把女兒“寄”親戚家過年 疫情期間她請纓一線發熱門診
2020年04月10日20:58

原標題:把女兒“寄”親戚家過年 疫情期間她請纓一線發熱門診

中新網廣州4月10日電 題:把女兒“寄”親戚家過年 疫情期間她請纓一線發熱門診

  作者 李湲 郭軍

  今年春節期間,楊蘭原本計劃帶女兒渡假去。面對突如其來的疫情,身為廣東祈福醫院原急診科護士長、現感染科主任的她,毅然決定把女兒“寄”養在親戚家過年後,主動請纓支援一線發熱門診。

  1月22日中午,祈福醫院發熱門診一名護士按常規測量體溫時,糟了:37.7℃!團隊氣氛一度緊張。可疫情當前,只許進不許退!為了平複軍心,楊蘭堅定地站出來:“我去支援!”穿上二級防護上升級的裝備,楊蘭上陣了。

  發熱門診是應對疫情的重要防線,也是最危險的地方,楊蘭每天接診近百位發熱患者,“挑”出潛在威脅阻擋病毒蔓延。當天下午,2名體溫超過37.3℃的武漢患者來到祈福醫院發熱門診,楊蘭立即將其帶到負壓病房並採集咽拭子送檢。其中一名患者高熱不適,除給予口服藥物之外,楊蘭每隔一小時進入病房,測體溫、測血氧、安排送餐。晚上6點多,祈福醫院應對新冠病毒肺炎另設的隔離病區佈置完成,楊蘭將兩名疑似患者轉送後,感覺已經虛脫。晚上8點,沒來得及吃晚飯,她又開始處理收尾工作。

  所幸,那位發熱護士檢查顯示只是普通感冒,但需按規範隔離休息及觀察,不能再進入發熱門診工作。而當天剛好是這位護士的排班,楊蘭不假思索提出替班,這樣連續下來就是24個小時。

  堅持的背後,楊蘭有另一個目的:第一時間排查發熱門診存在的問題,逐一完善,避免人員損耗並節約防護物資,為後續打下紮實基礎。24小時值班後,楊蘭連夜趕製工作細項,一遍遍地細化核查,希望提供團隊最規範的工作指引。

  疫情期間,楊蘭和發熱門診的戰友必須穿戴密不透風的防護服、N95口罩、防護面罩和護目鏡。防護服一旦脫穿,暴露感染的風險便增加,但在物資極度短缺的情況下,不可能做到頻繁更換。發熱門診盧芳嬌護士在工作手記中寫道:楊護長經常抗疫十幾個小時沒吃沒喝沒上衛生間,為的就是減少防護物資的使用,密封的防護服里流著豆大的汗珠。

  每天到了夜裡11點後,楊蘭才得空脫下防護服喝口水,更多的情況是,因為饑餓過頭了,不再有食慾,一整天下來沒吃沒喝,還要不停地和患者溝通,嗓子冒煙。

  雖然日夜並肩作戰,但盧芳嬌已經快要忘記楊蘭平時雙眼的模樣:“不是被汗水和霧氣朦朧了護目鏡,就是透過護目鏡看見她雙眼佈滿紅血絲。”儘管疲憊至極,但楊蘭每天雷打不動給團隊加油打氣。

  大年三十那晚,夜班同事給楊蘭貼心地留下一盤餃子,等楊蘭23點脫下防護服看到時,才憶起當天是除夕。楊蘭生怕萬一帶病毒回家,把12歲的女兒寄養在親戚家過年,女兒每天認真完成學習任務,不讓媽媽擔心。孩子連月咳嗽轉為了支氣管炎,節前連續輸液三天楊蘭都沒空管。給女兒打去視頻時,孩子不忘千叮萬囑她:“媽媽,你要照顧好自己,戴緊口罩!情況非常艱難,我相信你!我會一直陪著你!”

  “你這麼懂事,媽媽非常欣慰!”楊蘭眼淚一下奪眶而出,內心滿是愧疚。楊蘭匆匆叮囑按時服藥和休息。白衣天使的孩子也是小天使,反過來安慰媽媽:“沒事的媽媽,等你們抗疫成功了,我就好啦!”生活中往往都是孩子向父母感恩道謝,但此時的楊蘭實在無法忍住內心的歉意,大聲的說了句:“謝謝你寶貝!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽