南昌一中學被曝60多人同堂上課 教育局回應將暗訪核查
2020年04月10日20:27

原標題:南昌一中學被曝60多人同堂上課 教育局回應將暗訪核查

有網友爆料稱南昌市少春中學自4月7日開學後六十多名學生在同一教室上課,當地教育局回應稱將進行暗訪核查。

新京報訊(記者 樊朔)近日,有網友在微博爆料稱,南昌市少春中學自4月7日開學後六十多名學生在同一教室上課,僅在當地教育局到校檢查時分班上課,該網友質疑少春中學防疫措施“走形式”。4月10日,南昌市教育局宣教科的一名工作人員回應新京報記者,稱該局各責任科室已注意到網友反映的問題,將暗訪核查相關情況。

網友提供的照片顯示,教室中每兩張書桌挨在一起,教室中約有五十餘張書桌,學生均佩戴口罩。 圖源:微博

南昌市教育局:已派工作組到校瞭解情況

4月9日,有微博網友爆料,南昌市少春中學自4月7日開學後六十多名學生在一間教室上課。該網友稱,“教育局不檢查就合班上課,教育局來人檢查就分班上課”。此外,該網友稱一名體溫37.3攝氏度的學生在校正常上課。該網友提供的照片顯示,教室中每兩張書桌挨在一起,教室中約有五十餘張書桌,學生均佩戴口罩。

4月10日下午,新京報記者致電南昌市少春中學瞭解上述情況。一名工作人員表示,六十多名學生在同一間教室上課的情況不可能存在,“教育局每兩三天就要進行一次檢查,我們都是嚴格按照上級要求的標準執行的”。記者詢問目前少春中學一個教室中共有多少學生上課時,對方以自己是招生人員不瞭解情況為由拒絕回應。

該校微信公眾號“少春教育”發佈的初、高三開學準備通知顯示,根據上級文件指示,少春中學要求防疫期間住校生一律不能外出,週末家長不接不準離校。走讀生早上進校,晚上須上完晚自習才可以離校,中午一律不能外出。此外,學生需準備一天兩個口罩並準備好一個星期所用的口罩。

4月10日下午,南昌市教育局宣教科的一名工作人員告訴新京報記者,4月9日晚,南昌市教育局各責任科室已注意到網友反映的問題,並第一時間打電話向校方詢問相關情況。4月10日上午,南昌市教育局已派工作組到校瞭解情況。“目前正處於南昌市高三‘一模’考試期間,考試結束後,我們相關科室會進行暗訪核查。”

多地開學後實行小班教學

據瞭解,目前南昌市高三、初三年級(含九年一貫製學校九年級)學生和中等職業學校畢業年級學生已於4月7日返校學習,其他學段和年級學生返校學習時間另行通知。

南昌市教育局發佈的《南昌市 2020 年春季學期學生返校學習實施方案》要求,開學後學校校園按照“網格化”要求實行劃片管理,以班為基本單位,做到學習、生活空間相對固定,接觸人員相對固定和保持安全距離。

南昌市教育局宣教科的工作人員告訴記者,目前南昌市校園管理均按照上述文件要求實行“網格化”管理,以班為基本單位,做到學習、生活空間相對固定。

記者梳理髮現,多地要求學校在開學後實行小班教學。

4月7日,山東省人民政府辦召開新聞發佈會介紹疫情防控期間學校開學相關準備工作情況。發佈會提及,山東高中畢業年級開學後,原則上編班控製在30人左右,進行小班化教學,固定活動空間,實行餐飯打包、錯時取餐、分開用餐,推行“單流向”活動,保持學習生活“1米線”。

4月9日,天津市第115場新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會也提出,天津市首批複課開學的初三、高三將實行小班製教學,每間教室按照疫情防控有關規定,嚴格控製學生人數,學生上課單人單座,保持1米以上的安全距離。

新京報記者 樊朔 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽