京東數科升級架構,新設行業層“下場”,加碼產業數字化
2020年04月10日12:07

原標題:京東數科升級架構,新設行業層“下場”,加碼產業數字化

新京報訊(記者 陳鵬)“科技企業的優勢在於掌握核心技術,然而,科技企業缺乏行業經驗和產業知識”,京東數科CEO陳生強曾向新京報記者坦言,懂行業、懂業務的科技公司未來更具競爭力。而據記者瞭解,京東數科已在4月9日發出內部信,宣佈將首次在內部建立“行業層”組織,以全面挖掘行業訴求,包括金融行業、服務產業、政企客戶等,同時通過“中台”與產品服務層有效連接。

實際上,此次升級組織架構之前,陳生強在多個場合透露過加碼企業服務、產業數字化的想法。2019年10月,被記者問及數字經濟發展的潛力點時,陳生強表示,“目前對於數據價值的挖掘,還局限在少部分的服務行業,比如金融、零售、衣食住行等,而在產業發展領域,數據價值還是剛剛起步的階段。產業工業領域進一步挖掘數據價值,不僅需要數字科技水平的提升,還需要科技公司和產業積極配合,走進實體產業領域,‘親自下場’去共建產業數字化。”

京東數科新設的“行業層”,是承擔“親自下場”使命的重要角色。按照內部信公佈的消息,此次組織升級,京東數科將首次在內部建立“行業層”組織,突出以客戶為中心,整合銷售、解決方案、交付等職能,面向金融行業、服務產業(如零售、出行、教育等)、政企客戶、海外市場、特定戰略客戶等建立多支專業的行業服務團隊,全面挖掘行業訴求,深入傾聽客戶聲音。

在陳生強看來,科技企業的優勢在於掌握核心技術,但缺乏行業經驗和產業知識。只有和產業深度共建,才能在新興技術的場景應用與解決方案上取得成果,需要科技企業和產業雙方本著融合共建的思路去推動這一進程。

新的調整後,行業層如何與京東數科的技術能力、產品服務層有效打通?按照內部信透露的信息,京東數科會進一步做大做強金融科技、AI技術及機器人、數字營銷、智能城市為代表的四大核心業務,結合對行業變化的洞察,打造產品服務層。而為了保障產品層與行業層之間的連接,京東數科還將建立統一的“開放平台”,類似中台的角色,幫助實現外部行業客戶的快速接入和產品調用。

“過去是偏C端流量的時代,一個產品有一個閉環就能衝得很好。而現在進入產業互聯網時代,面臨很多大型的B端用戶,可能要同時去解決多種復合的需求。我們希望更好地與用戶去‘共建’,把用戶的一攬子需求反饋到後方,把由不同產品、能力整合而成的方案給出來。”一位接近京東數科方面的人士透露。

在京東數科此次調整的背後,“All in”產業數字化的行業大趨勢下,多家科技公司也做了類似擁抱B端客戶的升級。

“產業融合是大勢所趨,對產業而言,為了實現降本增效,必須輔以數據化、智能化的模式和手段來實現內部的優化升級,打通上下遊供應鏈,進而實現對產業鏈的全把控。對互聯網而言,將前沿科技服務於B端產業,除了需要成熟的技術手段,還需要擁有生產資料,即產業大數據,以及擁有產業經驗與產業認知的團隊。”陳生強認為,懂行業、懂業務的科技公司未來將會更具行業競爭力。

產業數字化、智能化升級的巨大市場空間面前,陳生強在京東數科2020年會上曾放話:要抓好這樣的曆史機遇,京東數科需要更強的應變能力和進化能力。在這個背景下,京東數科2020年有最重要的兩大任務,一是大幅度升級以客戶為中心的組織能力,二是進一步實現經營和管理的數字化。

記者 陳鵬 編輯 孫勇 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽