2020寶珀理想國文學獎啟動 蘇童張亞東等任評委
2020年04月10日14:30

原標題:2020寶珀理想國文學獎啟動 蘇童張亞東等任評委

  第三屆寶珀理想國文學獎宣佈即日啟動,本屆主題為“成為同時代人”。主辦方透露,本屆評委團由作家蘇童、孫甘露,詩人西川,文學評論家楊照,音樂製作人張亞東組成。

  45歲以下用漢語寫作、在大陸地區出版過中文簡體版作品的作家均可報名參評。參選作品需為小說,類型不限。本屆參選作品限定為2019年5月1日到2020年4月30日期間正式出版的書籍,申報截止日期為5月15日。10月下旬發佈評選結果,當選作家將獲得30萬元獎金。

  文學獎每年都會設定不同的主題,首屆主題是“不悔少作”,第二屆是“重構世界圖景的寫作激情”。主題既是不同代際作家的話題紐帶,也是在新一代青年作家中提煉共通性和時代性的方式。

  關於今年“成為同時代人”的主題設立用意,主辦方表示,2020年以非同尋常的方式開啟,我們學習站在人類命運共同體的立場上,去觀察、審視、思考。在劇烈而去向未定的時代變化中,年輕一代擁有最強、最鮮活的生存感知,曾經主動認領或者自嘲過的“小時代”早已失效,今天我們確乎生逢一個“大時代”——我們將如何體認和麵對?為了回答這樣的問題,文學的意義再次被激活。

  首次擔任寶珀理想國文學獎評委的蘇童表示,“天才往往寄身於青年人中,文學天才也一樣。引用維特根斯坦的話說,‘天才並不比任何一個誠實的人有更多的光,但他有一個特殊的透鏡,可以將光線聚焦至燃點。’我們在發現那些手握透鏡的天才,為了讓文學燃燒起來。”

  在作家孫甘露看來,寶珀理想國文學獎聚焦45歲以下的作者,體現了兩方面意圖,“一是鼓勵年輕的、新出現的作者,他們的作品蘊含或者創造了新的寫作因素;另一方面,通常這個年齡段的作家也足以寫出優秀的作品,同時他們的寫作也呼應了當下的精神生活和細微的文學脈動。”

  而音樂製作人張亞東則表示,“很期待和青年作家們的這場相遇,希望在閱讀過他們的文字之後,我能寫出更酷的音樂。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽