疫情下的美國:3周內1680萬人失業 不平等加劇
2020年04月10日14:32

  原標題:外媒關注疫情下的美國:3周內1680萬人失業,不平等加劇

  隨著新冠肺炎疫情在全美快速蔓延,美國經濟受到了不小的影響,數以百萬計的美國民眾因此失業,其中不少人屬於貧困階層,他們的正常生活遭到了疫情的衝擊。

  4月8日,在美國紐約,醫護人員推著病床走在醫院外。新華社 圖

  據英國《衛報》9日報導,疫情暴發後,僅僅3周內已有1680萬美國人申請了失業救濟金,華盛頓經濟政策研究所高級經濟學家伊莉絲•古爾德(Elise Gould)就此指出,新冠肺炎疫情暴露了美國社會日益嚴重的不平等性,“這不僅是富裕階層和其他階層之間的不平等,而且還有就業質量和隨之而來的社會保護方面的不平等。”

  “這些差異與不平等已經不僅僅集中在工作和工資層面了。”古爾德說道,“健康、工作條件以及獲得醫療保險等方面也存在不平等。所有這些都突出地表明,由於不平等加劇,更多的美國人處於弱勢。”

  古爾德指出,白領工人可以在家裡以更低的風險度過疫情這一難關,“假使有需要的話,他們還有帶薪病假,並且有醫療保險。”

  古爾德強調,那些由於工作原因更有可能接觸到病毒的人更有可能因為不平等現象的加劇而導致患病,並產生嚴重後果,“因為他們沒有帶薪病假和醫療保險。”

  許多類型的工人更有可能感染新冠肺炎,因為他們的工作有很多與公眾接觸的部分,比如說運輸工人、商店店員和護理人員等。

  古爾德認為,這也可以解釋為什麼非裔美國人社區會受到如此嚴重的打擊,“許多非裔美國人的工作很難在隔離狀態下進行,與此同時,非裔美國人社區也很難獲得良好的醫療服務。”

  《衛報》刊文指出,雖然美國並不是唯一一個面臨大規模失業的國家,但是美國工人相對來說更為脆弱,因為他們既沒有像法國或德國那樣提供的福利安全網,也沒有像英國和加拿大那樣的公共醫療體系。外包、合同工作和零工經濟的增加使越來越多的工人面臨突然經濟衝擊的風險加劇,無論這種衝擊是源自金融危機還是疫情。

  新冠肺炎疫情也引發了人們對美國總統特朗普經濟政策的關注,尤其是在當下有數以百萬計的美國工人缺乏足夠的資源來應對失業,哪怕只是短暫的失業。美聯儲2019年的一項調查顯示,在遇到緊急情況時,全美有40%的工人掏不出400美元(約合2814元人民幣),而自付醫療費用則加劇了這種經濟困難。

  (實習生王夢茹來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽