國家發改委:階段性提高每月價格臨時補貼標準將新增惠及800多萬人
2020年04月10日20:47

原標題:國家發改委:階段性提高每月價格臨時補貼標準將新增惠及800多萬人

(抗擊新冠肺炎)國家發改委:階段性提高每月價格臨時補貼標準將新增惠及800多萬人

中新社北京4月10日電 (記者 李亞南)在4月10日的國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,中國國家發展和改革委員會價格司副司長、一級巡視員彭紹宗表示,初步估算,階段性提高每月價格臨時補貼標準將新增惠及800多萬人。

  今年3月31日召開的中國國務院常務會議確定,從3月到6月,將社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機製的每月價格臨時補貼標準提高1倍,並將孤兒、事實無人撫養兒童和符合條件的參保失業人員納入政策範圍。

4月10日,中國國務院聯防聯控機製在北京召開新聞發佈會,介紹完善疫情期間困難群體的政策保障工作情況。中國國家發展和改革委員會價格司副司長、一級巡視員彭紹宗在發佈會上表示,初步估算,階段性提高每月價格臨時補貼標準將新增惠及800多萬人。 中新社記者 宋吉河 攝

  據彭紹宗介紹,國務院常務會議之後,國家發改委及時會同多部門,研究相關具體工作措施,印發了《關於進一步做好階段性價格臨時補貼工作的通知》。核心內容就是“提標擴圍”,包括“階段性提高補貼標準”和“階段性擴大保障範圍”等方面,初步估算將新增惠及800多萬人。

  他還表示,這次“提標擴圍”增加的資金支出,將由各級財政和失業保險基金分別承擔。其中,中央財政將按不同比例對東中西部地區給予補助。同時,要求各地進一步提高工作效率,儘可能縮短髮放補貼所需的時間,務必在物價指數等統計月報數據發佈後的20個工作日之內將補貼發放到位。

  彭紹宗說,每當遇到物價明顯上漲時,國家發改委就會會同有關部門,及時督促提醒各地啟動價格補貼聯動機製。去年物價上漲以來,各地根據本地物價上漲情況,按規定先後啟動了機製。

  “截至目前,各地累計發放價格臨時補貼165億元(人民幣,下同),特別是新冠肺炎疫情期間,各地實際發放補貼累計達到66億元。”彭紹宗表示,一些有條件的地方還增發了一次性補貼,緩解了物價上漲對困難群眾基本生活的影響。

  什麼是價格補貼聯動機製?彭紹宗介紹說,這是指在向困難群眾正常發放最低生活保障、失業保險金等救助金的基礎上,當物價出現明顯上漲時,額外發放價格臨時補貼。“目的就是要緩解物價上漲對困難群眾基本生活的影響。”

  2011年,中國在全國範圍內建立了社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機製。彭紹宗表示,聯動機製的保障範圍覆蓋了主要困難群體,啟動條件靈敏度高、針對性較強,價格臨時補貼隨物價上漲而增加。“作為一項兜住民生底線的重要製度設計,運行這些年來,取得了很好的成效。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽