GSMA發《中國疫情防控移動應用案例集》分享抗疫經驗
2020年04月09日16:41
報告詳見文末鏈接
報告詳見文末鏈接

  新浪科技訊 4月9日下午消息,今日,GSMA聯合中國信息通信研究院和5G應用產業方陣在全球首次發佈《中國疫情防控移動應用案例集》,旨在與世界分享中國移動產業的科技抗疫經驗,促進國際合作以在 COVID-19 疫情的全球防控中更加有效的使用移動技術。

  COVID-19 新冠病毒疫情在全球範圍傳播,影響了人們的健康安全與生活,疫情也嚴重限製了生產與商業活動,移動通信行業也受到一定的影響。在這前所未有的疫情下,人們正在迅速適應移動通信改變社會和生活的創新方式。對產業而言,是否需要數字化轉型不再只是一個問題,而是必須展開的行動。在這場前所未有的疫情中,世界各地的政府、衛生機構和許多其他利益相關者正在積極應對,不懈地努力去遏製和減輕 COVID-19 的擴散和影響。移動行業在支援全球疫情防控中發揮著重要作用,例如確保緊急通信、利用運營商大數據和賦能遠程醫療來提高醫療服務的能力和效率。

  此次報告彙集六個領域,精選八個案例, 對移動通信技術在疫情防控中發揮的重要進行分享。其中六個領域包括:4G/5G網絡建設、5G+醫療、5G+城市管控、5G保障復工復產、產業生態建設以及移動通信大數據輔助城市管理,從不同角度全面介紹產業在此次疫情防控中發揮的重要作用。

《中國疫情防控移動應用案例集》目錄
《中國疫情防控移動應用案例集》目錄

  《中國疫情防控移動應用案例集》通過八個案例來展現在此次抗擊疫情中湧現出的部分移動技術和案例,包括:4G/5G網絡有力地保障了通信網絡的平穩運行,為疫情防控提供了有力支撐。5G醫療的多樣應用可有效緩解疫情地區醫生資源緊張的情況,加快病患的診療進程,大幅降低臨床醫師及影像醫師的工作負荷,同時提升診斷效率。5G+城市管控利用創新測溫手段,在實時測溫的同時,通過5G無線傳輸將人群體溫及進出實景視頻回傳至電腦或手機APP上,實現多線程監控篩查。5G助力復工復產通過電力智能巡檢機器人保障疫情期間電力供應、5G應用倉庫推動產業對接,有效推進了疫情防控應用供需企業間的對接,為恢復經濟社會正常運轉貢獻了通信人的力量。移動大數據賦能消費者通過通信大數據更好的瞭解疫情風險,並在幫助有序推動復工復產等方面發揮了重要作用,同時對於當前疫情之下如何逐步恢復城市生產、生活,為相關部門的政策製定提供輔助推演參考。

  報告全文:《中國疫情防控移動應用案例集》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽