新華時評:分餐製不是權宜之計
2020年04月10日21:05

原標題:新華時評:分餐製不是權宜之計

  新華社北京4月10日電 題:分餐製不是權宜之計

  新華社記者陳煒偉、王雨蕭

  新冠肺炎疫情期間,分餐製再次成為人們熱議的話題。不少醫學專家和餐飲界人士建議推廣分餐製,認為這不是疫情期間的權宜之計,更需借助公眾關注“舌尖安全”的契機,大力推廣,轉變觀念,打造餐桌新文明。

  圍桌合餐是中國人的主要用餐方式,但合餐可能帶來一些疾病傳播。分餐能避免疾病通過餐具傳播,也方便各取所需、合理搭配營養,以及減少浪費。推廣分餐製,不僅可以保衛“舌尖安全”,還可引領就餐新風尚。

  2003年非典時期,分餐製曾被餐飲企業廣泛採用,但疫情過後並未得到有效推廣。新冠肺炎疫情下,各地陸續復工復產,不少地方開始提倡實行分餐製,分餐、提供公筷公勺也成為不少餐廳的“標配”。

  對於分餐,有人雙手讚成,也有人認為“沒必要”“矯情”“麻煩”。事實上,“分”與“合”並非單選題,並不絕對矛盾,只是需要轉變觀念。

  可以利用公益廣告、社區宣傳等多種形式,提高全社會對分餐的接受度。餐飲企業可以在醒目位置張貼宣傳海報和標語,引導使用公勺公筷,也可在菜品研發等環節引入分餐理念,採用更適合分餐的盤式設計。

  進一步推廣分餐製,還需要加快分餐製標準製定,為不同類型餐飲企業提供指南,引導企業根據自身業態規模選擇適合的分餐方式;家庭分餐也不妨邁出嚐試的第一步,從“多擺一雙筷子”開始。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽