法治課|山東理工學生虐貓,是否要承擔相應法律責任?
2020年04月10日20:03

原標題:法治課|山東理工學生虐貓,是否要承擔相應法律責任?

山東理工大學大四在校生範某發佈虐貓視頻,引發眾多網友及愛貓人士聲討。

4月9日晚,當事學生範某通過微博@天驍的小貓咪321發佈道歉聲明。聲明稱學校對其進行了嚴肅的批評教育,自己“深深地認識到自己的所作所為不可饒恕,內心充滿了自責和後悔。”

涉事學生致歉

同日,山東理工大學官方微博發佈通報稱,學校將進一步調查研究,依法依規嚴肅處理。

自範某發佈道歉聲明後,有網友留言稱,“道歉在80多條小貓生命面前,一文不值。

10日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從山東省淄博市公安局張店分局學區派出所瞭解到,範某虐貓事件此前有學生前來報警,但由於作案地點不在該所管轄的範圍內,目前學校和相關的部門正在調查,“具體情況暫不清楚”。

學區派出所一位值班民警稱,由於範某虐貓的行為造成的社會影響惡劣,公安機關會用其他的方式對範某進行相關的問詢。

澎湃新聞此前報導,2017年,雲南麗江一女稱養不起寵物貓退貨遭拒將貓剝皮引發廣泛關注。事發後,自稱虐貓的女子錄製視頻向公眾致歉,稱希望給其改過和彌補的機會,當地警方雲南麗江市公安局古城分局稱,對於虐待動物的行為,我國治安管理處罰法尚無相關規定,因此虐貓事件不在公安機關管轄的範圍內。

對於虐貓虐狗此類行為,是否應該承擔相應的法律責任?

廣強律師事務所網絡犯罪辯護與研究中心秘書長周筱贇表示,範某虐待的是流浪貓,目前在中國大陸的法律框架內,不構成刑事犯罪。他認為,這正是立法需要完善之處。

周筱贇稱,儘管中國大陸有《野生動物保護法》,但保護的是珍稀野生動物,而沒有《小動物保護法》。在一些歐美國家和中國香港地區,有關於虐待貓狗,包括虐待流浪貓狗的相關法律。

周筱贇舉例,例如中國香港特別行政區《防止殘酷對待動物條例》第3條規定:“如殘酷地打、踢、惡待、過度策騎、過度驅趕任何動物或殘酷地使任何動物負荷過重或殘酷地將其折磨、激怒或驚嚇,或導致或促致任何動物被如此使用,或身為任何動物的擁有人而準許該動物被如此使用,或因胡亂或不合理地作出或不作出某種作為而導致任何動物受到任何不必要的痛苦,或身為任何動物的擁有人而準許如此導致該動物受到任何不必要的痛苦……一經循簡易程序定罪,可處罰款20萬元(港幣)及監禁3年。”

由於中國大陸地區沒有《保護小動物法》,拍攝出售虐貓視頻的行為,目前也同樣很難找到合適的法律法規來規範,周筱贇稱。

周筱贇分析,本案中,該男生拍攝虐貓視頻上傳網絡,引發網絡輿情,有可能涉嫌尋釁滋事罪。尋釁滋事的行為之一是“在公共場所起鬨鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的”,根據最高人民法院、最高人民檢察院2013年《關於辦理利用信息網絡實施誹謗等刑事案件適用法律若干問題的解釋》,“網絡空間屬於公共空間,網絡秩序也是社會公共秩序的重要組成部分。”(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽