美股創自1974年以來最大周漲幅,熊市已成“過去式”?
2020年04月10日20:43

  原創 美股研究社 美股研究社

  美股逃脫“熊掌”了?

  2020年的冠狀病毒熊市已經成為曆史了嗎?許多樂觀的多頭人士會讓你相信它是正確的,因為標準普爾500指數目前較3月中旬的低點上漲了20%以上。這符合牛市的半官方定義。

  所以從狹義上講,多頭是對的。但從更廣泛的意義上說,我認為他們的論點是希望戰勝了經驗。如果按照定義,我們正處於一個新的牛市,那麼我們應該問的問題是不同的:今年晚些時候,股市會觸及一個新的低點,低於3月份的低點嗎?

  我確信答案是肯定的。“我對過去熊市的研究揭示了一系列主題,每一個主題都指向未來幾週或幾個月將打破3月份的低點。”

  雖然股市自3月23日低點以來的反彈是爆炸性的,但並非史無前例。自道瓊斯工業股票平均價格指數(Dow Jones Industrial Average DJIA)在19世紀末創出以來,已經有38次在同樣短的時間內上漲了同樣多(或更多)的機會,而且都發生在大蕭條(Great Depression)時期。

  這種不祥之兆強烈地提醒我們,市場可能會在災難性的長期下跌背景下大幅上漲。以Ned Davis Research的牛市和熊市日程表為例。根據該報告,從1929年股市崩盤到上世紀30年代末,牛市不下6次。我懷疑,在1939年接受採訪、談論大蕭條(Great Depression)經曆的投資者,是否會注意到那些牛市。

  另一種表達同樣觀點的方法是,衡量熊市第一輪下跌結束到最終結束之間的天數。在Ned Davis的日曆中有11個熊市,其中道指從2020年2月的高點到3月的低點下跌了37.1%以上。你可以從下面的圖表中看到,這11個熊市最低點是在首次出現這種損失的137天之後。 如果我們把這個平均值加上3月份的低點,我們會得出8月7日的預期低點。

  需要更多的悲觀情緒

  市場情緒也預示著美國市場處於較低的低點。這是因為通常的模式是,熊市的最終底部將伴隨著徹底的悲觀和絕望。 這不是我們在過去幾週看到的情況。 事實上,恰恰相反,我們顯然急於宣佈最糟糕的時刻已經過去。

  換句話說:當熊市最終觸底時,你甚至不太可能確定這隻熊是否已經嚥氣了。在那個時候,你更有可能完全放棄股市,認輸並警告任何願意聽取建議的人,任何反彈嚐試都不過是一個熊市陷阱,目的是吸引容易上當受騙的多頭。

  本週早些時候,我將近期熊市期間的市場情緒與過去40年的其他熊市進行了比較。在大多數情況下,我監控的市場定時器在之前熊市的低點比最近更加害怕。 這很能說明問題。

  波動性提供了線索

  當我們關注芝加哥期權交易所(CBOE)的波動率指數(VIX)時,也得出了類似的結論。對1990年以來所有熊市的分析顯示,波動率指數幾乎總是在熊市達到最終低點之前就達到最高點。僅有的兩個例外發生在9-11恐怖襲擊之後,以及1998年長達兩個月的熊市末期,當時長期資本管理公司(Long Term Capital Management)宣告破產。在這兩種情況下,波動率指數的高點都是在熊市低點的同一天出現的。

  除了這兩個例外,波動率指數從高點到熊市低點的平均提前期為90天。再加上波動率指數在3月16日觸及峰值的那一天,預計6月14日將跌至低點。

  總結這些曆史先例的一種方式是:我們應該預期市場將重新測試3月份的低點。事實上,根據Ned Davis Research進行的一項分析,過去一個世紀中,道指有70%的時間都跌破了瀑布式下跌的最低點。

  另外:認清市場多頭的現實:這對股市來說將是一個漫長的過程

  事實上,“瀑布式下降”並沒有一個通用的定義。Ned Davis研究報告的作者、美國首席策略師Ed Clissold和高級定量分析師Thanh Nguyen將其定義為“數週內持續拋售,連續上漲不超過兩天,交易量激增,投資者信心崩潰”。這顯然是合理的,市場從2月高點到3月低點的自由落體式下跌肯定符合這些標準。

  在研究了過去也符合這些標準的下跌後,分析師寫道:“(瀑布式下跌結束時)人們往往會忍不住鬆一口氣,因為瀑布式下跌已經結束,然後又跳回市場。曆史經驗表明,更有可能出現的情況是,設立一個基準測試期,其中包括突破瀑布低點。”

  本文作者:Mark Hulbert

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽