教職工返校、校園全面消殺……武漢高校“重啟”準備中
2020年04月10日23:40

  原標題:教職工返校、校園全面消殺……武漢高校“重啟”準備中

  教職工返校、餐廳恢復供應、啟動校園消殺……武漢高校“重啟”工作正在準備中。

  新京報訊(記者 馮琪 戚望)近日,武漢大學、華中科技大學等校相繼發佈《關於做好2020屆畢業生相關工作的通知》,對畢業設計(論文)、學分、畢業證等一系列事宜作出安排。

  從4月8日零時起,武漢市解除離漢通道管控措施。而湖北省內高校開學仍處延期中。對於返校事宜,武漢高校學子仍在等候消息。

  實際上,記者注意到,武漢已有高校有所行動,例如有序安排教職工返校複崗、餐廳恢復供應、啟動校園全面消殺、實驗室恢復開放、超市恢復營業……由此看來,武漢高校“重啟”工作正在準備中。

  武漢大學明確畢業生採用線上答辯

  4月8日和9日,武漢大學、華中科技大學已發文對畢業生相關事宜作出安排。兩校均要求,畢業生於2020年5月25日前完成答辯。

  答辯如何進行?武漢大學明確指出:“答辯原則上均以線上方式進行,特殊情況必須要進行現場答辯的,學院(系)應提前報本科生院,經批準後方可進行現場答辯。”

  而華科雖未點明具體採用何種答辯形式,但時間節點亦設置在5月25日,並提出“根據疫情變化情況,院(系)要充分考慮線上工作存在的困難,重點幫扶困難及特殊情況的學生,保證學生順利完成答辯”。

  受新冠肺炎疫情影響,全國高校延期開學,導致畢業班學生無法像往年一樣進行現場論文答辯。3月4日,教育部發佈《關於做好2020年上半年畢業研究生學位授予相關工作的通知》,明確對已完成學位論文、尚未進行答辯的春季畢業研究生,培養單位可組織開展遠程視頻答辯。

  據悉,目前,清華大學、南京大學、西北工業大學等多所國內院校已開展線上答辯工作,儘量讓學生按時畢業。

  除答辯事宜外,兩校均對實踐類課程給出“學分減免”的政策。華科指出,實習實踐類課程包括公益勞動、畢業實習、臨床實習、企業生產實踐等。武漢大學稱,因疫情影響導致畢業生本學期實習實踐課程學分無法修習,可以減免這部分學分要求。華科亦表示此種情況學生可以提出學分替代或學分減免申請。

  部分高校教職工返校、複崗工作啟動

  根據湖北省政府關於開學的要求,在學校發佈學生返校通知之前,所有學生一律不準返校。

  4月8日,武漢“解封”。記者注意到,已有武漢高校開始組織學校教職工有序返漢、返校、複崗、復工,做好開學各項準備工作。

  近日湖北大學下發通知,全體教職工原則上應於 4 月 8 日前返漢。具體而言,全體中層幹部原則上必須於 4 月 8 日前返漢,因特殊原因不能返漢的,須按照學校有關規定,以單位(部門)名義,向相關校領導請假。

  同時,湖北大學還提出“分批分類複崗”。自 4 月 9 日(星期四)至正式開學期間,學校將根據疫情防控形勢,確定各類人員返校複崗工作。

  湖北大學還提出,安全有序開放實驗室。各學科性學院面向教師、博士後以及已在校學生,正常開放實驗室。

  而華中農業大學要求,教職員工非必要不出差,留校學生非必要不離校,確有特殊原因需離校離漢的師生,應嚴格履行請假和相關審批手續。

  華中科技大學本科生透露,曾收到班級通知,學校仍將維持封閉管理狀態,不允許任何同學返校。“學校今天統計了畢業年級急需做實驗的人員名單,但還沒通知何時能返校。”武漢科技大學一名研究生也向新京報記者表示,已收到學校通知,畢業答辯時間目前設置在五月份。接到學校正式通知前,全體學生不得返校。中南財經政法大學學生也表示尚未接到學校發出的返校通告。

  校園生活陸續“解封”

  記者瞭解到,武漢“解封”後,武漢多所學校的高校也陸續開始恢復。

  中國地質大學(武漢)宣佈,4月9日起,學校東苑食堂一樓開放部分窗口,為師生供餐。但目前,中國地質大學食堂暫不提供堂食,需就餐的教職工必須提前一天訂餐,次日到食堂排隊有序領取所訂餐品,鼓勵自帶餐盒,領餐後迅速離場。目前不接受未訂餐的臨時散客。

  華中師範大學稱,校園的重啟工作正在進行。目前,華中師大已對校園公共區域全面消殺。3月29日起,華中師大的校園封閉管理調整為控製性開放,非聚集性的個人活動可分區、分批、分時段進行。此外,華中師範大學食堂也從4月6日起恢復供應,學生可單人單桌就餐。該校還稱,3月29日起,快遞已可以進入校園。學校設立了三個快遞點,師生可分流領取快遞,西區滿江紅超市及東區學子超市也已開放營業。

  華中師範大學校醫院檢驗科已恢復綜合門診及預防接種服務。3月30日,校醫院首先開放了綜合門診、預防接種門診、檢驗科等非新冠肺炎門診,每天約七名醫生二十四小時輪班。4月6日,華中師大校醫院中藥房開放,後續其他科室也將根據情況陸續開放。

  雖未接到返校通知,“武漢離真正複蘇不遠了,在此之前,我們會耐心等待。”中南財經政法大學一名本科生說道。

  新京報記者 馮琪 戚望 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽