回力棒效應:從黑洞逃逸的光線會再次被拉回黑洞
2020年04月10日08:44

  

最新觀測一些X射線並未直接逃逸黑洞,而是通過吸積盤反射光線被拉向黑洞。
最新觀測一些X射線並未直接逃逸黑洞,而是通過吸積盤反射光線被拉向黑洞。

  新浪科技訊 北京時間4月10日消息,據國外媒體報導,幾十年以來,科學家一直懷疑從黑洞周圍逃逸的光線會像回飛棒一樣再次被吸附回來,目前這一理論獲得最終證實。

  這是科學家依據之前對黑洞吞噬類太陽恒星的觀測結果進行最新分析得出的結論,研究人員將重點放在黑洞圓盤的測量上,在那裡探測到光線從黑洞中逃逸出來,具體地講,一方面是直接從黑洞吸積盤中釋放的光線,另一方面是沒有逃逸黑洞吸積盤的光線,在被反射進入太空之前又被拉回黑洞。

  最新研究報告作者、加州理工學院物理學家賴利·康納斯(Riley Connors)稱,我們觀察到光線試圖從黑洞中逃逸出來,卻像回飛棒一樣被黑洞拉了回來,這是上世紀70年代的預測,但直到現在才被證實。

  研究小組通過美國宇航局羅西X射線定時探測器收集的觀測數據,觀測到了黑洞和中子星,該探測器於1995年發射升空,最後一次數據採集是2012年。

  具體來講,科學家基於黑洞和1998-2000年對XTE J1550-564雙星系統的觀測數據,觀測到的一些X射線並未直接逃逸黑洞,而是通過吸積盤反射光線被拉向黑洞。

  康納斯說:“這些觀測可以幫助科學家更好地瞭解黑洞運行機製,這是天文學未解謎團,由於黑洞可能快速旋轉,不僅會使光線彎曲,還會使光線發生扭曲,最新觀測試圖找出黑洞旋轉速度之謎。”

  這項最新研究進一步佐證了之前黑洞研究的猜測,科學家在一份聲明中稱,這種“回力棒效應”不僅在40多年前就被預測到,而且還進一步支援了愛因斯坦的廣義相對論。

  研究報告合著作者、美國加州理工學院物理學家哈維爾·加西亞(Javier Garcia)說:“黑洞吸積盤實際是照亮自己,理論學家曾預測會有光線反射到黑洞吸積盤,目前我們首次證實了這些預測。”目前,這項研究報告發表在3月30日預印平台arXiv.org上,並在《天體物理學雜誌》上發表。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽