疫情當前 “羅斯福”號航母上發生了什麼?
2020年04月10日10:24
“羅斯福”號航母。圖片來源:網絡(navsource.org)
“羅斯福”號航母。圖片來源:網絡(navsource.org)

  來源:科技日報

  本報記者 胡定坤

  截至當地時間4月7日,美國海軍“羅斯福”號航空母艦已有230名艦員確診新冠肺炎。同日,美國海軍代理部長莫德利辭職,而就在前一天,他還在“羅斯福”號上發表演講,怒斥因發佈“求援信”而慘遭免職的克羅澤艦長“要麼太天真,要麼太愚蠢”。

  從水兵感染,到艦長求援,再到艦長被免,最後到部長辭職,“羅斯福”號上究竟發生了什麼?

  海上漂泊怎能出現疫情

  1月17日,在6艘護航軍艦的簇擁下,“羅斯福”號從聖地亞哥海軍基地啟航,一路邊演習邊行進,浩浩蕩蕩駛向西太平洋,開啟新年度的戰鬥部署。或許是“未雨綢繆”,它特別搭載了一支專門的“預防醫學小組”,但是,卻沒有攜帶檢測新冠病毒的試劑盒。

  之後,新冠肺炎疫情愈演愈烈。2月26日,美國國防部長埃斯珀要求作戰指揮官在做出“保護部隊免受新冠病毒攻擊的決定”之前必須向他請示。28日,莫德利說,亞太地區第七艦隊的船隻在兩次出港間至少停留14天,以減緩病毒的傳播。

  3月5日,“羅斯福”號抵達越南峴港停靠訪問,當時越南僅有16個新冠肺炎確診病例,且全部位於河內,距離峴港很遙遠。因此,這並未影響艦員正常下艦活動。但是,艦員在返回時將接受包括測量體溫在內的防疫檢查。3月8日,峴港的兩位英國遊客確診感染新冠肺炎。9日,“羅斯福”號匆忙離開峴港。

  此後,“羅斯福”號一直在海上漂泊,正常訓練。3月15日到18日間,“羅斯福”號的母港——聖地亞哥發現兩名海軍艦員新冠病毒檢測“陽性”。22日,“羅斯福”號確診首位新冠肺炎患者。

  新冠病毒怎會登上高度機密的航空母艦?4月1日,莫德利在國防部新聞發佈會上表示,“目前我們沒有任何證據顯示是什麼導致或將病毒帶到艦上”“也許在它從聖地亞哥啟航時,就已經有人攜帶病毒。我們只是不知道罷了。”

  艦長公開求援為何

  3月24日至25日間,另外7名艦員確診感染。26日,“羅斯福”號所有艦員開始分批接受新冠病毒檢測。27日,按照莫德利等命令,“羅斯福”號停靠關島,但要求所有艦員不準離開碼頭,只有8名確診患者被運往海軍關島醫院接受治療。

  3月29日,航母艦隊指揮官圖爾特·貝克海軍少將與美國太平洋艦隊司令約翰·阿基利諾登上“羅斯福”號與克羅澤商議針對疫情行動方案,二人與克羅澤產生分歧,認為無需採取疏散所有艦員等“大動作”,擔心這會危及航母繼續執行作戰任務。30日,克羅澤與海軍部參謀長鮑勃·洛夫通話,希望能使艦員更快撤離。

  隨後,克羅澤向數十名海軍高層群發郵件,要求將“羅斯福”號90%的官兵撤離,以避免不必要的死亡,他認為航母上擁擠的特殊環境極其適合新冠病毒傳播。同日,莫德利兩次召集海軍高層會議,商討如何應對“克羅澤的信”。奇怪的是,3月31日,信的內容遭到泄露並被《舊金山紀事報》報導,迅速引起軒然大波,據傳艦上有超過百人感染新冠病毒。

  4月1日,莫德利在發佈會宣佈“羅斯福”號已有1273人接受新冠病毒檢測,其中93人確診,將有700—1000名艦員留在航母及其附近,以確保核反應堆、武器系統正常工作,隨時準備啟航。

  莫德利同時宣稱,有“羅斯福”號艦員直接告訴他情況不像克羅澤信中寫的那麼嚴重。發佈會後,莫德利打電話給國防部長埃斯珀,說將解除克羅澤職務。對方回覆將支援莫德利的決定,無論是什麼。

  部長緣何緊隨艦長離職

  4月2日,已有114名“羅斯福”號艦員感染新冠病毒,預計最終人數將達到“數百人”。莫德利表示,克羅澤的信引起了人們對該艦作戰能力和作戰安全的擔憂。當日下午5點,莫德利宣佈解職克羅澤,因為他在“在危機中表現出極為糟糕的判斷力”。

  此舉迅速招致廣泛批評。多名前海軍軍官在社交媒體和新聞媒體上質疑這一決定。4月3日,民主黨眾議員魯本·加列戈說,眾議院軍事委員會幾乎肯定會就此舉行聽證會。同日,民主黨候選人喬·拜登談到,克羅澤對他的艦員和國家都忠於職守。“海軍領導層發出了一個令人毛骨悚然的信息:向權力說實話。”

  4月6日,莫德利到訪“羅斯福”號,在演講中提到“如果克羅澤認為在我們生活的這個信息時代信息不會公開,那麼他是一個太天真或太愚蠢的人。”

  “愚蠢”一詞激起千層浪。民主黨眾議員伊萊恩·魯里亞在推特上寫道:“埃斯珀應該立即解僱他(莫德利)。”眾議院軍事委員會主席史密斯在聲明中說:“我對莫德利代理部長領導海軍不再有信心,相信他應該被撤職。”當日晚間,埃斯珀要求莫德利道歉。

  4月7日,在巨大壓力下,莫德利辭職。特朗普如此評論:“我沒有參與其中。我不認識他。我聽說他是個好人。”

  或許,美國海軍航母的抗疫故事還沒完。同日,據美國政治新聞網站POLITICO報導,“尼米茲”號航空母艦出現新冠肺炎確診病例。至此,美國已有4艘航母在疫情下中招。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽