堅決回擊特朗普“甩鍋” 世衛組織得到國際力挺
2020年04月10日13:49

  原標題:境外媒體綜述:堅決回擊特朗普“甩鍋” 世衛組織得到國際力挺

  參考消息網4月10日報導 境外媒體稱,在美國總統特朗普指責世衛組織未能及時對新冠病毒疫情作出反應後,世衛組織總幹事譚德塞進行了回擊,而聯合國以及英法等多國政府也表達了支持世衛組織的立場。

  譚德塞痛斥疫情政治化

  據法新社日內瓦4月8日報導,在美國總統特朗普對世界衛生組織應對新冠肺炎疫情的方式進行抨擊後,該組織8日呼籲全球團結一致對抗疫情。

  報導稱,自世衛組織去年12月31日獲悉中國出現新冠肺炎疫情以來,9日是該組織應對疫情的第100天。總幹事譚德塞對特朗普的指責進行了回擊。

  特朗普7日指責世衛組織在應對疫情方面出現誤判,並且晚了幾個月。

  譚德塞敦促美國與中國一道抗擊新冠肺炎,而不是沉溺於推卸責任。他對世衛組織的行動進行了堅決辯護。

  譚德塞在日內瓦的一個線上記者會上說:“美中兩國應該團結起來,與這個危險的敵人作戰。”

  他說:“各國所有政黨應該將注意力放在挽救生命上。請不要將這場疫情政治化。”他表示:“如果你不想有更多裹尸袋,那麼就不要把它政治化。”

  譚德塞還非常罕見地首次公開談到疫情危機期間針對他的人身攻擊,包括種族歧視和死亡威脅。他說:“我對此毫不在意。但是當全體黑人被侮辱、非洲被侮辱時,我不能再忍受。”

  譚德塞指出,如果世界各國不能團結起來對抗新冠病毒傳播,那麼疫情就會造成更嚴重的後果。他說:“如果像現在這樣行事,我想我們會後悔的。”

  另據美國消費者新聞與商業頻道網站4月8日報導,美國總統特朗普8日昇級與世衛組織的緊張關係,再次批評該機構對新冠肺炎疫情的反應,並威脅暫停出資。

  特朗普當天在白宮記者會上說:“因此,我們將進行一項研究,一項調查,我們將確定我們正在做什麼。”

  美國國務卿蓬佩奧說,政府正在重新評估對世衛組織的出資,並說這個組織尚未“實現其目標”,尤其是在應對新冠疫情方面。

  特朗普7日說,他正在考慮暫停對世衛組織出資,然而,尚不清楚他將如何做。國會此前已經批準本財年向世衛組織提供1.22億美元資金,國會不大可能批準特朗普大幅削減撥款,尤其是在疫情之後。

  在被問及如何回應特朗普的威脅時,世衛組織總幹事譚德塞警告全球領導人,“如果你不想有更多的裹尸袋”,那麼就不要將新冠肺炎疫情政治化。

  譚德塞說:“沒有必要利用新冠肺炎來謀求政治加分。沒必要。你有很多其他方式來證明你自己。”

  此外據英國廣播公司網站4月8日報導,世衛組織總幹事譚德塞敦促各國團結起來。該機構近來不斷遭到美國總統特朗普的抨擊。

  報導稱,特朗普指責世衛組織“非常以中國為中心”。譚德塞予以駁斥,堅稱:“我們與每個國家的關係都很密切,不分膚色。”

  譚德塞說:“請在國家層面保持團結。其次,在全球層面保持團結。請美國和中國發揮領導作用。”

  他呼籲:“實力最強的國家應當發揮領導作用,請將‘新冠肺炎政治化’隔離。”這番話被視為對特朗普的回應。

  美借荒謬言辭逃避責任

  據塔斯社莫斯科4月8日報導,世衛組織駐俄羅斯代表武伊諾維奇說,世衛組織及時對新冠病毒疫情蔓延的威脅作出了反應,並將相關情況通報給其他國家。武伊諾維奇8日在“俄羅斯24”新聞頻道節目中回應了特朗普對世衛組織的批評。

  她說:“去年12月31日,來自中國的信息一發佈,世衛組織便將其通報給各國專家。因此,每個國家都得知了一種可導致嚴重肺炎的傳染病出現的消息。隨後,總幹事譚德塞下令召集由俄美中等國專家組成的緊急委員會。”

  武伊諾維奇說,緊急委員會會議的所有與會者得出的結論是,形勢對中國來說相當緊急,但“其他各國也要保持警惕”。她還說:“後來,在疫情明顯朝其他國家蔓延時,世衛組織將風險級別上調至‘非常高’。”

  另據路透社日內瓦4月8日報導,世衛組織官員8日否認該機構“以中國為中心”,並稱現在不是削減經費的時候。

  世衛組織歐洲區域主任漢斯·克呂熱在吹風會上說:“我們仍處於疫情的嚴重階段,因此現在不是削減經費的時候。”

  世衛組織總幹事的高級顧問布魯斯·艾爾沃德說,該組織與北京的合作對瞭解去年12月在武漢出現的疫情至關重要。

  他說:“在疫情早期,充分瞭解一切可能的事情、與中國合作以認識疫情是絕對關鍵的……這是我們對任何受到嚴重影響的國家都會做的事情,與中國沒有特別的關係。”

  艾爾沃德2月率領世衛組織專家組訪華。他說,中國“非常努力”地確認並檢測早期病例以及他們的接觸者,並確保他們不會旅行。

  另據俄羅斯衛星通訊社莫斯科4月9日報導,對於特朗普政府的抨擊,中國堅稱它從一開始就公開透明地發佈疫情信息。常駐北京的亞太事務評論員、美國人托馬斯·威爾·波肯認為,中國不可能隱瞞任何信息。

  他說:“中國每天在報告新增確診病例。北京有一套公開發佈系統,向所有人披露每日報告的數據。”

  俄媒介紹稱,波肯並不認同中國未及時向國際社會通報疫情的說法。他強調說,去年12月底,北京就這種新型病毒發出了警報。他還稱,國務卿蓬佩奧當時也許已經得知了情況。

  波肯也認為,有關世衛組織密謀為中國打掩護的說法似乎並不令人信服。他說:“世衛組織從中國以外的捐贈者那裡獲得了大量資金,而華盛頓則向世衛組織提供了大量援助。世衛組織為什麼會為了取悅北京而疏遠其他捐贈者呢?他們怎麼能從這種行為中長期獲益呢?”

  此外香港《南華早報》網站4月8日發表文章稱,從去年12月31日起,北京就已經向世衛組織通報了新冠肺炎疫情。到今年1月23日,中國對武漢實施了前所未有的封閉措施。截至1月,無論中國的做法如何,全世界都知道了中國疫情的嚴重性。然而,“……一個又一個政府忽視了之前暴發疫情的國家的經驗。”

  該文章指出,為了逃避責任,美國的領導人現在聲稱:如果中國能早點告訴我們,如果他們不瞞報病例數,我們就能及時應對這場危機。

  該文章認為,不,他們不會這麼做,實際上也沒有這麼做。他們有時間做準備,但沒有選擇這麼做。中國為世界爭取了時間,但很多國家的政府將其浪費了。

  聯合國及多國力挺世衛

  據德新社紐約4月8日報導,在美國總統特朗普指責世衛組織未能及時對新冠病毒疫情作出反應後,聯合國秘書長古特雷斯8日為該組織辯護。

  古特雷斯在一份聲明中說:“我認為,世衛組織必須得到支持,因為它對世界抗擊新冠病毒疫情取得勝利至關重要。”

  他說:“現在是需要團結的時候,需要國際社會團結合作以阻止病毒傳播和產生破壞性後果。”

  另據埃菲社聯合國4月8日報導,聯合國秘書長古特雷斯呼籲國際社會團結一致,支持世衛組織。他強調,“現在還不是時候”評估對疫情的應對錶現。

  古特雷斯在聲明中說:“這種病毒在我們有生之年是前所未有的,因此需要做出前所未有的應對。顯然,在這種情況下,不同實體對同一事實會有不同解讀。”他表示,應該等疫情結束後,再進行徹底評估,以分析“所有參與方”的應對錶現。

  又據英國《泰晤士報》網站4月8日報導,在特朗普指責世衛組織偏袒中國後,英國政府8日表示支持世衛組織。

  首相約翰遜的發言人說:“英國支持世衛組織在協調全球抗疫方面發揮的作用。”他還說,不打算審查向世衛組織提供資金的情況。

  此外據英國廣播公司網站4月8日報導,法國總統馬克龍當地時間週三向譚德塞表達對世衛組織的支持。

  法國總統府一名官員在接受採訪時說:“他重申了他對該機構的信任和支持,不願看到其陷入一場中美之間的戰爭。”

  據南非《馬弗里剋日報》網站4月9日報導,非洲領導人紛紛支持埃塞俄比亞人譚德塞。

  非盟委員會主席穆薩·法基發推文說:“美國政府發動反對世衛組織全球領導角色的運動令人吃驚。非盟全力支持世衛組織和譚德塞。關注焦點應是國際社會集體抗擊新冠肺炎。”

  南非總統拉馬福薩回應了法基的觀點。他發推文說:“抗擊疫情最有利的武器是國際合作與團結,因此世衛組織和譚德塞在史無前例的全球衛生危機中展示出的領導力是不可估量的。”

  另據美國《政治報》網站4月8日報導,在國家遭遇危機的時刻,美國人民通常會團結起來站在總統身後。但這次不是。

  報導稱,在美國民眾(的日常生活)遭遇自二戰以來的最大危機時,本週公佈的一系列最新民調顯示,特朗普的支持率徘徊在45%左右。越來越多的人認為特朗普做得很糟糕,他的政府沒有採取足夠多的措施來保護國民免受疫情衝擊。

  據報導,4月8日,6家獨立民調機構公佈了最新調查結果。在6次民調中,特朗普的支持率都低於50%,在40%至45%之間。所有民調都顯示,美國人對特朗普在疫情中的表現充其量只能說褒貶不一,對特朗普的表現持批評態度的人多於認為他做得好的人。

世衛組織總幹事譚德塞8日在線上記者會上呼籲不要將疫情政治化(加拿大“全球新聞”網站)
世衛組織總幹事譚德塞8日在線上記者會上呼籲不要將疫情政治化(加拿大“全球新聞”網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽