皇室貴族為什麼如此癡迷馬術
2020年04月10日06:30

  馬術始於11世紀,開始了英國的騎兵製度,騎士要“保護弱者和手無寸鐵的人,為公義而戰”。14世紀開始,戰馬和運動的馬開始區分,逐漸成為一種娛樂方式,成了“力量與權威”的代表,只在皇室獨享的運動。

  馬術作為歷史最為悠久的“貴族”運動之一,完美展現了英倫禮儀的高貴和優雅。歐美就像是國內的乒乓球一樣,是歐美人一種非常流行的生活方式,更是大眾化的運動;光在德國有萬餘家馬術球會,而法國也有過百萬人的群眾基礎,更不用提英國,每次奧運會的馬術比賽都會創下觀看人數新高。

  在不少歐美學校里,馬術都是體育課中的必修;因為馬術本身其實代表著“自我認同與自我超越”,而不只是與他人的競賽。這種素質,正是所有歐美頂尖大學錄取考核中很重要的一環。

  馬術運動已經成為一門高品位的文化,一個可以玩大半輩子的運動。“never too old to learn”,馬術對於年齡的影響相對比較小。不管是3歲還是30歲,馬術從來沒有最晚的開始。

  馬對人的態度好惡分明,你需要能夠駕馭它,僅靠勇敢是不夠的,還要有技藝,要向馬展示你的智慧、你的撫愛和關心。

  賽場上有一句流行語叫“good winner, good looser”,贏得起也要輸得起。國外教育認為人的一生中不可能永遠成為贏家,如何建設對自己以及正在做的事情的認同感才是最重要的。他們並不崇尚互相之間的對比,更強調自我的提升。這就是馬術教育的真諦!

  正如英國王室啟蒙教育從馬術開始從小讓孩子學習如何學會自我成長,面對失敗而不輕易放棄的韌性,以及清楚自己追求的人生目標並堅持的馬術精神,才使之成為貴族,成為皇室延續多個世紀的啟蒙教育。

  伊麗莎白女王從三歲時就已開始在私人騎術學校學習騎馬。現在92歲高齡的她還在騎馬。

  女王長女安妮公主年輕時曾是奧運會馬術三項賽的參賽者。1975年的歐洲馬術錦標賽中,獲得個人和團體銀牌。

  威廉王子以及哈里王子與戴安娜皇妃與自己小馬的合影。

  安妮公主的女兒紮拉,2006年8月德國舉行的世界馬術大賽上拔得頭籌,2012年,贏得倫敦奧運馬術三項亞軍。

  4歲的喬治小王子正在溫莎接受騎馬訓練,小王子的父母威廉王子夫婦借來一匹設得蘭矮種馬,供喬治訓練。

  馬術之所以被人喜愛,正因為他傳承了真正的貴族精神,正因為他建立了孩子所需要的世界啟蒙,鍛鍊了孩子文化的修養,培養了孩子獨立能力,用愛與包容,用心去感受世界的方式,用堅持與韌性去面對世界的力量!

  (IPONY馬術微刊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽