最後一名“鑽石公主”號確診新冠肺炎香港乘客返港
2020年04月10日20:42

  原標題:最後一名“鑽石公主”號確診新冠肺炎香港乘客返港

  中新社香港4月10日電 香港特區政府保安局發言人10日表示,最後一名早前乘搭“鑽石公主”號因確診新冠肺炎而在日本留醫的香港居民10日返港。一直留在日本協助在當地留醫或已出院香港居民的特區政府入境事務處人員也已完成任務,同樣於10日返回。

  據香港特區政府新聞處消息,今年2月初在日本橫濱停泊的“鑽石公主”號暴發新冠肺炎疫情,船上3700多名乘客和船員中,有約370名香港乘客。在當地確診的712宗個案中,有76名患者為香港居民,他們在日本留醫接受隔離治療。其中,3名香港居民不幸離世,其餘73名患者經治療後全部出院,並已返回香港或其常居地。

  至於當時乘搭“鑽石公主”號的其他香港居民,香港特區政府已在2月19日至2月13日期間安排了三班包機接回共193名香港居民返港,他們抵港後入住駿洋邨檢疫中心接受14天檢疫。另有144名香港居民自行乘搭其他航班回港,包括25名在日本完成檢疫屬確診患者的緊密接觸者,自行回港人士中如未有在日本的陸上檢疫設施完成14天檢疫,抵港後也須入住檢疫中心完成餘下的檢疫期。曾入住駿洋邨檢疫中心接受檢疫的231名“鑽石公主”號乘客中,目前有9人確診感染新冠肺炎。

  此外,27名香港居民10日乘搭由中國駐摩洛哥大使館安排、接載滯留在摩洛哥的中國公民回國的專機飛往廣州,於當日下午抵達廣州白雲國際機場。

  據悉,專機上的香港居民在抵達廣州白雲國際機場辦妥入境手續和採集核酸檢測樣本後,會乘坐由香港特區政府安排的專車經深圳灣口岸返回香港。在入境香港時,相關人士須接受體溫檢測及提交健康申報表,隨後前往亞洲國際博覽館臨時樣本採集中心接受新冠病毒測試。特區政府將視檢測結果決定其為接受隔離治療或強製檢疫。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽