一公裡海灘撿174件垃圾,三亞加入“淨塑城市”倡議
2020年04月10日14:00

原標題:一公裡海灘撿174件垃圾,三亞加入“淨塑城市”倡議

3月底,海南省三亞市政府與世界自然基金會(以下稱WWF)北京代表處簽署了合作意向書,成為我國首個加入WWF“淨塑城市”倡議的城市。三亞市將在試點區域減少30%的塑料汙染。目前,雙方正在就試點區域的選址進行商談、確定。

“細緻撿拾會發現,在一公里的海岸,平均能撿到174件垃圾,有時能撿到近1000個菸頭。”對三亞的海岸垃圾進行實地徒步調查的藍絲帶海洋保護協會秘書長蒲冰梅說。

2018年,生態環境部對我國57個區域開展了海洋垃圾監測,其中塑料垃圾數量最多,占88.7%,主要為聚苯乙烯泡沫、塑料袋和塑料瓶等。

海洋專家王亞民說,除了威脅到海龜、鯨豚類等海洋生物的健康,塑料垃圾也會對近海的生態環境造成明顯影響。“淨塑”之路,任重道遠。

海面垃圾中塑料占比近九成

塑料垃圾“來勢洶洶”。

WWF 海洋保護項目專家楊鬆穎介紹,據統計,人類從1950年至2000年,共產生了兩億噸塑料。而2000年之後,再次達到兩億噸塑料的時間,從50年縮短為16年。

無法得到妥善處理的塑料垃圾,會隨著暴雨、颱風或經過河流湖泊等,最終進入海洋。據世界自然基金會參考數據,每年約有800萬噸塑料垃圾流入海洋。其中,61%的海洋塑料垃圾是低價值的,一次性用品和一次性包裝。

今年3月,有學者發表論文稱,在馬里亞納海溝裡的微生物體內,發現了塑料微粒。該論文稱,深海許多地方都可以觀察到塑料垃圾,記錄最深的塑料物品在馬里亞納海溝的10898米處。

“全球有超過700種海洋生物有誤食或被海洋塑料纏繞等不利的影響。”楊鬆穎說,“淨塑城市”希望進行試點,以減少一次性塑料的使用,同時通過收集、分揀、再生、回收,通過循環利用減少塑料垃圾進入自然環境。

2018年,生態環境部對我國包括三亞在內的57個區域開展了海洋垃圾監測。據《2018年中國海洋生態環境狀況公報》,旅遊休閑娛樂區、農漁業區和港口航運區及鄰近海域的海洋垃圾密度較高。

上述《公報》顯示,海面平均每平方千米有2358件中塊和小塊漂浮垃圾,其中塑料垃圾數量最多,占比88.7%,主要垃圾為聚苯乙烯泡沫、塑料袋和塑料瓶。海灘平均每平方千米有60761件垃圾,塑料垃圾數量占比為77.5%。其中塑料垃圾的種類主要為聚乙烯泡沫、塑料製品(塑料袋、瓶、蓋等)和香菸過濾嘴。

塑料垃圾進入海中,會直接對海洋生物的健康造成影響。山東大學海洋學院教授王亞民說,以水母為食的海龜,會把塑料袋、塑料薄膜當成水母吞食。其他鯨豚類——尤其是以過濾海中生物為生的鬚鯨,也會誤食塑料垃圾。“如是小塊、少量的塑料垃圾,可隨糞便排出。但也會有因塑料垃圾致死的情況。”

王亞民認為,靠近城市或靠近人類比較密集的水域,塑料垃圾會對珊瑚、紅樹林等海底的海洋植物及海洋生態造成一定的影響。而在某些區域,魚類被塑料垃圾纏繞的情況相對較多。

旅遊成熟漁村垃圾數量最多

“直觀看時,可能不覺得。但做專門的撿拾調查時會發現,海灘上垃圾的密度非常大。一公里的海岸線上,平均每次能撿到174件垃圾,其中塑料垃圾有147件。” 藍絲帶海洋保護協會秘書長蒲冰梅說。

從2019年7月開始,由該協會和深圳市一個地球自然基金會、碧歐泉Water Lover項目共同合作的《海南省塑料垃圾撿拾及社區扶植項目》中,對三亞漁村的海灘垃圾進行撿拾統計。

調查團隊在三亞梅聯村、藤海村、西島村三個漁村,每村選取三公里長、十米寬的海岸線,從2019年7月開始,每月8次對海岸的垃圾進行撿拾、統計,前後持續4個月。

數據顯示,平均每次在上述海岸線撿拾垃圾為524件,其中塑料垃圾占440件。從總量來看,塑料垃圾約占整體垃圾量的85%。“有人管控的區域,環境通常比較好。委託第三方或監管不到位的地方,情況相對較差。”蒲冰梅說。

三個村的情況也不盡相同。4個月下來,最為傳統的梅聯村垃圾數量最少,為8400餘件,但垃圾重量最大,達1630公斤;有一半的面積為旅遊區的西島村,垃圾總數為16000餘件,重量為1359公斤;旅遊最成熟、緊挨著蜈支洲島的藤海村垃圾總件數最多,為25600餘件,重量為1358公斤。

蒲冰梅介紹,不同村落垃圾來源也不相同。在傳統漁村梅聯村的垃圾中,有不少丟棄的漁網和其他漁業垃圾,因運送垃圾的基礎設備不完善,就地掩埋垃圾的情況時有發生。在旅遊為主的村落,垃圾中有很多塑料瓶、塑料包裝袋、塑料薄膜等。

三亞成為我國首個“淨塑城市”

面對塑料垃圾這一困境,王亞民認為,實行垃圾分類、實現廢物利用和循環使用,是有效方法。

此外,農村等落後地區的垃圾處理配套設施不完善,生活垃圾因無人收納處理,地表徑流進入海洋。“除了加強和完善對垃圾的管理,居民的環保理念也需要逐步培養,這都需要時間。”王亞民說。

三亞早有動作。三亞市生態環境局的官網顯示,三亞是海南省唯一“無廢城市”建設試點,此前曾開展“無廢酒店”“無廢景區”“無廢機場”及綠色商場等工程。

3月底,三亞市政府與WWF簽署合作意向書,成為我國首個加入WWF“淨塑城市”倡議的城市。WWF將助力三亞推動塑料等垃圾治理及可持續發展,同時為打造“無廢城市”做貢獻。

作為熱帶城市,三亞有豐富的生態資源。楊鬆穎說,對於這個旅遊發展成熟的城市來說,它的生態環境價值很高。豐富的生態環境,也能為其他“淨塑城市”的建設提供經驗。經過前期接觸,WWF認為三亞市對環境治理、塑料汙染的治理決心較高。

目前,雙方已簽署合作意向書,三亞市將在試點區域減少30%的塑料汙染。目前,雙方正在就試點區域的選址進行商談、確定。

據雙方簽署合作意向書內容,WWF將協助三亞市政府開展入海塑料垃圾的監測研究,為海洋垃圾防治提供科學的基礎數據支持,從源頭遏製汙染;協助三亞市形成系統、科學的淨塑行動方案,推進塑料等垃圾陸海統籌的實施計劃;探索三亞農村塑料治理方案,促進三亞農村生活垃圾源頭減量與就近處理,降低運輸成本及運轉過程導致的二次汙染。同時也會開展面向公眾的宣教活動及國際交流。

新京報記者 康佳 編輯 白馗 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽