PITTI UOMO 2020秋冬男裝巡禮 新時代紳士集結
2020年04月09日16:50

第97屆Pitti Uomo延續上屆的年輕設計氣息,本屆更邀請到Jil Sander擔任客席設計品牌。近年這個流有意大利血液的矚目男裝展,除了將正統優雅的紳士精神傳達給遠道而來的各地男士外,也跳脫傳統印象,注入世代新意的嶄新格局也逐漸成為Pitti Uomo的展覽主軸。本屆每個參與的品牌都打著屬於自身的風格旗幟,集結眾紳士,將時尚與藝術融合成屬於當代的文化篇章。

JIL SANDER

Jil Sander為眾時裝迷所樂道的,不外乎就是那崇尚極簡的輪廓剪裁。本季重返佛羅倫斯且擔任Pitti Uomo 97客席設計師的Jil Sander,將時裝騷選在新聖母瑪利亞教堂舉行,簡潔有力地將品牌精神毫不保留地傳達給眾人。

當今時尚圈中崇尚流線簡約的「極簡派」不在少數,但Jil Sander總能透露出那一絲屬於它的不凡,由夫妻檔Luke和Lucie Meier所主理設計的Jil Sander近年攜手將招牌擦得閃亮。今季的Jil Sander男裝,可以看到設計師將看似簡單、實際上卻高級的面料運用其中,結合了刁鑽細緻的製作工藝,重新思考比例間的配置,玩轉服裝剪裁,端出一道道簡約時髦的拿手好菜。

線條深具力道的風衣、西裝外套、襯衫及西裝長褲,翻領與突起的肩線等細節,讓男士們即便穿著簡潔,卻也能透露對細節的極致追求。至於淡淡的流蘇設計也拿捏得宜,給人一種即便身處在都市中,卻也能擁有奔放的自由心境。正所謂「魔鬼藏在細節中」,Jil Sander在本季系列將極簡二字詮釋得恰到好處,為世人帶來不同以往的簡約風範。

K-WAY

以往Pitti Uomo多給人充斥正裝的既定印象,而隨著趨勢轉變,機能風格的大勢興起,愈來愈受到時尚人士歡迎,連帶打著機能旗幟的品牌之能見度也相對提升。 K-Way的指標性單品即為那能夠方便穿脫及攜帶,能讓穿著者擁有良好防水效果的功能外套。今次,這個深受歐洲人士歡迎的品牌登陸Pitti Uomo 97,品牌更一次過展出了近60款的造型,色調的多彩絢麗為時裝騷增添活力。科技面料依然為品牌的拿手好戲,另外品牌的經典黃橘藍織帶,也順應設計趨勢,將「織帶」以不同以往的嶄新面貌呈現於眾。系列雖然沒有太多的耳目一新,但講究實用主義的品牌底蘊卻也顯得細水長流,經典,且歷久彌新。

SERGIO TACCHINI

意大利的運動品牌近幾年有復甦的趨勢,比如Fila這種老字號的運動品牌活躍於80、90年代,而近年也許因為90年代的大勢回歸,以及與高奢精品的合作,都再度產生話題熱度。又或是像Stone Island這樣擅長玩轉創新面料的品牌,同樣讓千禧一代產生關注,呈現嶄新面貌。而有著意大利血統的Sergio Tacchini同樣不容小覷。

Sergio Tacchini曾經是80年代足球迷們最愛的意大利運動品牌之一,之後品牌沉寂了一段時間,近年,高街風格深受不少新生代時裝迷的歡迎,品牌與Gosha Rubchinskiy的合作更成功地吸引了年輕世代的注意,重啟了品牌的風格底蘊。在Pitti Uomo登場的系列中,設計師將帶有80年代味道的尼龍拼色運動裝束,結合了同樣具有「老味」的針織衫,同時灑上一些hip-hop文化做調味,似乎也更迎合了當代消費者的口味。本季的Sergio Tacchini給我的印象,有些像是旅行時逛了幾間80、90年代風格強烈的古著店,無論色彩的碰撞,又或是單品的運用,都展現不會被潮流所沖逝的經典。

STEFANO PILATI

前Yves Saint Laurent設計師Stefano Pilati在今次的Pitti Uomo 97擔任特別嘉賓登場,迎來品牌2020秋冬系列的矚目大騷。系列以「Random Identities」為名,展現Stefano Pilati擅長的華麗搖滾風格。

在Stefano Pilati的時裝騷上,可以看見設計師想傳達給觀眾一種「無性別」的概念,模特兒們彷彿走入有著濃厚迷幻氛圍的迷霧中,以自己最獨特的樣貌,自信地展現。 Stefano Pilati以經典的服裝剪裁為底,比如將軍裝結合了鍊條、透視等細節,淡化了陽剛味,而色調上則運用了不少大地色系,維持了性別的中庸之道,模特兒的髮型似乎更述說著關於70、80年代搖滾文化的美好。本季的Stefano Pilati想帶給人們一場不被框架所局限,能夠自由自在展現自我,追尋屬於自己的風格及態度。

BRIONI

追溯於14世紀的意大利文藝復興,奠定了拓展至歐洲各國的文化藝術復興的基礎,意大利語稱為「Rinascimento」,浪漫優雅的人文藝術,影響著當今不少從事藝術創作的人們,Brioni即為其一。

本季的Brioni為了慶祝品牌成立75週年,在洋溢文藝復興氣息的Palazzo Gerini舉辦了一場連結過去與當代的高奢男裝騷。閃爍的光影與藝術畫作交織成神秘且引人入勝的視覺空間,而聽覺上則有著多名世界級演奏家所帶來的極致音樂饗宴。 Brioni 2020秋冬系列保留了世人對羅馬的華麗印象,質感細緻的裝束鞋履在模特兒的穿著演繹下,讓原本看似拘束正經的紳士裝束,自然不造作地透露優雅不羈的當代摩登氛圍。意式的西裝與西褲總給人一種瀟灑的紳士況味,提花絲綢與幼年羊毛在看似簡潔的服裝輪廓上,隱隱透露出屬於大人的成熟風度,如同意大利紅酒般,隨著時光推移,愈陳愈香。

ROLF EKROTH

對你而言,芬蘭時尚圈有著甚麼樣的印象?是Marimekko在60年代所展現的多彩印花與簡樸風潮?抑或聯想到「北歐」就想到那崇尚極簡冷調的normcore style?事實上,芬蘭的時尚圈也許不是那樣的廣為人知,卻依然踏著步伐前進著。 Rolf Ekroth在芬蘭是有著重量級指標的設計師,今次重返Pitti Uomo深受矚目。他畢業於北歐的頂尖大學Aalto University,更在2016年入選Hyères Fashion Festival決賽,在國際服裝設計領域佔有一席之地。成立於40年代的Terinit是芬蘭老字號的運動品牌,可以在今季系列中發現,此次設計師將「機能風格」作為一大重點,卻不走運動街頭的路,而是隱隱透露著猶如英國mods的斯文氣息,保留了軍裝外套、格紋襯衫及大衣等經典元素,融合了具有未來感的金屬色調。當Rolf Ekroth這顆深受矚目的新星與芬蘭老牌Terinit相遇,雙方碰撞催生出的世代火花,彰顯了屬於芬蘭的摩登新意,同時更振興了芬蘭的時裝產業。

OTHERWISE FORMAL

「Flag」是Pitti Uomo 97其中一個主題重點,如同「男裝聯合國」般地集結來自各地的品牌,揮舞自己國度的旗幟,將所歸屬的品牌底蘊及精神傳達給世人。本季的主辦單位想將這樣的「歸屬感」傳達於世,而Pitti Uomo本身給人的旗幟印象就是「正式裝束」,無論場內或場外,各地的紳士齊聚一堂,展現自己精挑細選的深刻品味。 Pitti Uomo 97本次展覽的一大焦點以「Otherwise Formal–formal wear/ a matter of quality」為題,預計接下來的品牌走向將回歸正裝,而這當然不會是一如既往的正式風格,時尚界將會呈現出屬於新世代及未來的正裝樣貌。無論是休閒裝扮或是高級的訂製西裝,都將被重新定義,而講究不被框架所拘束的中性風格也成為一大重點。創新,將傳統重新賦予新意。

TELFAR

也許因為數碼時代的影響,當今品牌如果有著獨到的設計理念或者先鋒態度,也能一夕爆紅,讓旗下單品成為「爆款」,身價暴漲,受到時裝饕客的關注及歡迎。距今約20年前,一個誕生於紐約的個人品牌Telfar,將「無種族與性別」作為設計理念,希望將其設計提供給所有人。或許現在這種概念已很普遍,但當時Telfar打著這面「無種族與性別」的先鋒大旗,踏著穩健步調在時尚圈邁進,卻是一大異數。

作為Pitti Uomo 97「Special Project」的Telfar,呈現了品牌2020秋冬的男裝系列,設計師將一貫的「性別認同」概念融入系列設計,將藝術美學與商業需求融合得恰到好處,將具有實驗氣息的先鋒性貫穿其中。可以在本季系列中發現,Telfar參考了70與90年代的服裝歷史,將經典糅合,在講究當代創作的同時,也保留了亙古不變的經典細節。設計師將牛仔布料拆解,拼接針織與尼龍面料,biker與喇叭褲型更透露了濃厚的年代氛圍。除此之外,學院風格的超大針織背心及過長褲,除了符合趨勢,也為整體造型添了幾分玩味。

混搭摩登型格

Pitti Uomo的場外總能讓不少街拍攝影師捕捉到當代的趨勢縮影,Pitti Uomo 97依然吸引了不少來自世界各地的業內人士參與其中。在本屆的場外街拍可以嗅出近年來Pitti Uomo想要年輕化的決心,除了一貫的紳士裝束外,混搭正裝的趨勢更是愈來愈明顯,在鬆身輪廓下穿上有著海軍風格的條紋衫,或是踩上街頭味的經典球鞋,又或是走復古路線的搖滾混搭軍裝,都展現了當代型格人士的多元創意與時髦新意!

你可能還對以下內容感興趣

獨家專訪「萬人迷」碧咸 我喜歡自己設計的眼鏡

時尚字典 A-Z(三) 在時尚的一天出發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽