WST評本季十佳球員:80五虎包攬前5 奧蘇利雲第10
2020年04月10日16:29

  疫情在前,全世界大部分體育賽事都已停賽,世界桌球巡迴賽(WST)2019/20賽季也至少還有兩項重大賽事未舉行,但本賽季的賽曆已完成絕大部分,行至目前,哪些球員可被選入十佳球員呢?

  10。 羅尼·奧蘇利雲

  去年9月的賽季初,他連續第三年贏得上海大師賽冠軍。雖然上海大師賽已是邀請賽,但奧蘇利雲在決賽11比9力克肖恩·梅菲的風姿,不免讓人以為他仍是本賽季最強悍的存在。

  “我無需向任何人證明任何事了,我覺得只要能參賽對球迷來說就是好事,他們希望看到我打得越久越好。”他說。此後奧蘇利雲僅參加了9項賽事,其中在北愛爾蘭公開賽打進決賽,但最終以7比9敗北。

  由於排名獎金不足,單賽季排名第18位的他沒能打進Coral系列賽的後兩站,但這會影響奧蘇利雲衝擊世錦賽個人第六冠嗎?賽事讚助商Betfred為其開出了5/1的奪冠賠率,是被看好奪冠的第三人選。

  9。 約翰·希堅斯

  以“巫師”的水準看,這個賽季不能算是非常盡心如意,可他已確保了巡迴錦標賽的一席之位(單賽季排名前8),表明他在各項賽事中的表現還算是不錯的。

  他的排名賽最佳表現是在北愛爾蘭公開賽和世界公開賽打入四強,最大亮點要數去年6月與斯蒂芬·麥佳亞代表蘇格蘭,在中國舉行的桌球世界盃上奪冠。當時他們在決賽擊敗了梁文博和周躍龍組成的中國B隊,這是1996年之後蘇格蘭首奪世界盃冠軍。

  他說:“感覺真的太棒了,我有一個非常優秀的搭檔,這是我們兩人職業生涯的輝煌時刻。”還有一個點值得注意:2017/18賽季,“75三傑”希堅斯、奧蘇利雲和馬克·威廉斯贏下的排名賽冠軍總計多達10個,而在本賽季,三人顆粒無收。

  顏丙濤的突破之年

  8。 顏丙濤

  2015年,15歲的顏丙濤搭檔周躍龍作為中國B隊贏得桌球世界盃冠軍,和很多打出成績的中國球員一樣,他也被稱作是“下一個丁俊暉”,只是獲此稱號的中國小將里,只有顏丙濤最終奮鬥成一位名副其實的排名賽冠軍。

  要知道他在上賽季沒能在任何排名賽打入8強,而這個賽季,20歲的顏丙濤用持續穩定的表現和強大的自信為自己開闢道路,先是在賽季首站排名賽——里加大師賽奪得冠軍,後在球員錦標賽殺進決賽,又在包括英錦賽在內的其他三項賽事挺進四強。

  目前他單賽季排名第6,世界排名也順利打進前16直接確保世錦賽正賽一席。在同年齡段的現役球員中,他是毫無異議的世界最佳。

  7。 斯蒂芬·麥佳亞

  麥佳亞上一個排名賽冠軍還要追溯至2013年,冠軍荒持續至今,但他仍享受了可謂是近年最佳的一個賽季,賽季初,他在亞洲連贏兩項獎金豐厚的邀請賽冠軍,一個是和希堅斯合力贏的世界盃冠軍,另一個是擊敗希堅斯獲得的6紅球世錦賽冠軍。

  這兩個冠軍為麥佳亞帶來近20萬英鎊的獎金。後來他又打進英錦賽冠軍,但不敵丁俊暉,在球員錦標賽準決賽他又被賈德·卓林普用一杆令人咂舌的單杆淘汰出局。在世界前16後面搖搖晃晃了幾年,今年他終於如願進入精英行列。

  6。 斯圖爾特·賓賀姆

  在排名賽層面,賓賀姆經曆了一個糟糕賽季,僅在一項賽事打入8強,在另一項賽事打入16強,單賽季排名僅在28位。但無論在排名賽有多少傷痛,都可以被一件事撫平:首次奪得大師賽冠軍。

  此前,他在這項最負盛名的邀請賽只有過9次參賽經曆,其中只有一次打入準決賽。這次他連克馬克·威廉斯、凱倫·威爾遜和大衛·吉爾伯特挺進決賽,最終以10比8擊敗阿里·卡特奪冠。

  2015年世界冠軍得主賓賀姆激動地說:“終於拿到這個冠軍了,意義非凡。”

  2019,榮耀回歸

  5。 丁俊暉

  和賓賀姆一樣,丁俊暉在本賽季也是一次綻放就大放異彩,這次讓他盡情閃耀光芒的是他職業生涯的第三個英錦賽冠軍。在約克,他擊敗了奧蘇利雲、卡特和顏丙濤等人,最終以10比6擊敗麥佳亞奪冠。

  “我等冠軍已經等了許久,這個冠軍甚是重大,”丁俊暉表示,這個冠軍助他打破了兩年多的冠軍荒,“人們質疑我還能不能再奪冠,現在我相信自己能贏得更多冠軍。”

  除了英錦賽冠軍,丁俊暉還在國際錦標賽打入8強,在其他多項賽事也有16強的表現。

  4。 馬克·沙比

  沙比在去年10月和12月先後奪得英格蘭公開賽和蘇格蘭公開賽,成為首位在單賽季的本土系列賽贏得兩個冠軍的球員。其中在英格蘭9比1擊敗大衛·吉爾伯特奪冠是沙比職業生涯最具碾壓性的表現之一,在另一場決賽他以9比6擊敗傑克·利索夫斯基。

  值得一提的是,沙比在最近15次排名賽決賽中贏下其中的14冠。本賽季的冠軍也讓沙比結束了長達一年多的冠軍荒,他坦言:“我曾疑惑自己還能不能再奪冠,真的太糟糕了。若是在某個時期習慣奪冠,後來又有心無力,自然而然就會自我懷疑。”

  3。 肖恩·梅菲

  去年9月的中國錦標賽,梅菲在決賽眼睜睜地看著9比5的優勢被馬克·威廉斯抹平,9比9,梅菲面臨著連續第七次在排名賽決賽失利。一杆精彩絕倫的69分,梅菲這次沒讓機會溜走。“重壓之下站起來抓住機會,我無比自豪。”梅菲說。

  今年2月,梅菲不願再經曆這種驚心膽顫,以9比1橫掃凱倫·威爾遜奪得威爾士公開賽冠軍。

  這一年,二人爭鋒

  2。 尼爾·羅拔臣

  “冠中冠”決賽力克卓林普,這是羅拔臣本賽季最大的亮點之一。一路上他擊敗梅菲和奧蘇利雲,最終以10比9擊敗卓林普。一直到1月底,他還沒有在排名賽進過8強,但在隨後的三週里他贏下兩個冠軍和一個亞軍。

  從歐洲大師賽決賽9比0擊敗周躍龍開始,這是31年來分兩階段進行的決賽唯一一次出現零封,然後他10比8擊敗格雷姆·杜特贏得世界大獎賽冠軍。

  1。 賈德·卓林普

  這個榜單上毫無爭議的第一名,卓林普若能繼續在世錦賽上完成衛冕,打破“克魯斯堡魔咒”,那麼他或許就能加入“史上最佳”的討論了。成為世界冠軍後的壓力?對他來說不是問題,他的信心和能力已經達到了新高水平。

  他是史上首位單賽季排名賽六冠得主——國際錦標賽、世界公開賽、北愛爾蘭公開賽、德國大師賽、球員錦標賽和直布羅陀公開賽。他說:“希望我的表現能吸引到那些本不喜歡桌球的新球迷,尤其是年輕的孩子。”

  在大師賽和英錦賽早早出局或許是他本賽季的瑕疵,但在前方仍有一項意義更加重大的任務等待他去完成。

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽