新冠病毒如何在空氣中傳播?科學家這樣解釋
2020年04月10日20:51

原標題:新冠病毒如何在空氣中傳播?科學家這樣解釋 來源:參考消息網

參考消息網4月10日報導 合眾社4月9日刊登報導稱,科學家們正在努力研究新冠病毒在空氣中的傳播方式。報導內容摘編如下:

多項研究表明,新型冠狀病毒可在空氣中存活數小時,並被咳嗽和打噴嚏產生的氣體雲帶到23到27英呎之外。

但是據在麻省理工學院研究病毒傳播的莉迪婭·布魯巴稱,在新冠病毒是否會通過大水滴或小水滴傳播這一關注點被誤導了。

打噴嚏和咳嗽噴出的大水滴被認為會相對較快地落到地面,這意味著,它們會汙染地面以及感染相隔幾英呎內的人。另一方面,較小的水滴可以變成霧化狀態,傳播得更遠。

但布魯巴稱,這種描述起不到幫助作用。她在《美國醫學會雜誌》週刊上發表的論文中指出,研究表明,咳嗽及打噴嚏產生的氣體雲可攜帶大量水滴到二十多英呎外。

“新冠肺炎疫情在全球的迅速蔓延表明,武斷地認為水滴會下降可能沒有準確反映呼吸系統排放的實際情況,可能導致一些用於限製這一呼吸系統疾病傳播的措施無效。”

報導稱,最近的一些實驗室試驗表明,病毒顆粒仍會在空氣中存活7個小時。但試驗對傳播研究的現實意義仍不清楚。

病毒的現實世界傳播研究表明,新冠肺炎可以在郵輪上迅速傳播,即便在乘客都在自己的房間隔離的情況下。研究人員表示,實驗室試驗可以幫助科學家更好地瞭解病毒在不同的環境中會有什麼表現。

美國匹茲堡大學醫學院疫苗研究中心主任保羅·杜普雷克斯在提及布魯巴研究的影響時說:“它做出解釋了嗎?我認為沒有。但是,這有助於瞭解嗎?是的。所有管理良好的試驗都有助於我們瞭解病毒的傳播。”

美國珀杜大學的機械工程學教授、病毒通過通風系統傳播方面的專家陳青燕(音)稱,研究小型帶病毒顆粒或者氣溶膠的行為方式,對於評判風險以及提出公共衛生建議都很有必要。

陳的研究表明,病毒顆粒通過通風系統傳播以及在狹小密閉空間內傳播的可能性使得一些環境較其它環境更為危險。

“由於郵輪所使用的過濾裝置在過濾小水滴時不是非常高效,新冠病毒可能會傳播到船上的其它空間,”陳說,“不過,飛機使用的是高效的顆粒空氣過濾裝置。由於高效空氣過濾器可以99%以上地過濾這些小水滴,所以含有新冠病毒的小水滴就會被過濾掉。”

得克薩斯大學奧斯汀校區的進化生物學家克勞斯·威爾肯稱,機械學新冠病毒研究——研究在可控的實驗室環境下的病毒顆粒——的實用性在短期內是有限的。

威爾肯說,在設法瞭解一種新型病毒的傳播時,用流行病學的方法較為有優勢——誰生病了,在什麼樣的環境下。(編譯/許燕紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽