蓋茨:美國學校秋天能複課 但經濟無法恢復至疫情前
2020年04月10日08:15

  新浪科技訊 北京時間4月10日早間消息,微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)接受CNBC採訪時表示,他預計學校會在今年秋天複課,但美國經濟無法神奇地恢復到新冠疫情爆發前的水平。

  世界各地政府目前都在要求民眾居家隔離,美國多個州的政府還要求當地學校本學期賸餘時間關閉學校。

  “我認為學校可以在秋天複課。”蓋茨週四接受採訪時說,“但我不認為這個學年的出勤率會很高。或許夏天會有什麼特別的事情發生,但很難做到。”

  有的學校已經為學生開闢了遠程上課渠道,但蓋茨卻指出,許多學生仍然缺乏遠程學習所需的電腦或上網條件。

  “多數私立學校已經習慣了上網,他們可以確保所有學生都擁有設備和網絡。”他補充道,“但有的學區決定不開展網絡教學,因為這對無法上網的孩子不公平。所以這其實是兩難。包括瑞·達里奧(Ray Dalio)和傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)等人在內的慈善家都試圖填補這個缺口,為人們提供設備和上網條件。”

  蓋茨表示,從更廣泛的層面來說,美國可能在五月底恢復開放。在開發出疫苗之前,疫情嚴重的國家必須想清楚應該恢復哪些活動。他建議人們或許可以恢複製造和建築工作,教育活動或許也有希望恢復。

  “我不認為大型公共體育活動應該恢復。在恢復正常之前,由此帶來的風險收益比並不划算。”他說。

  蓋茨還指出,中國企業已經復產復工,韓國的活動也已經恢復。

  “對於這樣一個長度超出預期的時期,應該如何界定?”蓋茨說,“政府最終要聽取各方專家的意見,並針對敏感的現狀創造一套新的機製。”

  他還認為,經濟不可能神奇地恢復到疫情發生前的水平,即使當政府認為可以安全地恢復工作時,民眾仍會心存擔憂。

  “從外出旅行、參加聚會、出門就餐等方面來看,人們的行為都因為擔心疾病而徹底改變。”他說,“不能想當然地認為政府只要揮一揮魔法棒,經濟就會突然之間恢復到疫情發生前的樣子。除非有95%治癒率的特效治療方案,或者廣泛接種疫苗。”

  疫苗可能耗時18個月

  蓋茨上月退出微軟董事會,專心從事比爾和梅琳達·蓋茨基金會的醫療相關工作。該組織已經承諾捐贈最多1億美元用於應對新冠疫情。蓋茨之前曾經支援了一種方便人們自行在家檢測的技術,他還表示將為疫苗生產企業提供幫助。

  蓋茨接受採訪時表示,特效治療方案可能會在4至6個月陸續推出,但要開發安全有效的疫苗,至少需要18個月。

  “Moderna、CureVac等公司在使用一種名為RNA疫苗的技術。我們在2015年就認為這是一種很有前景的流行病對抗技術,也可以用於其他方面。所以,如果RNA疫苗技術一切順利,大約需要18個月。”

  但他也指出,這種疫苗並不完美,尤其是對老年人來說。

  “我們不希望形成不切實際的預期。疫苗對老年人的防疫效果始終是巨大的挑戰。要知道,流感疫苗對老年人的效果就不太好。最大的好處來自於年輕人,他們會因為接種疫苗而不再傳播疾病。”

  關於有許多無症狀感染者傳播新冠肺炎的說法,蓋茨進行了駁斥。如果是這樣的話,新冠肺炎的致死率會遠低於之前的報導,因為存在更多未確診病例。但蓋茨不認同這種觀點。

  “不太可能存在許多從未發病且感染他人的無症狀感染者。”他說。

  提到德國和中國等進行廣泛檢測的國家時,蓋茨表示,如果“衛生系統能夠全力運轉”,新冠肺炎的病死率大約為1%或1.2%。(樵夫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽