小特VS丁俊暉交手回顧 只差兩歲世錦賽演四番戰
2020年04月10日08:21

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  本期H2H帶您回顧卓林普與丁俊暉的歷史交戰史。作為“五虎”中最年輕的兩位,小特和丁俊暉的交手記錄相對較少,並基本集中在過去十年。年長兩歲的丁俊暉,出道更早且拿成績遠在小特之前,而在整個職業生涯中,丁俊暉經曆的幾次低潮期,恰又偏趕上卓林普的爆發階段,所以總體而言,兩人並沒有在很多時間里同處於狀態的鼎盛階段,而這也就讓他們鮮有在大型賽事決賽交手的機會,甚至在大師賽這樣最重要的邀請賽,他們竟然還沒碰過面。16次的職業賽場交鋒,目前雙方各取8勝,大型排名賽也是打成了平手。值得一提的是,16場比賽里,有4場是在世錦賽,佔據了1/4的數量,而這四場比賽,卓林普3勝1負,包括了15年一場13-4的大勝,以及兩人最近一次碰面,也就是19年世錦賽第二輪。

  2005年,18歲的丁俊暉和16歲的卓林普,初次邂逅於英錦賽的資格賽,雖然都是鮮肉選手,但丁俊暉當時已經有中國公開賽的冠軍加身,而卓林普,這僅僅是他第四場的職業比賽,所以沒有太大懸念,丁俊暉9-2的比分教育了初出茅廬的小特。大家都知道的,當年丁俊暉一路披荊斬棘,最終擊敗戴維斯拿到了英錦賽冠軍,而卓林普就是丁俊暉這次奇蹟之旅征服的第一站。之後的五年多,雙方都沒有能再度碰面,這段時間里丁俊暉體驗著一夜成名後帶來的壓力與掙紮,卓林普則從一個無名小卒,慢慢衝進了世界排名前32的行列。2011年的世錦賽,作為5號種子,丁俊暉一路戰勝伯內特、賓賀姆與沙比,卓林普更是從最後一輪資格賽打起,連克吉爾伯特、高特,還有上屆比賽冠亞軍羅拔臣與杜特。丁俊暉和卓林普,在同一年,都首次解鎖了世錦賽四強,並在準決賽相遇。

  這場比賽上來雙方先對轟一杆破百,第一階段卓林普稍稍領先,但丁俊暉在比賽中段發力,反超了比分,打成11-11後,倆人進入了真正刺刀見紅的階段,又先後三次戰平,最後兩局卓林普用單杆68和105分,17-15勝出終結了比賽,全場他們聯手貢獻了七杆破百。而小特也就有了第一次世錦賽的決賽經曆,比丁俊暉早了五年,但他當年還是如假包換的“希堅斯提款機”,沒能在決賽笑到最後。

  下個賽季PTC的第二站,丁俊暉與卓林普在決賽相遇,小特4-0橫掃獲勝,拿走了生涯第二個小型排名賽冠軍。同年的超級聯賽準決賽,丁俊暉打了小特一個5-3,可惜在決賽被奧蘇利雲完爆。此後在冠軍聯賽、PTC以及歐洲巡迴賽這些短局比賽中,二人又先後交手六次,打了個3比3平。

  2014年德國大師賽,狀態正佳的丁俊暉在決賽迎來卓林普,這是他們迄今為止,唯一一次在大型排名賽決賽交手,那場比賽丁俊暉曾以2-4落後,但反手打了小特一波7-1,最終贏得了賽事冠軍,那個賽季他完成了五項排名賽冠軍的壯舉,而小特卻進入到一個低潮期,當賽季就這麼一次排名賽決賽經曆,還直接被丁俊暉按趴。

  自從14-15賽季開始,雙方一直保持每個賽季交戰一次的記錄。2015和2016年,兩人連續在兩屆世錦賽遭遇,15年八強戰,卓林普又打出了單場四破百,並以13-4的懸殊比分完成一場酣暢淋漓的大勝。轉年再戰,丁俊暉雖然不似一年前對手那樣嗜血,但也是全程壓製,沒讓卓林普領先過一次,最終13-10成功複仇,而後他以10局優勢大破馬叔、單場怒送七破百轟退了馬克馬努斯,從而生涯第一次進入世錦賽決賽。16-17賽季,他們唯一一次交手是在國錦賽,丁俊暉以9-4贏得了這場準決賽較量,但決賽仍舊又是敗給了沙比,慘不忍睹的1-10,還是,下期聊;2018年的德國大師賽,曾在這裏被丁俊暉掃蕩的卓林普也完成複仇,他在首局就轟出了一杆140分,最終5-3將丁俊暉淘汰。

  而後便到了上賽季世錦賽,兩人在克魯斯堡的四番戰。這個時候,卓林普的狀態和技術,正處在生涯前所未有的全新高度,即便在與丁俊暉比賽前,差點在塔猜亞那裡栽了跟頭,但他依舊被看作很可能會是新的世錦賽冠軍人選;而丁俊暉則再一次陷入長期的低潮期,整個賽季沒有任何冠軍進賬,排名賽最好成績只有八強。

  相信大家對這場比賽還印象深刻,上來雙方的發揮都不理想,卓林普第一階段取得領先,但在第二階段丁俊暉完成了反超,可接下來小特用一波6-0橫掃了第三階段,不講情面的都走了比賽,這之後他也確實沒辜負球迷的期待,在這一年終於拿到了世錦賽冠軍,並可以說開啟了一個屬於自己的時代。丁俊暉與卓林普打過不少精彩的比賽,但總感覺還缺少一次甚至一系列的巔峰對決,情理上講,等到身前三位80後大哥逐漸老去後,這二人理應迎來屬於他們的一段雙雄歲月。當下卓林普仍在一個極佳的狀態,丁俊暉本賽季雖然贏得了英錦賽,但總體而言仍舊沒回到自己最巔峰的水準,希望他能儘早追上小特的步伐。在克魯斯堡,他們分別打過16強、8強和準決賽了,不打一場決賽,豈不太可惜了。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽