TWAS聲明呼籲加強抗疫國際合作 肯定中國貢獻
2020年04月10日20:48

原標題:TWAS聲明呼籲加強抗疫國際合作 肯定中國貢獻

(抗擊新冠肺炎)TWAS聲明呼籲加強抗疫國際合作 肯定中國貢獻

中新社北京4月10日電 (記者 孫自法)記者10日從中國科學院獲悉,發展中國家科學院(TWAS)9日就抗擊新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情發佈聲明,呼籲加強國際合作,肯定中國積極向很多國家分享經驗並提供必要支持的貢獻。

  TWAS聲明指出,抗擊疫情的關鍵在於國際合作,降低這一疾病的影響需包括發展中國家在內的世界各國共同努力。利用科學研究抗擊病毒的工作同樣需要發展中國家的參與,並應關注最不發達國家的科研能力建設。

  作為推動發展中國家科學能力建設的重要機構,TWAS希望在新冠肺炎疫情期間及後續時期應加強國際合作,特別是發展中國家之間的南—南合作,為發展中國家提供專業技能與科學知識來應對此次危機並對未來類似問題未雨綢繆。

  “目前,一些國家,如中國已積極向很多國家分享了有價值的經驗並提供了必要的支持。”TWAS呼籲更多有著抗疫成功經驗的國家的科研機構與決策者與仍在抗疫中的國家共享經驗,並讓發展中國家有機會獲取並分享這些經驗成果。

  TWAS聲明強調三點意見:一是各國的傑出科學家、高等院校與科研機構應採取一致行動,研發抑製病毒的診療方案與疫苗。

  二是各國政府、私營企業需採取一致行動,通過南—南合作、北—南合作加強發展中國家,特別是非洲、拉美和加勒比地區國家的醫療衛生體系建設。

  三是已成功應對新冠肺炎疫情的各國政府與科學院應共享疫情防控的最優方案。

  “在當今世界,我們彼此相連,需要相互保護。”TWAS聲明表示,通過合作、互相支撐,以及秉承共享開放的精神,“我們能夠共同戰勝COVID—19,並建設一個未來可以更好地應對這類危機的世界”。

  TWAS成立於1983年11月,總部設在意大利的里雅斯特,是非政府、非政治和非營利性的國際科學組織。目前,TWAS共有來自超過100個國家的1278名院士。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽