第三屆寶珀理想國文學獎啟動:“成為同時代人”
2020年04月10日12:55

原標題:第三屆寶珀理想國文學獎啟動:“成為同時代人”

2020年4月10日,第三屆寶珀理想國文學獎正式啟動,2020年度主題為“成為同時代人” ,本屆評委團由蘇童、孫甘露,西川,楊照,張亞東組成。即日起至5月15日,組委會接受出版社、出版公司或作者本人提交作品,最終獲獎者將於10月下旬的頒獎典禮上公佈。

繼第一屆的“不悔少作”與第二屆的“重構世界圖景的寫作激情”之後,今年的主題定為“成為同時代人”。本屆的主題語出思想家阿甘本經常提到的同時代人:“同時代的人是緊緊保持對自己時代的凝視以感知時代的光芒及其黑暗的人。一切時代,對那些對同時代性有所經驗的人來說,都是晦暗的。同時代人,確切地說,就是能夠用筆蘸取當下的晦暗來進行寫作的人。”

而在以非同尋常的方式開啟的2020年,我們幾乎是被強迫著站在人類共同體的立場上,去觀察、審視、思考。年輕一代的寫作者們擁有最強烈鮮活的時代感知,當一個時代突然落在每個人身上,我們該如何去體認和麵對?理想國認為,我們必須成為同時代人,必須關心“我們與誰以及與什麼同屬一個時代?”為了回答這樣的問題,文學的意義也被再次重申。

“成為同時代人”:以筆蘸取當下的晦暗來寫作

從寶珀理想國文學獎設立之初,為了公正開放,評委每年輪換。評審團的構成包括作家、文化學者、評論家以及跨界評委,當代文學有很多跨界的可能性。對於此次嘉賓的選擇,理想國文學中心總編輯李恒嘉介紹道:“蘇童是華語世界的重量級作家,孫甘露是先鋒作家也是青年文學雜誌《萌芽》的社長以及華東師大中國創意寫作研究院院長,西川老師是國際級的詩人、翻譯家,楊照老師多年橫跨小說、文學評論、曆史書寫,張亞東老師是許多一線音樂人的製作人,也是跨界藝術家,他們的評委組合將為這屆文學獎評選出我們希望的獨特的青年文學作品。”

作家孫甘露認為:“寶珀理想國文學獎,聚焦四十五歲以下的作者,我理解大致包含了這樣兩方面的意圖,一是鼓勵年輕的、新出現的作者,他們的作品蘊含或者創造了新的寫作因素;另一方面,通常這個年齡段的作家也足以寫出優秀的作品,同時他們的寫作也呼應了當下的精神生活和細微的文學脈動。所以,這既是一個在技藝上面向未來的獎項,也是一個對現實生活有著深切關懷的獎項。”

詩人西川與作家蘇童則更關心寫作中的時代性,他說:“有些作家對社會、生活、曆史、語言、文化等持批判性態度,有些作家則對這類問題漠不關心,只寫自己的傢俱、枕頭、家人、窗戶、春夏秋冬等等。但任何好的作家總善於從各種陳詞濫調中逃脫出來,發現縫隙,展開他的工作。庸人的世界都是雷同的。從事文學藝術的人必須從平均值中跳出來,某種工作一旦進入了時代的平均值,它的創造性就完蛋了。”蘇童在為文學獎寫到:“天才往往寄身於青年人中,文學天才也一樣。引用維特根斯坦的話說,‘天才並不比任何一個誠實的人有更多的光,但他有一個特殊的透鏡,可以將光線聚焦至燃點。’我們在發現那些手握透鏡的天才,為了讓文學燃燒起來。”

據理想國介紹,為了讓文學獎在一個更廣泛的人群中引起關注,每年都會選擇一位有跨界性質的公眾人物來擔任嘉賓,如第一屆的高曉鬆與第二屆的賈樟柯,今年則是選擇了音樂製作人張亞東。

因為申報的作品限製為在2019年5月1日到2020年4月30日間正式出版的書籍,而考慮到今年的前半年一直處於疫情陰影下,與疫情及人的命運有關的書寫一直是這半年的關注重點,在問到本次在評選的時候是否會考慮和側重這方面時,理想國文學中心總編輯李恒嘉介紹,今年文學獎主題“成為同時代人”的確受到了疫情的一些觸動和思考。但我們並不是一個徵文的文學獎,它不是徵文主題,因此不會預設題材等限製。

“有爭吵才有希望”

寶珀理想國文學獎從第一屆的文學獎評選就一直有很多的爭議,如高曉鬆說的“完全沒有共識”;唐諾稱評選的過程是“複雜的決定”;到去年,因為賈樟柯在自己的個人平台公開表示更加支持未摘得首獎的班宇讓這個評選更陷入爭論中。

在談及這些可能要面對的爭議時,理想國方面認為,第一屆時許子東說在評選時“都吵起來了”,“有爭吵才有希望,實際上的確如此。文學獎的每位評委是獨立評選,從提名到討論到投票,他們會充分表達自己的意見,主辦方不會影響他們的判斷,她們所有的討論都是針對文學作品本身而不受其他束縛,跨界身份的評委老師也能夠將另一領域的藝術作為判斷的依據,反而更增加文學的包容性。”李恒嘉介紹道。

每一屆新提出的主題和完全變換一新的嘉賓陣營都指向文學獎的“變”,將參選的年齡定為45歲以下,似乎隱含著更提攜和獎掖新人的意願,從第一屆獲獎的王占黑和第二屆的黃昱寧,的確是並不遵從一個作家是否在大眾中有更高知名度的標準,理想國介紹,這是由於評委老師的組成更多元和評選時,更看重一個作家的作品而非作家本人。

關於理想國在這個獎項評選中擔任的角色,李恒嘉介紹:“理想國不僅是一個出版機構,也是一個文化品牌和平台。寶珀是一個國際性的腕表品牌,一直堅持文化和青年創作相關的項目。這個文學獎由兩家公司聯合主辦成立文學獎評獎辦公室,評獎辦公室負責籌劃、信息諮詢、輔助評委評獎等事務性工作,比如徵集作品期間的作品徵集、確認參評資格、協助評委在評審過程中寄送材料等。我們邀請的評委老師是文學與文化方面的專家,評選過程是獨立的。”

附:2020寶珀理想國文學獎參賽規則

寶珀理想國文學獎參評對象限定45歲以下用漢語寫作、在大陸地區出版過中文簡體版作品的作家,決賽入圍者將獲得獎金獎勵,終獎得主可獲人民幣30萬元獎金,以助其專注寫作。作品需為小說,類型不限,純文學及跨類型的犯罪、推理、科幻等均可參加。出版作品由出版社、出版公司或作者本人提交;出版社及出版公司限遞交兩位作家各一種作品,作者限遞交一種作品。

參評作品應為2019年5月1日到2020年4月30日間正式出版的書籍,最遲送交作品的時間為5月15日。8月1日,文學獎評獎辦公室根據每位評委提出的2至3位初選人選,公佈“初名單”。9月15日,文學獎評獎辦公室根據由評委以多數表決產生的5名人選,公佈“決名單”。最終獲獎者(1名)將於10月中下旬舉行的頒獎禮現場公佈。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽