一代好車 Renault Megane RS
2020年04月09日18:00

一改以往的取向,今代 Renault Megane RS 竟然放棄跑車式的 3 門設計,而改用與平民版 Megane 相同的五門款式,但其駕駛風格不改,同樣以狠、準、快招來,只是加上更多實用價值,令這款法國 hot hatch 顯得更加可愛。而且在今次的四款辣車之中,Megane RS 顯得特別有個性。

Text: Max Law Photo: Kwok Chi

法國車一向給我們的印象都算不錯,尤其是他們所造的小車,特別有觸動人心的效果。Renault Megane RS 可以說是這方面的表表者,在一眾玩車界朋友的口中,早有口碑,即使是之前一兩代 Megane RS,都能叫人衷心讚嘆。

極端敏銳

在今次四款辣車陣營之中,STI 明顯有最強的賽車化元素,其餘三款則似乎更著重日常駕駛的兼容性,你當然更可能會考慮到 STI 與 i30N 都採用手動波箱,在玩味性質更強,卻在日常應用方面稍微失分。這樣的話,Megane RS 與 Golf GTI 的自動波箱則顯得更親民,亦讓人更願意每天駕駛。不過,既然我們今次是要在好玩車之中作出選擇,取向自然會則重駕駛趣味一方,而論到駕駛趣味的話,Megane RS 肯定會是品學兼優的乖學生。尤其是當你著眼於駕駛的溝通性與性能表現,Megane RS 都是數一數二的,它駕駛起來甚至比速度更快的 STI 有信心得多,而這份信心很多時是來自於駕駛者握著軚盤的雙手,因為 Megane RS 的轉向操作除了精準之外,更有優良的路面感,操作力度真實而細致,讓人時刻都很清楚車身的動態,以及車輪與地面的關係。我們當然不能忽略它的後輪轉向結構,在彎路中令車尾配合車頭的向彎角度,令車身的動態更靈活自如。雖然它的車尾動態很快,但一點也不誇張,它只是快速地跟上車頭的指向,而沒有嚇人的橫移,尤其是當你在彎前用制動稍微收窄入彎角度時,這時車身的重心能更快速地集中到車頭所指的方向,讓駕駛者很清楚知道車身的動能趨向,在調整轉向角度時,掌握得到精確的資訊,這就是難能可貴的溝通感了。

駕駛席有很好的包圍感,椅身的承托亦極佳。

充沛有勁

在寬敞筆直的路上,你可盡管踩盡油門,一嚐它的加速力及撼動人心的排氣聲效,亦會是一大樂趣所在。單以加速力計,Megane RS 能在官感上帶來相當強烈的效果,配合排氣喉的「回火」聲效,足以用「聲威力猛」來形容。廠方公佈的 0-100 km/h 加速數字是 5.8 秒,它在這四款車之中排第二,僅次於 STI。衝入直路尾收油,以手動降檔扭入彎中,可以清晰地感覺到它在動態上的完整性,入彎出彎動作一氣呵成,這點是 STI 有所不及的動態能量,而能追貼這種動態的,相信就是 i30N 了,但論當中的火喉,i30N 還是顯得有點生硬,不似 Megane RS 那樣演繹得暢順自然。有些人在駕駛過 Megane RS 之後,會嫌它的發力仍未夠狠,尤其在頭段衝剌時,有半刻出現勁力未足,窒礙了加速力的提升。我卻不認同這種說法,因為以它的車架設定,現有的輸出實在已經足夠,要想到這車都是正正常常的一輛街車,絕大部份時間都是在開放路面行駛,與整個交通配合,要是它力度過猛的話,冒進犯險的機會就會增大,反而得失了日常應用的和諧與平衡。我認為 Megane RS 本身在車架及懸掛設定上,都能充份表現出 Renault 在這方面的功力,加上今代應用了後輪轉向技術,更可說是如虎添翼。

討人歡心

作為日常用車的話,Megane RS 同樣有很高的得分,它的車廂設計就有一種跑車的味道,座椅包裹力強,面料提供極佳的摩擦力,腰墊兩側又不會過大,沒有影響雙臂操作軚盤的活動,就連後座也有足夠的空間,若要挑剔的話,就只嫌後排中座的腳位被那可惡的出風口佔去了。另外有關駕駛模式選項,共有五項選擇,分為 Comfort、Neutral、Race、Sport 及 Perso (個人化) 等, 在選用 Comfort 或 Neutral 時,駕駛起來就像一款普通 Megane 一樣溫柔,貼服得像一輛「買餸車」,毫無殺傷力。但當你選用 Sport 甚至 Race 時,它的引擎就像充滿能量那樣,轉數提升特別爽快,波箱反應更顯得活躍,令整輛車的操控感變成真正的跑車一樣。現時很多汽車都會設有這類駕駛模式選項,但其實是都是聊勝於無,能像 Megane RS 這樣擁有實質變化的,實屬罕有。對於部份 STI 的擁蠆來說,我還要釐清一點,就是以 STI 的性能表現,跑在路上絕對要比 Megane RS 快,但這款 STI 的懸掛設定就是行程有一點過長,車頭府仰的動作特別多,影響了入彎出彎的暢順感,削弱了駕駛者的感官。至於 i30N,的確令人驚喜,可以在操控方面追貼 Megane RS,當中所輸蝕的,可能就是後輪轉向技術了。而 Golf GTI 在這四款 hot hatch 之中,就顯得較為保守,過於穩陣,貫徹德國車廠的風格。

車尾造型很有法國汽車的形象。
軚盤握感一流,感應充足。

單圈式儀表設計,清晰易讀。
可惜波桿不能作手動轉波操作。

轉換駕駛模式要進入視窗,並不方便。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽