穀物進口僅占消費量2% 糧食產業鏈公司多舉措保供應
2020年04月10日00:40

  原標題:穀物進口僅占消費量2% 糧食產業鏈公司多舉措保供應

  來源:證券日報

  本報見習記者 郭冀川

  在疫情的影響下,多國限製糧食出口,如越南宣佈將暫停簽署新的大米出口合同,柬埔寨將禁止白米和稻米出口,這引發了近期人們對於我國糧食安全的擔憂。

  近日,國務院聯防聯控機製就做好疫情期間糧食供給和保障工作情況舉行了發佈會,農業農村部發展規劃司司長魏百剛分享了四組數據:一是我國糧食連年豐收,糧食產量連續5年穩定在1.3萬億斤以上;二是自2010年以來,我國人均糧食占有量持續高於世界人均400公斤水平,2019年達到人均470公斤;三是我國糧食庫存是充足的,庫存消費比遠高於聯合國糧農組織提出的17%-18%的水平;四是我國穀物年度進口數量不大,去年淨進口1468萬噸,僅占我國穀物消費量的2%左右。

  多年以來,我國堅持推進貿易全球化戰略,通過貿易在全球範圍內配置農產品資源,通過構建多元化進口格局,保障了糧食供應安全。國家糧油信息中心高級經濟師王遼衛表示,我國大米進口數量逐年下降,2019年大米進口255萬噸,同比下降53萬噸,進口大米占我國大米消費只有1%左右,因此糧食供求總體寬鬆,完全能滿足人民群眾日常消費需求。

  大豆是我國進口糧食的主要組成部分。根據我國海關最新公佈的數據顯示,2018年我國累計進口穀物及穀物粉等總計2046萬噸,而累計進口大豆達到8803萬噸,我國糧食進口額中的80%為大豆,其需求主要是用於自榨油、飼料等。

  光大證券研報認為,雖然我國大豆對外依存度較高,但國外生產國主動限製大豆出口的可能性低,因為大豆並非主糧,其主要出口國為美國、巴西、阿根廷等,其大豆總產量中超過50%用於出口,若暫停大豆出口貿易,對出口國經濟有重大影響。

  新希望工作人員對《證券日報》記者表示,公司主營產業為飼料,與中糧、中儲糧、吉林酒業、象嶼等多家國內外優秀原料供應商建立戰略合作夥伴關係,在上遊獲得穩定可靠、物美價廉的原料供應。公司飼料業務2018年進行了重組,使原料採購工作得到更加統一協調的管理,進一步加強原料採購方面的能力,減少原料價格波動帶來的不利影響。

  因為疫情影響下,全球減產預期也導致國際農產品供需關係偏緊,加劇了國際糧食價格的波動,從而帶動了國內糧食價格也出現了上漲預期,我國糧食種植產業鏈上的公司也對此做出了積極的應對。

  隆平高科4月8日發佈公告表示,公司擬非公開發行募資不超17億元,用於種子加工生產線新建、南繁科研示範及繁育基地、數字化轉型升級等多個項目。公司表示,在項目實施後,公司的種子加工倉儲能力、科研能力及信息化管理能力將大幅上升,有利於公司業務開拓、內部整合及研發開展,增強公司綜合實力。

  中儲糧近期公佈數據,已完成中晚稻收購2208萬噸,並通過組織政策性糧食拍賣和中央儲備糧輪出等措施,切實增加原糧供給,一系列舉措滿足了糧食加工企業用糧需求,確保了關鍵時期供應足、糧價穩,較好地穩定了糧食市場預期。記者查閱中儲糧網發現,4月8日當天,網站在線採購交易中主要交易品種為中晚秈稻穀,成交單價普遍在2400元/噸,折合1.2元一斤。

  東北證券研究總監付立春對《證券日報》記者表示,國內糧食供應充足,但疫情推升國際減產預期,導致近期相關題材大幅炒作,但糧食生產與氣候環境影響密切,疫情更多呈現的是短期貿易影響,因此目前的投資炒作存在較大泡沫性,建議投資者謹慎看待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽