然是風光題材拍攝的最佳選擇,首先廣角鏡頭能夠獲得較好的風光視野——比如這張天安門的照片,這張照片使用30mm焦段拍攝,能看到天安門和國旗都被包含在其中。

  而在這張照片中,大家肯定以為我是在無人的場景下拍攝,實際上大家都知道,天安門廣場大部分時候都有許多遊客。其實這張照片與之前的照片是在同一個位置拍攝,但採用了更廣的焦段,能夠更有廣角帶來的震撼感。

  那麼這個時候肯定有人會問了,廣角定焦它就不好用了嗎?不妨看看這張圖並且思考一下,在這種環境下到底是變焦好用還是定焦好用?

  事實上,在風光拍攝中機位並不是一件很好選擇的事情,所以變焦鏡頭所帶來的視角變化便顯得十分重要。對於星空拍攝而言,“大三元”F2.8的最大光圈足以勝任拍攝。很多星軌的照片都是使用F4的鏡頭機型拍攝,其實只要不拍銀河,基本就不需要很高的感光度的話,F2.8的光圈也足夠使用了。

  而許多廣角變焦鏡頭也覆蓋了35mm,還能拍攝一些人文小品以及靜物等題材,也擴展了鏡頭的使用場景。

  你會發現剛剛的照片並沒有使用大光圈來拍攝,因為人文類型的照片需要環境的參與,即使是拍攝人物也屬於環境人像,所以一般都不用特別大的光圈,為的是對環境的體現,所以大三元的F2.8光圈非常夠用。

  這時候大家有沒有發現,旅遊圖中如果只是拍攝風光和風土人情的話,是不是一隻廣角大三元,例如CanonRF15-35mm F2.8 L IS USM 就能搞定了?所以說廣角的“大三元”鏡頭真的應用非常多。

  CanonRF15-35mm F2.8 L IS USM

  ·中焦段變焦鏡頭真是雞肋嗎?

  很多人認為中焦段即不廣也不遠,拍人的話不如用定焦還有大光圈。乍一看這個理論有點道理的,但是實際上每種鏡頭都有它最適合的題材,選對器材的目是提高效率,所以自然有最適合中焦段變焦鏡頭的題材,例如我最喜歡的古建築風光。

  CanonRF24-70mm F2.8 L IS USM

  像去拍攝太廟、故宮時,這些建築和你的距離,不遠也不近,超廣角拍不到細節,長焦又沒有大場景的氛圍,所以最適合的就是中焦段,這也是為什麼李少白大師拍攝故宮最喜歡用的是CanonEF 24-105mm f/4 L IS USM的原因了。給大家看幾張我的照片一隻鏡頭局部與全景都能拍攝的非常好,我是用的是Canon的RF24-70mm F2.8 L IS USM。

  其實,即使是在人像的拍攝中,中焦段變焦鏡頭運用在許多拍攝場景中,例如使用閃光燈進行攝影,因為在閃光燈拍攝中光圈會對曝光有較大的影響,所以使用閃光燈往往光圈開的都不是很大,例如這張照片就是用小光圈壓暗自然光,然後用閃光燈補光拍攝的。所以說,中焦段變焦鏡頭在適合的題材里使用起來當然是如魚得水。

  ·每個人都得有一支的70-200

  CanonRF70-200mm F2.8L IS USM

  70-200mm F2.8鏡頭作為長焦大三元,最常見的應用就是遠攝,例如打鳥,或者是拍攝賽事,這些都是標準長焦鏡頭的工作,CanonRF70-200mm F2.8 L IS USM鏡頭雖然最遠焦段只到200mm端,但是由於Canon的RF鏡頭有很高的解析力,搭配高畫質的EOS R無反也有足夠的裁切空間,所以很多遠攝的內容都能輕鬆搞定。

  這裏簡單分享一個小技巧,就是很多同學拍攝運動的車輛總是拍不出速度感,是因為你們陷入了一個誤區,覺得運動快的物體就該用高速快門拍攝。實則不然,例如這張摩托車就是用1/80s的快門拍攝的,焦段就是200mm端,看起來特別有速度感對不對?根據現場的情況,用稍慢一點的快門,用中心區域對焦,上獨腳架搖著機器追焦就會拍出這種效果了,大家學會了這一招,就可以回去在馬路上試一下啦。

  除此之外,CanonRF70-200mm F2.8 L IS USM鏡頭在人像拍攝上也有非常多的應用,70-200這個焦段的鏡頭本身就有美人頭之稱,本身就很適合拍人像,可以利用鏡頭的壓縮背景特點來拍攝。例如這張照片:

  我們能看到背景樹木很稀疏,但是我們可以用長焦的背景壓縮的特性讓背景里的樹木看起來茂密,同時70-200這個焦段也可以拉近背景與人物的距離感,例如這張照片。

  後面的灌木植物與人物距離很遠,如果用廣角一些的焦段拍攝這作品的背景就可能不會十分理想,但是用長焦鏡頭就拉近了主題與背景的距離,同時展現出了環境的樣貌:枯敗的草地,遠處的矮灌木。

  所以你看,70-200mm這支鏡頭也可謂是多面手一般的存在,可以覆蓋到人像在內的多個題材的拍攝,確確實實值得擁有。

  ·編輯觀點

  我們來複盤一下這篇文章的內容,首先變焦真的不如定焦嗎?實則不然,像CanonL級紅圈大三元變焦鏡頭,就有著甚至超過定焦鏡頭的表現。其次是廣角變焦鏡頭既能夠帶來廣角的衝擊視角,同時變焦的設計也能夠使其適合不同的拍攝場景,方便構圖,而“大三元”鏡頭F2.8的大光圈也足夠滿足大部分拍攝需求;中長焦端的變焦鏡頭也不是所謂的雞肋,我們選擇鏡頭不是只盯著參數,同時也要找到這支鏡頭所適合的拍攝題材,比如大光圈加中長焦的壓縮效果在人像拍攝上就有著很好的效果——就比如我們最後提到的Canon的RF70-200mm F2.8“大三元”鏡頭,相信也會是許多用戶必備的一支鏡頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽