價值84億“世紀離婚案”開庭!韓國頂級富豪出軌拋棄總統千金,荒唐人生無人能及
2020年04月10日20:07

  原標題:價值84億“世紀離婚案”開庭!韓國頂級富豪出軌拋棄總統千金,荒唐人生無人能及

  來源:環球人物

  如果將崔泰源的人生分成兩個階段的話,前半生是在父輩基礎上,帶著SK集團一路開疆拓土,而後半生則是無數的醜聞和荒唐的婚外情。

  |作者:二水

  前幾天,一場價值84億人民幣的離婚案件開庭了!

  據韓媒報導,SK集團會長崔泰源與夫人、韓國前總統盧泰愚之女盧素英的離婚訴訟在4月7日開始了首次法庭辯論。

  不過,崔泰源沒有現身法庭,只有盧素英與雙方律師出席,並在開庭10分鍾後宣告休庭。

·崔泰源和妻子盧素英。
·崔泰源和妻子盧素英。

  從結婚第一天起,崔泰源和盧素英的結合一直是公認的史上最強“政商聯姻”。只是在看似平靜的湖面下,卻是暗潮湧動。兩人的關係後來因男方婚外戀、私生女等問題而破裂。

  去年年底,對婚姻失望的盧素英終於提出離婚訴訟,並要求分得崔泰源手中42.29%的SK集團股份,分割兩人52億人民幣的財產,總共價值84億人民幣。

  因分手費用龐大,這場離婚被外界視為”世紀離婚案“。

  “政商聯姻”

  眾所周知,韓國的綜合科技水平位居世界前列,除了大眾熟知的三星集團,SK集團也是科技巨頭之一。

  60多年前,SK集團只是一個有著15台紡織機的小紡織廠——鮮京織物。1953年,崔泰源的父親,也就是SK創始人崔鍾健買下鮮京,並大力研發新纖維材料。多年後,鮮京的廠房裡轉動著千餘台紡織機器,其產品也遠銷至海外多個國家。

  1973年,崔鍾健去世,他的弟弟崔鍾賢繼任公司領導者。如果說崔鍾健是奠基者,那麼崔鍾賢就是開拓者,他提出公司的二次創業宣言:“進軍石油市場。”

·SK創始人崔鍾健(左紅圈)和弟弟崔鍾賢(右紅圈)。
·SK創始人崔鍾健(左紅圈)和弟弟崔鍾賢(右紅圈)。

  因為韓國本國沒有石油出產,他們就只能到海外去購買資源,再運到韓國。終於,經過多年的努力和數百萬美元的投資,鮮京在也門勘探出一處油田,每天可產15萬桶原油,完成從“無油國到產油國”的過渡。

  1985年,鮮京收購大韓石油公司,進一步強化了自己在韓國化工業的地位,成為韓國第五大企業。

  但崔鍾賢的野心並不滿足於此。上世紀80年代初,他又以探索公司未來長期發展為目標,在美國成立了“美洲經營企劃室”。

  當時,正在美國芝加哥大學就讀經濟學博士的崔泰源注意到,美國有不少企業正覬覦移動通信事業。他立刻將此事告訴了叔叔,認為移動通信是十分有前景的事業,公司若在此刻進入該行業,可以搶先獲得市場先機。

  很快,崔鍾賢就批準在“美洲經營企劃室”內部進行移動通信研究。同時,他還將移動通信業務納入集團長期發展規劃,而崔泰源正是該項目的負責人。這也標誌著,崔泰源正式進入公司領導層。

  事業上小有成績的同時,崔泰源也受到了愛神的眷顧。他在美國結識了比自己小一歲的盧素英。

·崔泰源和盧素英。
·崔泰源和盧素英。

  盧素英的父親盧泰愚出身貧寒,參軍後與部隊中尉的女兒喜結良緣,自此官運亨通。1961年,盧素英出生時,盧泰愚已是警備司令官,掌管著專門為上層領導服務的特別行動隊,手裡的權力很大。

  一個是富二代,一個是官二代,兩人的交往備受關注。

  1988年,盧泰愚一路從議員做到了韓國總統。大選過後,盧素英和崔泰源舉行了婚禮。這樣強強聯手的組合,讓兩家在當時風光無限。

·崔泰源(左一)和盧泰愚(右一)等家人在一起。
·崔泰源(左一)和盧泰愚(右一)等家人在一起。

  韓國第三大財閥

  背後有總統嶽父做靠山,崔泰源和鮮京集團飛黃騰達的日子也來了。

  1994年,崔泰源瞅準韓國通信市場,在政府企業改革招標會中成功收購韓國國營電信公司,就此拿下韓國移動通信的經營權,成為韓國最大通訊網絡商。

  後來,崔泰源主張公司應加大研發力度,投入100億韓元(當時約合人民幣8000萬元)進一步研發“CDMA技術”,並最終取得了成功。1996年,鮮京成為全世界首家完成“CDMA技術”的企業,奠定了其在世界通訊市場的領先地位。

  當時發行的《新東亞》雜誌將“CDMA”技術評為“韓國建國以來最值得驕傲的技術”,並認為該技術幫助韓國進入移動通信強國行列。為此,鮮京被業界譽為“CDMA之父”。

  1999年,為了讓企業適應國際化市場,鮮京集團(Sun Kyong)改名為SK集團。同年,崔鍾賢突然去世。彼時,已經39歲的崔泰源在家庭會議中被推舉為SK集團會長。

  崔泰源剛接手的幾年里,SK集團不僅旗下原有的能源、通信、紡織等業務持續壯大,還將觸角伸到了娛樂圈,豪擲重金買下Loen娛樂公司。該公司既發行唱片,又有音樂付費網站(類似於iTunes),還捧紅了多位韓國藝人。

  在崔泰源的主持下,SK集團順利躋身韓國第三大財閥,而這龐大的利益背後離不開妻子盧素英的“功勞”。有傳言說,SK集團當年能拿到移動通信經營權,完全是因為嶽父盧泰愚。

  盧素英本人對公司經營之類的並不上心,安心在SK集團旗下的NABI藝術中心擔任館長。人們平時稱她“盧館長”。

  夫妻兩人育有兩女一兒。

  大女兒崔允貞曾在美國芝加哥大學讀生物學專業,畢業後進入學校研究所做研究員。

·崔泰源參加大女兒崔允貞(右一)的婚禮。
·崔泰源參加大女兒崔允貞(右一)的婚禮。

  二女兒崔敏貞最厲害,畢業於北京大學,曾以海軍士官候補生身份自願入伍,後來被上級任命為海軍少尉,是韓國首位豪門出身的女性軍官。2015年,崔敏貞還曾被派往索馬里亞丁灣海域6個月執行任務。

·二女兒崔敏貞(右一)。
·二女兒崔敏貞(右一)。

  在韓國,大多數財閥家族都會想方設法幫助“繼承者們”逃避兵役,更別說自願加入軍官考試了。可見,崔敏貞還是非常與眾不同的。

  2017年,她退伍後,曾在中國弘毅投資工作過一段時間,並於去年進入SK下屬公司工作,也算是進入了家族生意圈。

  小兒子崔仁根就讀美國常青藤大學,為人低調,在網上幾乎找不到其正面照。

  三個孩子都是學霸,個性又不張揚,簡直就是豪門中的清流。不過,這些成績和父親崔泰源沒啥關係,他從不過問孩子的事情,一直都是盧素英在打理。好在孩子們個個都很爭氣,也算是為盧素英在崔家掙回了一些面子。

  荒唐的後半生

  如果將崔泰源的人生分成兩個階段的話,前半生是在父輩基礎上,帶著SK集團一路開疆拓土,而後半生則是無數的醜聞和荒唐的婚外情。

  2008年,崔泰源因挪用2071億韓元(1000韓元約合5.8元人民幣)被法院判處有期徒刑3年,緩期5年執行。然而3個月後,時任總統李明博以“促進經濟複蘇、增加就業機會”為由,在韓國光複節特赦了多位商界大佬,其中就包括崔泰源。

  可崔泰源本人不知悔改。2013年,他因與弟弟崔再源涉嫌侵吞465億韓元公司財產再次過堂。兄弟倆人分別獲4年和3年零6個月有期徒刑,這也是首次有財閥兄弟被同時判刑。

  令人想不到的是,崔泰源依然“逃”過了處罰。2015年,依舊是在韓國光複節,他被時任韓國總統樸槿惠特赦,連特赦理由都與上一次相似,“幫助實現全國和解、重振經濟”。

  出獄4個月後,崔泰源就做了一件震驚全韓國的事——公開承認自己與婚外情人育有一女,還暗示自己將與妻子盧素英離婚。據韓媒報導,他出獄之後一直與情人同居。

·崔泰源與情人在一起。
·崔泰源與情人在一起。

  其實,關於崔泰源情人一說,坊間早有傳聞。有韓國記者曾在博客上爆料,崔泰源之前挪用多筆公款,就是用來為情人購買房產的。該女子因住在首爾漢南洞某處價值30億韓元的豪宅中,大家稱她“漢南洞夫人”。

  只是大家沒想到,崔泰源竟然會公開表態。此事在社交媒體上引起熱議,有人痛批他“通姦”,也有人稱讚他“誠實”。不過,最“厲害”的回應要屬他的妻子。

  盧素英在丈夫發表聲明當晚就告訴媒體,自己並不想離婚,“一切都怪我。我將不惜一切保護我的家庭。我的丈夫是受害者,因為自己未能感知他的情緒,不小心傷害了他。我也會考慮親自撫養他的私生女。”

·盧素英
·盧素英

  殊不知,這份讓人傻眼的回應,隱藏著盧素英的心酸。

  韓國在2015年廢除了反通姦法,因此,出軌的崔泰源不會受到法律製裁。而且崔泰源掌握著家中經濟大權,他當年的身家就有300多億人民幣,再加上23.4%集團股份,還有過億年薪,幾輩子都花不完。而盧素英沒有參加公司經營,手中的股份只有0.01%,三個孩子比她還可憐,股份和資產一分也沒有。

  也就是說,若是離婚,盧素英和孩子們基本分不到啥。

  與其說盧素英是為了孩子們而堅持這段婚姻,不如說她是生氣自己多年來的付出打了水漂。當年,崔泰源是倚仗她父親的勢力才在事業上獲得成功,如今卻另結新歡拋棄結髮妻子,是可忍孰不可忍。

  所以,當崔泰源在2017年提出離婚訴訟時,盧素英一百個不答應,逼得崔泰源只好收回訴訟書。而這一次,盧素英先發製人,不僅主動提出離婚,還要分割崔泰源一半的身家。

  可以預見,這場“離婚大戰”勢必將引起一場資本“混戰”,最後的結果很可能是兩敗俱傷……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽