全球戰疫:馬來西亞續按“暫停鍵”籌備“啟動鍵”
2020年04月10日20:55

原標題:全球戰疫:馬來西亞續按“暫停鍵”籌備“啟動鍵”

(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:馬來西亞續按“暫停鍵”籌備“啟動鍵”

中新社吉隆坡4月10日電 (記者 陳悅)馬來西亞總理穆希丁10日下午通過電視講話宣佈,馬來西亞將本月14日到期的行動限製令再度延長至4月28日。

  他同時表示,馬政府擬於近期逐步開放部分經濟部門運行,降低疫情對經貿活動影響。

  續按“暫停鍵”的同時也預備按下“啟動鍵”,馬政府的舉措基本符合馬來西亞社會此前的預期——下一階段在繼續有效控製疫情同時,也要兼顧“穩經濟”。

  從3月18日開始實施的“行動限製令”,目前成效已逐漸顯現。

  截至10日中午,馬來西亞新增確診病例118例,新增治癒出院222例。這已是該國連續第三天新增治癒病例超過新增確診病例。目前馬來西亞累計治癒病例已超過累計確診病例4346例的四成。

  馬來西亞衛生部總監努爾當日也表示,這些數據顯示,受益於行動限製令,馬來西亞疫情已渡過高峰期。他稱,要繼續控製疫情,就必須延長行動限製令。

  馬來西亞有媒體10日所做的民調顯示,約八成五民眾支持延長行動限製令。

  但另一方面,隨著“行動限製令”為馬來西亞大部分經貿活動按下“暫停鍵”,其對經濟民生的影響也在顯現。馬來西亞統計部門的一項調查顯示,受訪的自由職業者中有一半暫時無工作,有三分之一受訪自由職業者收入銳減了九成。

  在當天的電視講話中,穆希丁承認疫情和行動限製令給馬來西亞經濟和貿易帶來影響。

  他表示,馬來西亞政府將成立由經濟部長和國防部長兩位高級部長共同主持的特別委員會,來決定分批重新開放的經濟部門,並在近日宣佈清單。

  但穆希丁亦強調,放開對部分經濟活動的限製,不代表放鬆行動限製令。他強調,獲準“重啟”的經濟部門必須遵循防控疫情醫療指南和嚴格的行動限製。他呼籲馬來西亞“每一個人”繼續全力對抗新冠肺炎疫情,直到獲勝。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽