捨得酒業回應重啟沱牌貼牌:區域定製酒和貼牌生產不同
2020年04月10日08:38

原標題:捨得酒業回應重啟沱牌貼牌:區域定製酒和貼牌生產不同

新京報訊(記者 王子揚)4月9日,針對關於“捨得酒業重啟沱牌酒的OEM貼牌定製開發業務,目前正在招募全國開發商”的消息,捨得酒業營銷公司總經理何進對新京報記者表示,這是外界對捨得酒業即將正式開展的“沱牌區域定製酒”業務的誤讀。

沱牌將開展區域定製產品銷售業務

捨得酒業計劃開展的區域定製酒業務和貼牌、OEM生產完全不同。OEM貼牌通常被認為是在代工廠生產,貼上自己的商標。據何進介紹,沱牌區域定製酒是根據全國不同區域市場多樣化需求而研發設計的產品。這個沱牌區域定製酒計劃的實質是“捨得C2M用戶直連製造”戰略的第一步,是捨得酒業2019年提出的“一地一策”營銷策略的舉措。未來沱牌區域定製產品從酒體到包裝均是根據區域市場差異化需求設計研發,並經過嚴格的內部評審和品控流程,再由簽約經銷商在限定區域進行代理銷售。沱牌區域定製產品將與沱牌全國銷售的標準產品在限定銷售區域形成整體協同產品線,與沱牌主打的沱牌·特級T68以及沱牌天特優系列產品形成產品線、渠道、價位段互補。

此外,沱牌區域定製酒將嚴格甄選較強資金實力、渠道網絡、市場運作能力的經銷商進行合作,開展區域定製產品銷售業務,追求長期合作共贏的合作關係。

曾砍掉1000定製產品

事實上,此前捨得酒業旗下就有不少的定製產品。“捨得酒業改製初期,以極大的決心和勇氣,砍掉了1000多個沱牌定製產品,放棄了接近10億元的存量營收,只保留沱牌天特優三支全國銷售標準產品。為的是保護拯救沱牌品牌形象和品質口碑,獲得涅槃重生。”何進表示。

2016年捨得酒業改製後的那次精簡沱牌產品線的舉措,導致當時外界擔心沱牌將被雪藏起來從此一蹶不振。何進表示:“事實上,當初的大刀闊斧實則是不得已而為之,是為了保住沱牌的品質口碑和品牌資產。改製前的公司營收80%依賴區域定製產品,大部分的營收都依賴少數幾家定製酒銷售大商。每個區域都能開發眾多的‘特色產品’,這些產品生命週期極短,實質是在快速透支沱牌品牌低價傾銷。”

改製後,捨得品牌產品銷量獲得質的飛躍,80%以上的銷售貢獻來自高端品牌捨得,80%以上營收來自省外市場,全國經銷商銷售貢獻更加均衡良性。“已邁入發展快車道的捨得酒業與改製前已經不可同日而語,更不可能重走貼牌營銷的老路。”

2019年捨得酒業啟動沱牌區域定製酒業務,第一個試行的產品是針對江蘇市場開發的“沱牌·上品”,在市場上收穫了不錯的反響。捨得酒業在今年加快速度加大力度正式推出“區域定製酒”業務,發力是必然之舉。

新京報記者 王子揚 圖片來源 企業官微截圖

編輯 徐晶晶 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽