中國醫療專家應邀馳援哈薩克斯坦,“他們的到來是好消息”
2020年04月10日20:42

原標題:中國醫療專家應邀馳援哈薩克斯坦,“他們的到來是好消息”

(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:中國醫療專家應邀馳援哈薩克斯坦,“他們的到來是好消息”

中新社努爾蘇丹4月10日電 題:中國醫療專家應邀馳援哈薩克斯坦,“他們的到來是好消息”

中新社記者 文龍傑

  應哈薩克斯坦政府邀請由中國政府派出的醫療專家組攜人道主義援助物資分乘哈方兩架軍機當地時間9日晚抵達哈首都努爾蘇丹。

當地時間4月9日晚,應哈薩克斯坦政府邀請由中國政府派出的醫療專家組攜人道主義援助物資分乘哈方兩架軍機抵達哈首都努爾蘇丹。圖為中國駐哈大使張霄、哈方官員在機場同中國專家合影。 中新社發 中國駐哈薩克斯坦大使館 供圖

  哈方對此高度重視。當天到機場迎接的除中國駐哈大使張霄外,還有哈外交部副部長阿希克巴耶夫、哈衛生部副部長納德羅夫等人。眾多當地媒體早早在機場等候,中國專家揮手致意、援助物資出艙的畫面當晚就出現在了哈各電視台和網站上。

當地時間4月9日晚,應哈薩克斯坦政府邀請由中國政府派出的醫療專家組攜人道主義援助物資分乘哈方兩架軍機抵達哈首都努爾蘇丹。圖為中國駐哈大使張霄到機場迎接,並接受媒體採訪。 中新社發 中國駐哈薩克斯坦大使館 供圖

  這批醫療專家組由中國國家衛生健康委組建,新疆維吾爾自治區選派。專家組共10人,涵蓋呼吸、重症、感染、中醫、護理、公共衛生等領域,均是抗疫“實戰”經驗豐富的“行家裡手”,將在哈工作15天。專家組副領隊、新疆維吾爾自治區人民醫院副院長陸晨表示,在哈期間,專家組成員將毫無保留地把中國經驗傳授給哈薩克斯坦同行。

  此外,“我們還將結合哈方防疫措施和診療流程,圍繞病例篩查、傳染病防控、病曆管理、臨床診療、社區健康管理和實驗室工作等內容,為哈醫務人員、公共衛生人員、實驗室人員和社區防控人員提供諮詢和培訓。”陸晨說。

當地時間4月9日晚,應哈薩克斯坦政府邀請由中國政府派出的醫療專家組攜人道主義援助物資分乘哈方兩架軍機抵達哈首都努爾蘇丹。 中新社發 中國駐哈薩克斯坦大使館 供圖

  綜觀專家組未來兩週多的工作,從“測”與“防”,到“治”與“控”,可謂“不放過”每一個抗疫環節。對此,哈衛生部副部長納德羅夫指出,眾所周知,中國在抗擊新冠肺炎疫情方面積累了豐富經驗,此次中國派遣醫療專家組來哈對哈疫情防控具有重要意義,也相信此次交流會令雙方專家都有所收益。

  隨專家組當天抵哈的還有數噸防疫物資,包括醫用口罩、防護器材、無創呼吸機和中醫藥等。哈副外長阿希克巴耶夫指出,“這不是中國夥伴第一次向我們提供援助。前不久,首批援助物資已在阿拉木圖完成交接。”

  “實際上,中國各地政府及大型跨國公司也都在積極開展援哈行動。”阿希克巴耶夫說,“我想對中國政府和人民表示感謝”。

當地時間4月9日晚,應哈薩克斯坦政府邀請由中國政府派出的醫療專家組攜人道主義援助物資分乘哈方兩架軍機抵達哈首都努爾蘇丹。 中新社發 中國駐哈薩克斯坦大使館 供圖

  這是中哈永久全面戰略夥伴關係“投桃報李”的佳話。張霄通過社交媒體表示,“患難見真情,我們不會忘記,兩個月前,正是在中國疫情最嚴重的時候,哈薩克斯坦向中國提供了人道主義援助。”

  “要祝中國的醫生們好運!”在哈衛生部副部長社交媒體頁面下方獲讚頗多的相關評論說,他們的到來是“好消息”,“要為每位中國醫生送上100毫升伏特加和馬腸肉(國菜)”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽