武漢解封首日,人們都去了哪裡?
2020年04月10日11:47

原標題:武漢解封首日,人們都去了哪裡?

4月8日,“封城”76天的武漢解除了離漢通道管控措施。

零時50分,第一輛經停旅客列車K81次列車緩緩駛出武昌火車站。6時25分,D9301次列車緩緩駛出漢口火車,成為武漢解封后的首輛始發列車。7時24分,航班MU2527率先從天河機場起飛,載著旅客們向三亞出發。

武漢解封第一日,人們都去了哪裡?

南京大學真數團隊出品 | 作者:黃雯 於帆

新潮記者根據百度遷徙、飛常準的數據,對武漢“解封”首日的人口遷徙做了以下分析。

省內遷徙量醒目

解封首日,武漢市遷入、遷出規模指數均明顯上漲。其中,遷出人口數量占全國遷出人口總量的0.92%,成為當天全國第13名熱門遷出地。

根據百度遷徙數據,當日大部分遷徙量仍在湖北省內。目的地是省內各市州的遷徙人口佔比高達78.2%,其中孝感市以17.66%的比例列為首位,黃岡市佔比14.56%位列第二。

新潮記者統計了武漢人口遷出目的地佔比超過1%的前18個市州。其中,15個市州位於湖北省內,佔比高達95.5%。

出入武漢,火車成為許多人的選擇。據中國鐵路武漢局集團公司負責人介紹,4月8日,276列旅客列車從武漢各站開往上海、深圳、成都、福州、南寧等地。其中去往珠三角地區的旅客較為集中,占離漢旅客總量四成左右。

航班去向遍佈45個城市

4月8日,武漢天河機場共有107班航班離港(共享航班未計入),除去順豐、中國郵政的貨運航班外,剩下的103班均為客運航班。從天河機場起飛的航班去向遍及多個省份的45個城市,其中最遠的航班飛往距離武漢3500多公里的拉薩。

海口市是4月8日接收武漢航班最多的城市,一共有9架來自武漢的飛機降落在海口美蘭國際機場。成都以8架位列第二,上海、深圳以5架並列第三。

(註:共享航班,指多家航空公司聯合銷售同一航段的機票,並由另一家實際承運、執飛。)

武漢域內出行強度大幅度降低

與去年相比,今年春運期間武漢城內出行強度明顯降低。

(圖源:百度遷徙)

城內出行強度是百度遷徙根據城市出行的人數與該城市居住人口比值的指數化結果。根據百度遷徙的數據,不同於去年正月初七開始的明顯漲幅,今年的武漢城內出行強度自2月底到3月中下旬,一直保持水平趨勢。

伴隨4月8日武漢全城“解封”,這樣的平緩趨勢被打破。在4月8日當天,武漢天河機場共保障航班221班(其中離港航班107班),放行正常率達99.01%。共保障11714人次旅客的安全出行。

根據武漢市交通運輸局預計,武漢解封當日,通過鐵路出入武漢的客流量超過10萬人。截至當天17時,1764人坐長途客車離開武漢,2170人坐車抵漢。

4月8日深夜10點49分,飛往海口的JD5706從武漢天河機場起飛。這是4月8日天河機場最後一架起飛的飛機。

隨著滯留武漢的人們奔向五湖四海,武漢也迎來複蘇,逐漸恢復其作為全國交通樞紐的地位。

參考資料:

《武漢天河機場複航準備情況及首日運行情況》

《武漢解封首日:鐵路航空出入人數十萬+省內流動七八成》

黃雯 南京大學新聞傳播學院2018級本科生

於帆 南京大學新聞傳播學院2018級本科生

指導老師:白淨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽